2010 год глазами AppleInsider: События

6

Как водится, в последние дни уходящего года все уважающие себя издания пытаются подводить итоги и вспоминать о том, чем этот год запомнится потомкам. Мы не будем плыть против течения и предпримем аналогичную попытку, тем более что занятие это весьма увлекательное. В течение всей заключительной недели 2010 года мы будем рассказывать о самых главных событиях, успехах и неудачах компании Apple за уходящий год и обещаем не оставить без внимания ни одну из областей ее деятельности. Стартуем мы с десятки самых важных, по мнению AppleInsider, событий, которыми запомнится для нашей любимой компании 2010 год.

10. Дата-центр в Северной Каролине

Весь этот год активно обсуждался вопрос, связанный с тем, для чего компания Apple строит гигантский дата-центр в Северной Каролине. Так как руководство компании всегда славилось своей скрытностью, аналитикам и журналистам оставалось только строить догадки. На сегодняшний день известно, что центр по своей площади будет в пять раз больше, чем имеющийся дата-центр в Ньюарке (Калифорния). Большинство наблюдателей склонно предполагать, что новый центр будет использоваться для расширения стремительно растущих сервисов iTunes, App Store и iBooks, а также для работы с такими «облачными» службами как MobileMe. Учитывая появление поддержки таких служб в новых поколениях MacBook Air и Apple TV, можно вполне логично заключить, что для размещения такого объема контента потребуется огромная серверная ферма. Видимо, ее Apple и возводит в Северной Каролине. По последним данным, дата-центр уже полностью готов к работе и в скором времени будет запущен в эксплуатацию.

9. Стив Джобс – менеджер десятилетия

Таким титулом в этом году его наградила газета Financial Times, а в прошлом – журнал Fortune. И это лишь одна из множества виртуальных корон, которые водрузили на голову руководителя Apple различные издания в этом году. В частности, издание Barron’s назвало Джобса самым ценным менеджером в мире, а блоггеры из MacCNN отметили его стремление быть ближе к рядовым пользователям (выражающееся в том, что он периодически лично отвечает на электронные письма) и признали самым открытым топ-менеджером. Все эти новости свидетельствуют о том, что по мере увеличения присутствия Apple в самых разных сегментах рынка компания начинает вызывать все больший интерес за пределами технологической сферы, становясь настоящим объектом массовой культуры и превращая Джобса в нечто вроде рок-звезды. С единственным огорчающим недоразумением мы столкнулись, когда человеком года по версии журнала Time был назван основатель Facebook Марк Цукерберг. А ведь многие аналитики в числе основных фаворитов называли Стива Джобса и «Интернет-стукача номер 1» Джулиана Ассанджа.

8. Выпуск iPhone 4

Что общего между 2010 годом и всеми остальными годами вплоть до 2007? Правильно, каждый из них был отмечен выходом очередного поколения iPhone. И впору бы нам задаться вопросом: если выход «айфонов» стал таким же привычным явлением, как радуга после дождя, то какое же это событие? Тем не менее, выразим мнение, с которым наверняка согласятся многие: в этом году все было немного по-другому. И речь даже не о злополучной истории с пропажей прототипа и пресловутом «антеннагейте»: дело в том, что iPhone 4, как сказал Стив Джобс, является самым значительным шагом вперед относительно первого поколения смартфона. И, черт возьми, он прав и на этот раз. Львиная доля деталей здесь радикально новая: и корпус из упроченного стекла и нержавеющей стали, и конструкция антенн, интегрированных в боковые стенки корпуса, и фронтальная видеокамера, и революционный экран Retina Display с фантастическим разрешением, и процессор A4, и конечно же, новый подарок для геймеров – гироскоп. Программная начинка тоже не подкачала: новейшая операционная система iOS 4 получила несколько принципиально новых функций: видеочат FaceTime, беспроводную печать AirPrint, систему беспроводного транслирования музыки AirPlay и многое другое. Выпустив iPhone 4, Apple вновь смогла оторваться от конкурентов еще минимум на два года, подтвердив свое желание оставаться в авангарде мобильной гонки. Еще бы только белую версию выпустить не забыла.

7. Рекордные продажи Mac

В 2010 году компания Apple, кажется, решила вспомнить о том, что она не только производитель смартфонов и плееров. Уходящий год был также отмечен рекордным за всю историю компании ростом продаж компьютеров. В настоящий момент мы располагаем только данными за третий квартал, поскольку четвертый еще не закончился. Прошлый квартал стал самым удачным в истории продаж Mac: общее число проданных компьютеров составило 3,89 миллиона штук, что на 400 000 единиц больше рекордного показателя, зафиксированного во втором квартале. Как водится, максимальный объем продаж компьютеров пришелся на ноутбуки, коих было продано 2,6 миллиона единиц. Что касается настольных машин, то их было реализовано более чем в два раза меньше – 1,2 миллиона штук. В общей сложности в магазинах Apple в прошлом квартале было продано 874 000 компьютеров Mac, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. При этом примерно половина покупателей сообщает, что ранее никогда этой маркой компьютеров не пользовались. Что касается текущего квартала, то ему аналитики пророчат еще больший успех. В соответствии с данными компании NPD Group и аналитика Джина Мюнстера (Gene Munster) из Piper Jaffray о продажах компьютеров Mac в ноябре, компания Apple уверенно движется к очередному рекорду. По прогнозам аналитиков, в четвертом квартале этого года будет продано от 4,1 до 4,3 миллиона компьютеров этой марки. При этом аналитик отмечает, что международные продажи «маков» растут быстрей, чем американские: ожидается, что по итогам четвертого квартале рост продаж составит от 22 до 28 процентов относительно аналогичного периода прошлого года.

6. Запуск рекламной платформы iAd

В рамках премьеры операционной системы iOS 4 Стив Джобс также представил свой новый проект – мобильную рекламную платформу iAd. Данная система, описанная как «новая форма рекламы, предлагающая больше интерактивности и эмоциональности, которые сегодня отсутствуют в мобильном пространстве», предполагает интеграцию в приложения рекламного контента, который не будет принудительно открывать веб-браузер. «Если вы взглянете не рекламу на телефонах, вы увидите, что она не такая, как на компьютерах, – сказал Стив Джобс во время презентации системы. – На компьютере все завязано на поиске. На мобильных устройства все по-другому. Люди не занимаются там поиском, а проводят основную часть своего времени, пользуясь приложениями». Лучше и не скажешь. И самое большое желание потребителя мобильной рекламы заключается в том, чтобы последняя не доставала его навязчивыми баннерами, которые появляются в самых неудобных местах и норовят запустить браузер с сайтом рекламодателя при каждом нечаянном нажатии. От всех этих проблем iAd должна будет нас избавить. Захотел потребить рекламу – развернул соответствующую вкладку в приложении, не покидая его, а закончив потреблять – завернул обратно и спокойно продолжил пользоваться своей программой. Пожалуй, никто кроме Джобса не смог бы уговорить рекламодателей инвестировать в такой «гуманный» вид рекламы, которая не стремится всегда находиться в нашем поле зрении, куда бы мы ни взглянули. И между прочим, договориться ему удалось с топовыми брендами: Nissan, Nike, Unilever и многими другими.

5. Back to the Mac

20 октября состоялось весьма знаковое событие, которое должно будет существенно повлиять на будущее компьютеров Mac. Речь идет о конференции, получившей название «Back to the Mac». Отметилась она в первую очередь двумя заявлениями Стива Джобса: первое – о том, что в следующем году официально выйдет новая операционная система Mac OS X 10.7, а второе – о планах по запуску магазина приложений Mac App Store. Главной примечательной особенностью новой ОС станет то, что в нее будут интегрированы некоторые функции, известные нам по iOS, в числе которых:  усовершенствованные мультитач-жесты для трекпада; рабочие столы с приложениями, которые вызываются при помощи новой иконки LaunchPad Dock (чтобы выстраивать иконки приложений в стиле iPad и организовывать их в папки наподобие тех, что использованы в iOS); функция автосохранения для документов приложений, избавляющая пользователей от необходимости в управлении приложениями» способность приложений продолжать работу с того места, на котором они были закрыты. Эта функция тоже была унаследована от некоторых приложений для iOS. Но, пожалуй, более важным событием является то, что Apple решила распространить принцип продажи приложений для iOS и на программы для компьютеров Mac. 6 января 2011 года начнет свою работу Mac App Store – магазин приложений для компьютеров Apple. Новый магазин предложит пользователям не только выбрать необходимое приложение, но и предложит поиск подкатегориям и расскажет, какие из них скачивают больше. От покупки до использования нового приложения человека будет отделять только один клик мышью. Разработчики приложений для Mac смогут получать до 70 % от продажи софта и не будут платить ни за размещение бесплатных приложений, ни за хостинг, ни за использование кредиток.

4. Успех MacBook Air

В октябре этого года Apple представила новое поколение ноутбука MacBook Air. 13,3-дюймовую версию она оснастила дополнительным USB-портом, новой видеокартой Nvidia GeForce 320M, более мощным аккумулятором, экраном с более впечатляющим разрешением (1440×900 пикселей), а также более быстрым флеш-носителем. Кроме того, в семействе появился новый член – 11,6-дюймовая версия ноутбука, которая получила экран с 1366х768 пикселями разрешения, а также корпус, который потерял 2,5 см ширины, 2 миллиметра толщины и 300 грамм веса. Именно более компактная версия, по данным аналитиков, и обеспечила MacBook Air самым большим за всю историю объемом продаж. Ведь мало того, что он обладает минимальной толщиной корпуса, он еще и чрезвычайно мал! Благодаря его компактности и небывало эффективному расходу энергии многие аналитики справедливо заявляют, что ощущения от работы с ним близки тем, что испытывают пользователи планшетного компьютера iPad. Итог – по результатам опроса среди желающих приобрести своим близким на рождественские праздники персональный компьютер 10 процентов собираются сделать выбор в пользу MacBook Air. Хороший результат, особенно если учесть, что год назад примерно такая же доля покупателей просто знала о существовании такой модели.

3. Стив Джобс возвращается на работу

Не торопитесь упрекать нас в неосведомленности и сразу переходить к комментариям, чтобы в снисходительно-издевательской форме напомнить нам, что Стив Джобс вернулся на работу после длительного больничного отпуска осенью 2009 года. Мы знаем это и сами, однако если вы смотрели его выступление на сентябрьской конференции MacWorld, вы поймете, что мы имеем в виду. Вид руководителя Apple и верховного божества фэнбоев и хипстеров был таким болезненным, что при просмотре всего выступления в душе стоял немой вопрос: «Стив, не рановато ли?». Казалось, что в знаменитой черной водолазке и синих джинсах, размер которых, судя по всему, был все тот же, уже могло уместиться два Джобса в текущем состоянии. Неизвестно, сколько килограммов он потерял за время болезни, но выглядел он тогда так плохо, что не хочется даже вспоминать. Поэтому предлагаем принять за дату полноценного возвращения Стива Джобса в рабочую форму день, о котором пойдет речь в пункте №1 нашего рейтинга.

2. Apple обошла Microsoft

Позволим себе выделить этому событию такую высокую строчку, поскольку для Стива Джобса день, когда стало известно о том, что Apple обогнала по объему капитализации Microsoft, наверняка был очень особым днем. Если не понимаете, о чем мы – посмотрите фильм «Пираты Силиконовой долины». История дружбы, предательства, вражды и взаимной ненависти между двумя компаниями и ее руководителями достигла нового этапа – по итогам торгов 26 мая 2010 года на американской фондовой бирже, рыночная капитализация компании Apple достигла отметки 222 миллиардов долларов. Таким образом, компания оставила позади корпорацию Microsoft, акции которой продолжили дешеветь и потом. Как мы знаем, на этом успехи Apple не закончились: в сентябре она обошла китайского энергетического гиганта PetroChina Co. по рыночной стоимости и стала второй по величине компанией в мире. Таким образом, в настоящий момент империя Джобса уступает лишь другой энергетической корпорации – американской Exxon-Mobil. Однако все эти успехи, пожалуй, уже не так важны, как тот факт, что время все-таки расставило все на свои места. И вряд ли кривляния Стива Балмера смогут остановить разъяренный локомотив Apple, который раскочегарился и продолжает нестись вперед, сметая все на своем пути.

1. Премьера iPad

Что тут скажешь… Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самым знаковым событием этого года стала та самая конференция 27 января, на которой человек в очках, водолазке и джинсах под неистовые овации явил свету некий прибор с диагональю в 9,7 дюйма. Причем мы говорим не только о мире гаджетов, а о мире самом по себе. Самое интересное состоит в следующем. Большинство владельцев iPad говорят, что он радикально изменил их жизнь. Но если спросишь их рассказать о чем-то более подробном и конкретном, в ответ, как правило, слышишь что-то нелепое и смешное. Например, наш коллега Эльдар Муртазин в первую очередь упомянул, что в Angry Birds на «айпаде» играть удобней и интересней. Видимо, люди пока не поняли, что же все-таки они держат в своих руках. Как не понимали и 30 с лишним лет назад, когда приобретали компьютеры Apple I и Apple II. Но тогда Джобс что-то чувствовал, и чутье его не подвело: персональный компьютер сегодня не нелепое сочетание несочетаемых слов, а важная часть нашей жизни. А если уж Джобс в приватной беседе с сотрудником Apple говорит, что «iPad это, пожалуй, лучшее, что я сделал в своей жизни», то есть смысл прислушаться к его словам. Новая эра началась. И мы – счастливые свидетели ее зарождения.

6 комментариев

  1. 0
    Винницкий Алексей

    Великолепная статья!

  2. 0
    Гришин Ренат

    Картинка где «Apple обошла Microsoft» гениальна 🙂

  3. 0
    Королев Михаил

    Балмер прикол )

  4. 0
    Королев Михаил

    iPad это конечно главное событие в мире Hi-Tech 2010

  5. 0

    Да айПад конечно первое событие, но вот айФон никак не 8ое!

  6. 0
    Николай

    ну не 8-е, а 4-е, 5-е. Дето так.. В нём ничего по сути инновационного нету, хотя держать в руках — классно!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий