Mountain Lion угрожает Facebook и Microsoft

Перед своим уходом Стив Джобс ясно дал понять своим сотрудникам: Apple должна стать первой в гонке облачных технологий. Сначала был запущен сервис MobileMe. Затем совершили большой шаг, показав пользователям iCloud. А с недавним превью Mountain Lion планы Apple по изменению мира в очередной раз становятся более-менее ясными.

горный лев

В то же время каждый шаг Apple внимательно отслеживается со стороны прямого конкурента — Microsoft. Но проведя с кугуаром чуть больше времени и покопавшись поглубже, мне показалось, что новая ОС от Apple представляет гораздо большую угрозу для другой, менее очевидной компании, на сегодняшний день являющейся «облачным» лидером — Facebook. Многие игроки рынка информационных технологий уже почувствовали на собственной шкуре, что Apple не стоит недооценивать. Для Microsoft и Facebook сейчас самое время принимать смелые и решительные шаги по интеграции своих сервисов в облака.

Facebook и Apple

С того момента, как Apple не смогла достичь с Facebook договоренности по поводу социальной сети Ping, отношения между компаниями ухудшились. Это можно увидеть на примере того, как долго до iPad добиралась HD-версия клиентского приложения Facebook, а системной интеграции в iOS нет до сих пор. В Developer Preview новой OS X интеграции с Facebook также не наблюдается. А ведь именно такого рода интеграция может стать отличным средством увеличения активной аудитории социальной сети, как стало заметно из сотрудничества Apple с Twitter. И если «яблочная» компания будет пренебрегать вниманием к крупнейшей соцсети Facebook, то это может повлечь неприятные последствия для последней. Хотя с другой стороны, Facebook уже обзавелся хорошим другом в этой «игре операционных систем».

Друг из Редмонда

Высокая скорость распространения iOS и OS X должна пугать Microsoft. И если не пугать, то заставить крепко задуматься и пересмотреть свою стратегию развития. Ведь облачные сервисы, предоставляемые OS X Mountain Lion, включая обмен текстовыми сообщениями и хранение фотографий, создают новые области конкурентной борьбы среди операционных систем. В качестве стратегических партнеров Apple выбрала сервис хранения и распространения фотографий Flickr, видеохостинг Vimeo и социальный микроблог Twitter. Это не очень хорошие новости для Microsoft и Facebook. Мы все знаем, что если какая-либо идея понравится Apple, то компания, нисколько не стесняясь, присвоит ее себе и вдобавок значительно ее улучшит (спросите у Instapaper). Хуже всего придется тем компаниям, которые не уделили внимание и не включились в эту гонку с самого начала.

Внезапно обнаруживается, что Facebook и Microsoft находятся по одну сторону баррикад. И будь я на их месте, то незамедлительно начал обдумывать перспективы слияния двух корпораций. Шутка ли, самая дорогая корпорация в мире объявила тебе войну. Она хочет внимания твоих пользователей к своей экосистеме, хочет, чтобы пользователи загружали фотографии на Facebook с помощью Mac — ах да! Еще у нее есть 100 миллиардов долларов наличными и рыночная доля ее компьютеров, растущая на данный момент быстрее всех остальных конкурентов.

Горный лев рычит

Список нововведений в целом не стал ни для кого откровением, еще в OS X Lion мы заметили подвижки настольной ОС в сторону ее мобильной реализации. Но это Developer Preview ясно показало то, как Apple видит будущее своих операционных систем, в которых «облако» будет играть одну из самых важных ролей. Неважно, какую ОС мы используем. В Интернете мы совершаем практически одни и те же действия, независимо от того, какая операционная система установлена — OS X, Windows, Linux, Android или iOS. Именно поэтому своевременный и уверенный шаг к переходу в «облака» станет решающим фактором в этой гонке ОС. Да, будущая OS X действительно предоставит нам красивое, широко открытое окно в мир облачных технологий. Ведь наши Apple-устройства уже знают где мы находимся, кто наши друзья, что нам интересно. А с автоматической синхронизацией контактов, напоминаний, фотографий и прочих пользовательских данных между всеми устройствами использование всей экосистемы станет невероятно удобным. Другими словами, то, за что любят Facebook, будет подано Apple в лучшем виде. И контролироваться это тоже будет Apple. Конечно, привычный Интернет никуда не денется, но потесниться ему придется.

Только Apple

На сегодняшний день Apple — это единственная компания, которая может запросто махнуть «в облака». Все предпосылки для этого уже выполнены:
— Миллионы активных пользователей
— Невероятное количество информации, создаваемой на ее устройствах
— Контроль над экосистемой своих продуктов.
Подобными достижениями Microsoft на мобильном фронте похвастать не может, хотя в сегменте настольных компьютеров они пока впереди. Facebook близок к тому, чтобы получить своего миллиардного пользователя, но пока Facebook — это только сайт, не подкрепленный ни операционной системой, ни каким-либо брендированным устройством (Facebook Phone?). И исходя из этого, становится очевидно, что поодиночке ни Facebook, ни Microsoft не справятся с Apple.

Что бы я сделал на месте Microsoft

Максимально тесно связал бы работу операционной системы с социальными сервисами. Пакет Office уже долгое время пытается переместиться в облачный сегмент, но пока относительно безуспешно. И здесь армия пользователей Facebook может значительно помочь.

У Facebook в распоряжении огромная база данных пользователей со всей личной информацией о них. Представьте, вы покупаете какое-нибудь устройство на Windows 9, будь то телефон или компьютер, входите в свой Facebook-аккаунт и весь ваш контент, контакты и приложения устанавливаются автоматически. Это было бы очень удобно.

Социальная информация в поиске Bing. Такого рода сотрудничество вполне может создать угрозу поисковому гиганту в лице Google.

Личное облачное пространство. Сегодня мобильные телефоны и связанные с ними сервисы настолько плотно вошли в жизнь многих людей, что уже тяжело представить без них работу в Интернете. Огромное количество людей использует удаленные хранилища для хранения совершенно разного контента, начиная от текстовых документов и заканчивая музыкой и личными фотографиями. Пока Microsoft, без тесного сотрудничества с Facebook, еще нескоро сможет создать значительную угрозу для Apple.

Что получит Fаcebook?

Еще большую популярность, в этом можно быть уверенным. А с учетом того, что другие социальные сервисы активно пытаются сместить Facebook с позиции лидера, увеличение популярности будет очень кстати. Pinterest, Tumblr и прочие социально-ориентированные забавы только и ждут момента, чтобы отхватить свой кусок, и желательно побольше, от этого «социального пирога». Интеграция Facebook на системном уровне еще больше укрепит позиции сети.

iMessage, комплексно интегрированный в продукты Apple, представляет огромную угрозу для Facebook. Конечно, пересылка текстовых сообщений с помощью Facebook доступна пользователям айТехники. Но удобство использования нативных приложений все же склоняет многих пользователей в сторону iMessage, заставляя их тем самым отказываться от обмена сообщениями внутри социальной сети.

Деньги. Несмотря ни на что, у Microsoft много денег. В случае вражды с Apple эти деньги могут быть очень кстати.

Facebook phone от Microsoft

Внутри Facebook уже осознали, что социальной сети нужен смартфон или планшет, и по некоторым причинам Android подойти не может. В то же время у Microsoft есть отличная мобильная операционная система. Если все это совместить, то вероятно появления смартфона от Microsoft, брендированного самой большой в мире социальной сетью. При таком развитии событий, подобный телефон сможет составить отличную конкуренцию аппаратам на iOS и Android.

Время действовать

OS X Mountain Lion является другой по отношению к остальным операционным системам. И именно поэтому она представляет угрозу для разных компаний, не только прямого конкурента в лице Microsoft. И редмондновцам, и Facebook сейчас нужно срочно пересматривать свою политику в отношении операционных систем и пользователей, пока еще не слишком поздно.

Эдвард Эйтен (Edward Aten), основатель музыкального сервиса Swift.fm

Facebook на iPhone
 
Чтобы оставить комментарий