Власти рассказали, что будет с WhatsApp, YouTube, Инстой и Фейсбуком в России

За последние полтора месяца в России заблокировали сразу три популярных у местных пользователей онлайн-сервиса: Твиттер, Инстаграм и Фейсбук. Говорят, что на очереди ещё и Ютуб. Поэтому многие сейчас активно мигрируют кто куда, подыскивая альтернативные площадки с максимально широкой аудиторией. Для многих таким пристанищем стал Телеграм. Однако при всей своей популярности он не может одновременно исполнять роли социальной сети, микроблога и видеохостинга. Но, судя по всему, это от него и не требуется, потому что даже у заблокированных сервисов есть шанс на разблокировку.

YouTube

YouTube в России могут заблокировать, если Google не изменит своей политики, а вот Инсту и ФБ — могут и разблокировать. Но это в теории

❗️ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ

Член Совета Федерации РФ Андрей Клишас дал интервью газете Известия, в котором рассказал, законно ли пользоваться сервисами признанной в России экстремистской организацией компании Meta, заблокирует ли Роскомнадзор WhatsApp и YouTube и даже подсказал, что можно сделать, что Инстаграм и Фейсбук снова стали доступны российским пользователям.

Заблокируют ли Ватсап

Несмотря на то что WhatsApp принадлежит Meta, он не подлежит блокировке или запрету на использование в России. То есть вы можете без проблем пользоваться этим сервисом и не переживать, что он окажется вне закона. По словам Клишас, WhatsApp — это мессенджер, который не является средством публичного распространения информации. Поэтому претензии со стороны Роскомнадзора к нему не относятся.

WhatsApp никто блокировать не собирается, потому что это не средство распространения информации

Если помните, Instagram и Facebook заблокировали на территории России из-за одобрения хейт-спича, принятого администрацией этих сервисов. Они разрешили пользователям призывать к насилию над российскими военнослужащими. В результате, когда суд принял решение о признании Meta, которой принадлежат эти социальные сети, экстремистской организацией, её руководство пошло на попятную, но сервисы всё равно заблокировали.

❗️В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ СУНДУК АЛИБАБЫ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ТОЛЬКО САМЫХ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Однако блокировка — не равно запрету использования. Кто угодно из россиян по-прежнему может пользоваться Инстой и Фейсбуком. Ограничений на это нет. То же самое касается и VPN-сервисов. Вы можете настроить их и продолжать сидеть в социальных сетях, если они представляют для вас какую-то важность. Главное — не поддерживать их деньгами, ничего там не продавать и не покупать, чтобы это не было воспринято как финансирование экстремистской организации.

Законно ли пользоваться Инстаграмом

Впрочем, блокировка Инсты и Фейсбука, которая сейчас действует на территории России, — это не безоговорочное явление, признал сенатор. Поскольку решение об их запрете и признании Meta экстремистской организацией принимал суд, то у компании есть право обжаловать его. Ей потребуется устранить нарушения и доказать это. Решение остаётся за самой Meta. Она будет обязана исключить из своих правил разрешение на хейт-спич и распространение экстремистских материалов, и тогда никаких препятствий для возобновления процесса не будет.

Инстаграм блокируют, как и Фейсбук, но пользоваться ими всё равно абсолютно законно. Главное — обойтись без финансирования

Они всегда могут попытаться обжаловать эти речения в рамках российской юрисдикции. Как минимум они должны изменить свою политику. Мы видим, что они распространяют экстремистские материалы. Поэтому решения суда и действия Генпрокуратуры были совершенно обоснованы. Я хочу подчеркнуть, что эти меры не были направлены против российских граждан. Они против площадок, которые осознанно распространяли и моделировали экстремистский контент. Если эти организации поведут себя принципиально иначе, то Россия может пересмотреть свою позицию, — заявил Клишас.

❗️У НАС ЕСТЬ СУПЕР-КЛАССНЫЙ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ, ГДЕ МЫ ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Не хочется вселять ложную надежду в наших читателей, но политика в России наследует византийскую традицию, которая предполагает только чётко выверенные высказывания всех представителей власти. Высоко вероятно, что Клишас почти прямым текстом намекает руководству Meta обжаловать решение о запрете. Он буквально говорит — мы уже и сами не рады, что всё зашло так далеко, ну подайте вы наконец апелляцию, и всё решится в вашу пользу. Только измените правила. Дайте нам то, что мы сможем показать своему народу, и все ограничения будут сняты.

Заблокируют ли Ютуб в России

Дальнейшая судьба Ютуба, о блокировке которого очень активно говорят в последние недели, — это вопрос открытый. Андрей Клишас уверен, что YouTube — это качественная, удобная и отлично сделанная площадка для размещения видео, где есть много достойных авторов. Однако, подчеркнул он, когда компания ставит во главу угла свои собственные — написанные на коленке — правила, которые к тому же ещё и противоречат местному законодательству страны, где она работает, это может вызывать определённые вопросы.

Роскомнадзор требует от Google прекратить цензурировать российские СМИ, и тогда Ютуб не заблокируют

Сейчас Роскомнадзор требует от Ютуба только одного — соблюдения российских законов. Однако Google, которая руководит видеохостингом, регулярно вводит ограничения против отечественных СМИ, которые размещаются на её площадке, даже не объясняя их смысла. А поскольку это частная компания, то её решения даже обжаловать толком нельзя. Поэтому Россия принимает меры воздействия, которые действительно могут повлиять на Google. Хотелось бы верить, что компания и российские власти достигнут взаимопонимания по этому вопросу, и Ютуб не заблокируют.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ КОБУРА ОТ ТЕСЛЫ, ТАКИХ ЧУДЕС КАК ТАМ ТЫ ЕЩЁ НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ

Если YouTube будет и дальше нарушать российские законы, его, безусловно, ждёт блокировка, пояснил Клишас. Несмотря на то что самому сенатору и многим россиянам будет очень жаль, если это действительно произойдёт, но Ютуб уже давно превратился из развлекательной площадки в инструмент политического воздействия, и именно этот образ Google старательно навязывает аудитории сервиса. Хотя, если посудить, очень мало людей ищут там именно политический контент.

Apple в РоссииFacebook на iPhoneInstagram на iPhoneСоциальные сети на iOS
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий