Apple может отложить мартовскую презентацию

5

О том, что Apple проведет в марте очередное событие, в театре имени Стива Джобса или где-нибудь на выезде (последние мартовские события проходили в самых неожиданных местах), знают все. Хотя Apple ничего не обещала и даже ни разу на что-то подобное не намекнула. На этом событии Apple, будто бы, объявит iPhone 9 (который до этого звали iPhone SE 2), апгрейд iPad Pro и 13-дюймовые MacBook Pro и MacBook Air с “нормальной” клавиатурой. И AirTag. И что-то еще – не буду перечислять. Для мартовского события уже многовато, и не совсем традиционно – обычно эти события посвящены какой-то одной теме. Во всяком случае, всё это должно было случиться в марте, но из-за уханьского вируса, похоже, будет отложено.

Кажется, мы можем остаться без весенней презентации Apple

27 января, после информации о том, что вирусная угроза, о которой уже много писали в то время, гораздо серьезнее чем предполагалось, и что он уже вторгся в США, биржевые индексы и котировки большинства компаний упали. Относительно ненамного, но впервые за последние два или три месяца. Котировок Apple это тоже коснулось, и причин для этого у акционеров было достаточно. iPhone 9, обновленные iPad Pro (с укрепленным корпусом), новые 13-дюймовые (или 14-дюймовые) MacBook Pro и MacBook Air и AirTag, ожидавшиеся уже почти вот-вот, в этих условиях почти нереальны.

Курс акций Apple упал менее чем на 3%, и уже на следующий день почти восстановился – акционеры предвкушали блестящие результаты недавнего праздничного квартала и не ошиблись. Среди прочего, отчет еще раз подтвердил то, о чем мы давно догадывались: с iPad и Mac’ами надо срочно что-то делать. Об этом догадывались и в Apple, и работали над этим. Может быть и успешно, но увидим ли мы результаты этих усилий, теперь неизвестно.

Проблемы с поставщиками Apple

Foxconn остается ключевым поставщиком Apple в Китае

Подавляющее большинство комплектующих для iPhone, iPad и Mac’ов производится за пределами США. В основном, в материковом Китае. И сами эти устройства, кроме редких исключений, собираются там же. В последнее время список стран, где заводы работают на Apple, расширился: в нем теперь Индия, Вьетнам, Венгрия и не только. Может, не надо было переносить производство комплектующих и устройств за пределы США?

Если бы все комплектующие для iPhone и iPad производились в США, мы жили бы сейчас в совершенно другом мире. Во-первых, этих устройств просто бы не было. Если бы Apple не последовала примеру коллег по индустрии, её или уже не было бы, или она влачила бы жалкое существование, и ни о каких iPhone или iPad не могло бы идти и речи. Перенос производства в страны с избыточной и дешевой рабочей силой снизил себестоимость компьютеров. Производя компьютеры и их комплектующие в США, Apple быстро проиграла бы в конкурентной борьбе. Во-вторых, если бы они все-таки появились бы на свет, стоили бы они намного дороже, развивались бы намного медленнее, и продержались бы на рынке недолго. Есть и в-третьих, и в-четвертых – но сложилось именно так, как сложилось, и в результате мы имеем то, что имеем.

Уханьский вирус был впервые обнаружен в медицинском учреждении города Ухань. Это мегаполис с 12-миллионным населением в самом центре материкового Китая, в одном из самых неблагополучных регионов этой страны. Китай – вторая в мире экономика, первая после США. Он фантастически богат. Но в местности, окружающей Ухань, все еще царит страшная нищета, и с гигиеной там катастрофически плохо. Из-за вируса в Ухани и в окружающей его местности объявлен жестокий карантин. В Китае у Apple более трехсот поставщиков, два из них – в этом городе. Apple не раскрывает информацию о том где, что и по каким расценкам производит для них. Известно только, что карантин в этом городе создает помехи для нескольких актуальных проектов Apple. Возможно, для этих самых iPad Pro или для MacBook Pro/Air.

Читайте также - Как китайский коронавирус отразился на Apple

В Apple тоже принимают меры по защите персонала компании от инфицирования этим вирусом – поездки в Китай, вплоть до снижения опасности инфицирования, ограничены. А организация производства и контроль за его начальными стадиями требует постоянного присутствия большого числа специалистов. Кроме того, карантин объявлен не только в Ухани – из заводов, работающих, в том числе, и на Apple, в зоне с ограничением въезда и высоким риском инфекции расположены почти все. Запуск новых изделий в производство, в лучшем случае, затруднится и замедлится. Про худшие варианты даже говорить не буду – перенести производство, например, в Индию, Вьетнам или Малайзию – можно. Но на это могут уйти годы. Это делается, уже не первый год, в Индии уже производят iPhone XR и iPhone 11.

У Apple широкая география производства

Даже если iPhone 9 (он же iPhone SE2), обновленный iPad Pro, 13-дюймовые MacBook Pro и MacBook Air с “нормальной” клавиатурой, захватившие воображение миллионов людей, не фантомы, а реальные устройства, которые готовятся к выходу в свет, с их выходом, скорее всего, придется повременить. Если же что-то из ожидаемого выйдет в марте, со стороны Apple и работающих в этой компании людей это будет настоящий подвиг.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

У Apple уже проблемы

Из-за аномально высокого спроса на некоторые уже существующие изделия Apple, даже без уханьского вируса у Apple уже серьезные проблемы. Казалось бы, когда выпускаемых массовыми тиражами недешевых устройств не хватает, это здорово. На самом деле нет. Те, кто очень хотел подарить Apple какую-то часть своих кровных, скорее всего, найдет что-то похожее (пусть даже худшее) у конкурентов, и почти наверняка будет потерян как клиент не только в настоящем, но и в будущем. Желания преходящи. Apple не удается наладить достаточное производство Apple Watch Series 3, на которые внезапно повысился спрос. Их не хватает. Заказанных у TSMC Apple A13 (размер заказа несколько раз увеличивался) уже сейчас не хватает, даже для iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max, но теперь этих чипов нужно даже еще больше – видимо, для воображаемого “iPhone 9”. Наверное, заказ будет увеличен, и на заводах в Тайване гигантские партии Apple A13 будут произведены и оплачены, но выпуск “iPhone 9” запросто может быть отложен, или даже отменен.

Его массовое производство, по сведениям, полученным от агентурных сетей некоторых тайваньских аналитиков, должно было начаться в первых числах февраля, в процессе должны были принимать участие десятки, если не сотни, поставщиков – в том числе и в Китае – но это еще до-карантинная информация. Вроде бы вирус, который еще совсем недавно был неопасен для человека, теперь поражает не только представителей нашего биологического вида, но и цепочки поставщиков комплектующих и даже планы гигантских транснациональных корпораций (Apple, и не её одной).

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий