Facebook Home: почему не iPhone?

43

Как и обещали представители крупнейшей социальной сети, в четверг, 4 апреля, Марк Цукерберг представил пользователям «дом» Facebook на платформе Android. Идея состоит в том, чтобы превратить некоторые смартфоны с операционной системой от Google на борту в настоящих социальных монстров, на экране которых вы постоянно будете лицезреть фотографию своего профиля в Facebook, а также все обновления друзей.

Facebook Home

Надо заметить, реализовано все на твердую пятерку. Для людей, которые не представляют свою жизнь без социальных сетей, подобное новшество станет настоящей находкой. Самое смешное, что глубокая интеграция Facebook в Android сделала эту платформу намного красочнее, оригинальнее и удобнее.

Новый дом

Разумеется, сразу всплывает вопрос: почему руководство Facebook выбрало в качестве своего «дома» именно Android, а не Apple с ее iOS? Цукерберг не стал уклоняться от ответа на него и выложил все так, как есть.

Мы очень ценим свои отношения с Apple, но ее операционная система слишком закрыта.

И он прав. Пользователи Android могут делать с этой платформой, что захотят, причем без тяжелых последствий. Поэтому разработчикам социальной сети ничего не стоило создать специальную среду, которая позволила бы максимально внедрить Facebook в эту ОС. Apple такого не позволяет — изменить интерфейс iOS без использования традиционных методов можно только посредством джейлбрейка.

Марк отметил, что Facebook с недавнего времени интегрирована в iOS: например, можно обновить свой статус прямо из центра уведомлений. Но сделано это, скорее всего, было не столько из-за дружественных отношений двух корпораций, сколько из-за повышенного внимания Apple к своим пользователям. Несмотря на то, что в России большей популярностью пользуется социальная сеть «ВКонтакте», по всему миру ее функцию выполняет Facebook. Кстати говоря, весьма успешно — в прошлом году число клиентов сайта перевалило за один миллиард человек.

Да и нужна ли подобная фишка обладателям iPhone? Apple вполне позаботилась обо всех социальных сервисах, включая Twitter и Instagram, а из официального приложения Facebook оперативно приходят уведомления о новых сообщениях и заявках в друзья. Так что лучше предоставить возможность изменить дизайн iOS Джони Айву, а не пытаться наколдовать его самим.

Официально Facebook Home поддерживает только HTC One X, HTC One X+, Samsung Galaxy S III и Samsung Galaxy Note II, вскоре обещают и Galaxy S IV. Не слишком внушительный список, если соцсеть хотела внедрить свой сервис по всему миру. Но вдруг вы хотите приобрести телефон с предустановленным Home? Facebook и HTC позаботились и об этом, выпустив совместно смартфон HTC First. Цена без контракта (присядьте) — 450 долларов. Стоит он своих денег?

Первый HTC

И все же Цукерберг не обманывал, когда отрицал разработку собственного телефона с буквой F на задней панели или операционной системы. Он пошел самой простой дорогой — взять один из самых популярных продуктов, довести его до ума и выпустить на рынок. Эта бизнес-модель в наши дни стала настолько широко используемой, что через много лет сможет смело претендовать на звание «классической».

Будет ли все это пользоваться спросом? Время покажет. В любом случае хорошо, что Facebook наконец-то нашла свой дом, ведь весь прошлый год ее поиски были тщетны. Продажи HTC First начнутся 12 апреля — тогда же можно будет скачать Facebook Home на свой Android.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий