Ну, Apple, погоди! Одна функция iOS лишит Facebook 10 миллиардов долларов

Apple всегда была довольно решительной и старалась действовать бескомпромиссно в любых вопросах, которые считала важными для самой себя. Поэтому в Купертино без зазрения совести решили изменить устоявшийся миропорядок на рынке рекламы и сначала запретили сайтам отслеживать своих пользователей, а потом и разработчикам нативных приложений. Но если владельцы сайтов приняли эту новость довольно спокойно, то разработчики софта — особенно крупные были готовы на всё, лишь бы Apple всё переиграла. Ведь от этого напрямую зависят их доходы, которые начали ощутимо падать.

Facebook

Facebook недополучит из-за Apple 10 миллиардов долларов

Большие изменения в iOS 15.4. Скоро мы будем брать софт для iPhone не только из App Store

Если вы не понимаете, о каких ограничениях на слежку в iOS идёт речь, почитайте эту статью. Там всё есть. Но, если говорить в двух словах, то в 2020 году Apple запретила разработчикам взаимодействовать с рекламными идентификаторами пользователей, чтобы собирать о них информацию в приложениях и за их пределами, дабы демонстрировать им релевантную рекламу.

Попросить не отслеживать — что это

Трекинг

Apple запретила разработчикам отслеживать пользователей своих приложений, и разработчики от этого много потеряли

Активнее всех против новой инициативы Apple выступала Meta (головная организация, владеющая Facebook, WhatsApp, Instagram, Oculus и другими сервисами), чей доход по большей части формируется именно за счёт рекламы, которую компания размещает в своих приложениях. А, как известно, чем выше конверсия показанных объявлений, тем больше заработок.

В Купертино сочли, что это нарушает приватность пользователей, а значит, с подобными проявлениями беззакония нужно бороться. Поэтому, начиная с iOS 14.5 всех разработчиков обязали запрашивать прямое разрешение на отслеживание, присылая пользователям соответствующее уведомление. Если они соглашались, отслеживание включалось, но большинство, как ни странно, отвечали отказом.

Face ID в маске, Universal Control, эмодзи, 120 Гц во всех приложениях: Что ещё нового в iOS 15.4

Представители Meta напирали на то, что Apple просто рушит сложившуюся экономическую модель в интернете. Из-за этого, по мнению компании Марка Цукерберга, пострадают как крупные корпорации, так и начинающие стартапы, у которых вообще не останется шансов что-либо заработать. Ведь сегодня уже практически не принято делать платных приложений, зарабатывая исключительно на рекламе.

В принципе, звучит логично, хоть и с самого начала было ясно, что Meta беспокоится исключительно о себе. Но никто и предположить не мог, насколько сильна она пострадает. Согласно отчёту за четвёртый финансовый квартал 2021 года, Meta готовится потерять около 10 миллиардов долларов за весь следующий год из-за ограничений на отслеживание пользователей, установленных Apple.

Сколько зарабатывает Facebook

Meta

Акции Meta на премаркете потеряли целых 23%

Изменения конфиденциальности, которые произошли с операционной системой iOS, окажут негативное влияние на наш бизнес в 2022 году. Речь идёт о весьма существенных потерях. Мы готовимся недополучить порядка 10 миллиардов долларов США, — пояснил финансовый директор Meta Дэйв Венер во время финансовой конференции с участием инвесторов.

Причём потери станут заметны уже в первом квартале 2022 года, предупредил Венер. Первоначально планировалось, что Meta заработает за этот период не меньше 30 миллиардов долларов, но в компании предпочли внести изменения в этот прогноз, сообщив, что фактическая выручка будет в лучшем случае равна 27-29 миллиардам долларов. При этом совокупные годовые потери в размере 10 миллиардов — это ещё позитивный сценарий, признался финансовый директор.

Apple отказалась от обновлений безопасности для старых версий iOS

Такой прогноз был негативно воспринят инвесторами, что привело к рекордному за последнее время падению акций Meta. Их стоимость на предварительных торгах в среду снизилась на 23%. Такого падения компания даже в бытность Facebook Inc. не испытывала со времён скандала с Cambridge Analytica.

Но почему же Facebook и все остальные сервисы начали терять деньги? Всё очень просто. Лишившись возможности отслеживать действия пользователей, анализировать их поисковые запросы, сайты, по которым они переходят, места, которые они посещают, Meta потеряла возможность формировать полноценный виртуальный портрет каждого, кто использует их сервисы. Из-за этого реклама, которую видят пользователи, перестала на 100% попадать в их интересы и, следовательно, снизилась конверсия.

На чём зарабатывают Facebook, WhatsApp, Instagram

США

Властям США явно не понравится, что Apple лишает прибыли одного из главных американских налогоплательщиков

Конверсия — это, по сути, отклик на видимую рекламу. Когда пользователь видит интересующий его товар, переходит по ссылке из объявления и покупает его, рекламодатель получает процент. Потому что продажа была совершена благодаря усилиям, которые именно он и приложил. Теперь конверсия стала ниже, потому что люди видят в основном рекламу, которая не отвечает их интересам, а значит, и комиссионных стало меньше.

В принципе, для нас с вами ничего страшного в этом нет. Кроме, разве что, страха, что бесплатные сервисы, к которым мы привыкли, могут стать платными. Одно время Instagram пытался давить на пользователей, намекая, что, если они добровольно не позволят сервису отслеживать их, то он в какой-то момент может стать платным. Сложно сказать, было это блефом или нет, но факт остаётся в том, что большинство просто проигнорировали это предупреждение.

6 проблем, от которых iOS избавилась за последние годы

А вот кто страдает из-за подобных практик, так это государство. Это становится очевидно, если посмотреть на ситуацию под другим углом. Во-первых, если Meta получает меньше денег, она платит меньше налогов. А с 10 миллиардов налогов явно будет немало. Но ведь Meta — это не единственная компания, чей заработок страдает из-за новых инициатив Apple. Во-вторых, запрет на слежку — это история явно не в интересах спецслужб США.

Ведь если компания из Купертино позволяет себе создавать инструменты блокирующие слежку со стороны разработчиков, высоко вероятно, что она в перспективе сможет сделать то же самое для препятствования слежке со стороны спецслужб. А, учитывая, сколько зарабатывает Apple, для неё даже такое формальное отделение от государства не выглядит чем-то невозможным. Так что, быть может, компанию из Купертино ещё и подвинут в её категоричности, пока не стало слишком поздно.

Facebook на iPhoneБезопасность AppleКомпания Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий