Чего ждать от полугодового цикла обновлений?

71

Все идет к тому, что цикл обновления мобильных продуктов Apple будет изменен. Есть ли в этом необходимость и чего ждать от таких перемен?

Полгода кажется как-то мало

Непонятно чего ждать. Пока у нас есть только четвертая версия iPad, который был обновлен спустя семь месяцев после выхода предшественника. Согласно недавним слухам, следующая, пятая версия планшета появится уже в марте. Плохо это или хорошо? Давайте подумаем.

Однозначно говорить нельзя, так как переход на новый, более частый цикл обновлений устройств идет вразрез с тем подходом к производству мобильной техники, который Apple проповедовала на протяжении последних шести лет. Одно только это наводит на мысли о вынужденном переходе на новый цикл.

Apple на такие изменения могли побудить только конкуренты. Я вам, помнится, уже рассказывал, что современная Apple слишком зависима от конкурентов. Тогда речь заходила и о полугодовом цикле обновлений и о природе iPad mini и его появления.

Давление со стороны Google, Amazon, Samsung растет, и Apple не может не тревожить этот факт. Да, рыночная доля планшетов Apple снижается год от года, но разве рыночная доля это то, что по-настоящему должно заботить Купертино?

Похоже, что да. Именно поэтому компания укрепила свое положение на рынке планшетов, выпустив iPad mini, который оказался еще успешнее, чем предполагали в компании. Вам не кажется, что нечто подобное Apple необходимо было сделать и со смартфонами, чтобы так резко не потерять рыночную долю? Возможно, появление iPad mini и последующий переход на полугодовой цикл обновлений станет фундаментом для планшетного будущего компании Apple.

А как быть с айфонами? Как вы отнесетесь к тому, что купленный вами iPhone 5 уже в начале весны перестанет быть флагманом? Вам наверняка это не понравится как не понравился выход четвертого iPad владельцам третьего. Тем не менее это не должно означать, что ваш смартфон устареет морально. Даже если iPhone 5S или как угодно, появится спустя полгода после выхода «пятерки», то она останется такой же мощной, и Apple будет поддерживать актуальность этого смартфона до осени 2015 года. Разве вам этого мало?

Такой подход может несколько изменить концепцию позиционирования устройств под iOS. Уже сегодня, глядя на линейку айфонов и айпэдов, глаза разбегаются. Четыре актуальных айфона и четыре айпэда — среди них еще нужно как-то выбрать. Такое расширение является нормальным результатом влияния рынка на Apple.

На пользователе измененный цикл обновления устройств не должен сказаться отрицательно. К тому, что наш айфон перестанет быть самым крутым уже через полгода мы рано или поздно привыкнем. Но вот для Apple это может значить гораздо больше. Компания сможет насытить рынок своими устройствами еще сильнее. А это, сами понимаете, то, что Apple как раз и нужно. И не забудьте об iPhone mini или как-нибудь еще, который, если все же появится, то окажется таким же суперпопулярным как iPad mini.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров