iPhone 9 – это реальность?

25

Девять из десяти, что iPhone 9 выйдет и, похоже, уже в этом марте. Возможно, под другим именем. Название iPhone 9 ввел в оборот японский сетевой ресурс macotakara, Apple тут не при чем. Он может стать первым iPhone в истории, объявленным без театрализованного представления – в его случае оно необязательно. И для его появления есть объективные причины, но это еще никогда не останавливало Apple – iPhone 9 вполне может остаться мифом.

Видите на этом фото iPhone 9? А он есть

В сети появились изображения нового iPhone, будто бы реальными фотографиями самого что ни на есть реального устройства – хотя в первоисточнике его происхождение никто не скрывает. Это действительно “фото”, только не “графика”, а “шоп”. Качественная картинка, профессиональная работа. Если iPhone 9 (я буду называть его так, для краткости) все-таки не случится, бесследно эта сказка уже не умрет. В какой-то степени этот фейк – примета. В “нулевые” слухи про iPhone Mini, уменьшенный более дешевый вариант обычного iPhone, сделали его почти осязаемым – а в Китае сотни крошечных компаний, взяв на это деньги в кредит, пошили для них миллионы разноцветных чехлов. Чем это кончилось для них, лучше не вспоминать.

Кстати, iPhone 9 – это не единственное народное название гипотетического ретро-смартфона. Одно из других имен – iPhone Mini. А также – iPhone 8c, iPhone 8s, iPhone SJ (!), и тому подобные. Иногда его упорно называют iPhone SE2, расшифровывая “S” как “small”. Но пора назвать объективные причины – судите сами насколько они объективны.

Читайте также: Почему Apple стоит выпустить iPhone SE 2 именно сейчас

Зачем нужен iPhone 9

По количеству проданных устройств Apple уступает Samsung и Huawei. В индивидуальном зачете iPhone XR и iPhone 11 лидируют, но конкуренты берут числом и разнообразием. При этом две трети от суммы заработанной всеми производителями смартфонов в 2019 году отправились на счета Apple. И сама эта компания неоднократно уверяла общественность в том, что это именно то, к чему она стремилась. Цель любого бизнеса — именно доходы, а не тиражи, но все не так просто. Объёмы продаж “в штуках” не менее важны для Apple, чем для её конкурентов: от этого зависит численность “яблочной экосистемы”, это показатель её популярности и востребованности. Это источник доходов для сервисов. Кормовая база.

Самые популярные смартфоны 2019 года

Это – первая объективная причина для выпуска iPhone 9. iOS 13, минимальная версия этой операционной системы, позволяющая обитателям экосистемы Apple пользоваться большей частью подписных сервисов компании, не устанавливается на iPhone старше чем iPhone 6s/6s Plus. Пользователи iPhone 6/6 Plus и iPhone 5s остались “за бортом”, а их очень много. А в будущем эта планка будет подниматься все выше и выше. Поэтому запредельно дешевое устройство, в ретро-стиле, но способное работать как с iOS 13, так и с парой-другой более новых версий iOS — вовсе не блажь. Это расширение пользовательской базы и экосистемы, то есть рост продаж “в штуках” теперь полноценная стратегическая цель.

Модельный ряд предлагаемых в наши дни iPhone

Вторая объективная причина: необходимость в прекращении поддержки новыми версиями iOS iPhone 7 и iPhone 8 неотвратимо приближается. Скорее всего, это должно случиться в этом году (в конце), или в следующем. Было бы “не по-пацански” продавать модели iPhone, которые вот-вот окажутся неактуальными. Поэтому iPhone 9 должен заменить в ней iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Впрочем, чем амбициознее и интереснее проект, тем выше вероятность его провала или задержки его выхода в свет – но заранее подготовиться к нему смысл есть.

И третья причина, не уверен, что она тоже объективна – iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые в 2017 и 2018 были довольно популярны, в первую десятку самых продаваемых смартфонов в мире никогда не входили, а в последние месяцы их продажи падают. Реакцию Apple на это обстоятельство предсказать непросто: с одной стороны, если iPhone 8 и iPhone 8 Plus “больше никто не любит”, стоит ли выпускать их продвинутый вариант? С другой стороны, если он подешевеет на 50 долларов, а его начинку заменят на ультрасовременную, почему бы и нет? Apple планирует продать в 2020 году 20-30 миллионов экземпляров.

Когда выйдет iPhone 9

Массовое производство того, что мы называем iPhone 9 должно начаться в январе (в 20-х числах) или в феврале. Производить его будут заводы, принадлежащие Foxconn в Китае. А если бы в конце прошлого года в торговой войне между США и Китаем не случилось бы перемирия, iPhone 9 был бы невозможен. Подготовка к его выпуску, судя по перехватам “аналитиков”, уже идет полным ходом. Но в прошлом уже оказывалось, что раскрытая ими подготовка к выпуску 16-дюймового MacBook Pro не имела к нему никакого отношения. Но на войне как на войне. Известно, что Apple разместила крупный заказ на производство LCD-дисплеев с диагональю в 4,7 дюйма. LCD-дисплеи для iPhone 8, с таким же размером по диагонали, производила и продолжает производить JDI (Japan Display). Причин ожидать резкое увеличение продаж iPhone 8, даже если Apple уменьшит его цену, нет. То есть это для iPhone 9?

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Что нового в iPhone 9

Мечтатели об iPhone SE 2 представляли его как смартфон в форм-факторе iPhone 5s или iPhone SE (в самом эргономичном, дружелюбном к карманам, и все такое), но увы – iPhone 9, по слухам и, вполне возможно, из якобы утечек из Apple (“якобы” потому что Apple, как правило, организует такие утечки сама), будет даже крупнее по размерам чем iPhone 8. По толщине, страшно сказать, на 0,5 мм. По высоте и ширине – на 0,1 мм. Чем это вызвано – пока неизвестно. Размер его корпуса – 138,5 х 67,4 х 7,8 мм. Толщина корпуса в области единственной тыльной камеры – 8,6 мм. Размер корпуса iPhone 8, для сравнения – 138,5 х 67,4 х 7,8 мм. Система-на-чипе – Apple A13, с 3 Гигабайтами оперативной памяти (на один Гигабайт меньше, чем у iPhone 11 всех сортов) LDDR4X.

Рендер iPhone 9

За вариант с 64 Гигабайтами флэш-памяти в США (без учета налогов и сборов) будут просить 399 долларов, за вариант со 128 Гигабайтами – 449 долларов. iPhone 8 с теми же объёмами флэш-памяти продается за 449 и 499 долларов. Экран с диагональю 4,7 дюйма, с разрешением в 1334х750 пикселей, с плотностью 326 пикселей на дюйм, с физической кнопкой “домой” (она же – Touch ID) и с замечательными толстыми рамками вокруг экрана. А число камер на тыльной стороне корпуса iPhone теперь то же самое, что число звездочек на погонах офицера. У 9-ки она одна. У iPhone 11 – две, у 11 Pro – три.

iPhone 12iPhone 9Новый iPhone

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий