[2] Лиэндер Кэни. «Джони Айв». Любовь с первого «Мака»

23

Джони Айв

Обучение Джони в колледже было ознаменовано двумя важными связями, которые определили его дальнейшую жизнь. Первой стал его официальный брак, оформленный в августе 1987 года. Избранницей Джони стала его детская любовь Хитер Пегг, на которой он женился на втором курсе обучения. Тоже произошедшая из семьи школьного инспектора, на момент встречи она была на один год младше Джони. Хотя она обучалась в Уолтоне, встретилась пара в Христианском братстве Уайлдвуд. Поженились они в Стэттфорде, и вскоре у них родились мальчики-близнецы: Чарли и Гарри.

Примерно в то же время Джони нашел еще одну любовь своей жизни — Apple. Обучаясь в колледже, он не демонстрировал сильной привязанности к компьютерам. Будучи уверенным в своей технической необучаемости, он испытывал раздражение от того, что компьютеры все активней становились важной частью многих аспектов человеческой жизни. Но потом, когда обучение в колледже подходило к концу, Джони открыл для себя Mac.

С самого первого момента Джони был поражен тем, насколько удобней Mac в использовании, чем все остальное, чем он когда-либо пользовался. Забота, с которой дизайнеры машины подошли к продумыванию процесса использования, поразила его до глубины души. Он немедленно ощутил внутреннюю связь с этой машиной и, что более важно, с душой самой компании. Это был первый случай, когда он ощутил в продукте человеческое начало.

«Я начал пытаться побольше узнать про Apple, о ее истории основания, ценностях и структуре, — поздней говорил Джони. — Чем больше я узнавал об этой дерзкой и бунтарской компании, тем больше симпатизировал ей. Я сразу рассмотрел в ней альтернативу напыщенной и творчески бесплодной отрасли. Apple верила в определенные ценности, и смысл ее существования не состоял в простом зарабатывании денег»

Продолжение следует.

Лиэндер Кэни. «Джони Айв»

Предисловие
Глава 1. Школьные годы
Часть первая
Глава 2. Британское дизайнерское образование
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Глава 3. Жизнь в Лондоне
Часть первая

23 комментария

  1. 0
    Dyadya Badya

    Гениальный? Нет. Неординарный? Да. Великих продуктов? Нет. Значимых? Скорее да, хотя…

    • 0

      Dyadya, Гениальный? Почему нет, если на протяжении многих лет он создавал великолепнейшие продукты, один за другим? Делал их такими, что невозможно придраться, ими хочется пользоваться.
      Почему продукты не великие? Iphone, ipad, ipod были законодателями. Именно после них все производители скажем мягко позаимствовали концепцию. Не было бы айфона, сидели бы сейчас с 3″ экранами и кверти клавиатурами, либо замороченными неудобными коммуникаторами. Помню как появился первый самсунг сенсорный, черный, прямоугольный, с 16 квадратными иконками и доком снизу из 4. Нет, нет. Совсем не копировали, сами хотели первые выпустить, но не у пели:) Не было бы iPad, были бы завалены полки всех магазинов планшетами от 50$ и выше? Нет. Сидели бы за стационарными пк и ноутбуками. А сейчас дома 99% я пользуюсь планшетом и 1% раз два в месяц пк. А mp3 плееры? Да половина из них повторяет на 90% дизайн iPod.
      Так что продукты безусловно великие и дизайнер гениальный) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        alex1988, Вот это тебе мозги промыли, печалька… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          nikitaN, Отнюдь, только личный опыт. Много чем пользовался с начало 2000х, и первый айфон (3g) купил потому, что это был отлично выглядящий, отлично собранный телефон с кучей игр и приложений, а не потому, что мне мозги промыли. Я всегда руководствуюсь только личным опытом и мнением, кто бы что не говорил;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    shirsh-alex

    Руки прочь от iOS! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Помогите!! Как отправить песню на другой айфон? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    neverwinter1983

    Школота опять начала писать какая iOS7 плохая и Айв плохой дизайнер. Успокойтесь уже, от ваших воплей ровным счётом ничего не изменится. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Эй! Эй, Джони! Ты зачем месяц к батарейке присосал? Эй! Эй, Джони! У меня от редизайна iOS7 таблетки кончились, поможешь? Эй! Эй, Джони! Я помню твой пластиковый Макинтош, о котором ты с умным видом и добрыми глазами клал мне в ротик всю туфту о том, что он великолепен, хотя сам ни разу за видео не посмотрел на него? Эй! Эй, Джони! Спасибо, что хоть ты остался в Apple Computers… Твою туфту, как и Форсталла, як говорил «владыка», лизать хочется. Блин, я за чупкой пошел, тебе две? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Мне сможет кто- нибудь помочь? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      ooxsana, Послушайте, Оксана! Это 6 лет назад мы этим баловались с блютусом! Но пришел он! Джобс-всемогущий! Он дал нам iPhone! И теперь мы не можем передать ничего друг другу через блютус! Но вот, недавно, Джони Айв — дизайнер 9000lvl. — придумал «новую» ось. И появилось это чудо — AirDrop! Если у вас iPhone 5 или 5s, вы можете делиться через него фотками, и много чем другим с такими же 5-ками. AirDrop и википедия вам в помощь;-) Пробуйте, рассказывайте, что получается.:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      ooxsana, Оксана, доктор поможет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      ooxsana, Никак нельзя отправить. Apple не дает возможности перебрасывать музыку на другие устройства и компьютеры. Если для Вас это принципиально важно, то Вы ошиблись с телефоном.

    • 0

      ooxsana, Dropbox-ом не пробовали? Закачать туда и кинуть ссылку на фаил либо папку? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Я думаю, что Джони хороший промышленный дизайнер и неплохой человек. Но каждый должен заниматься своим делом. При Джобсе Джонни занимался именно тем, что у него лучше всего получается, а Форстолл тем, в чем силен он. Джобс умел использовать людей на оптимальных позициях. К сожалению, с уходом Форстолла, в Apple не нашли человека (или не захотели искать), который смог бы так же профессионально руководить разработкой iOS и при этом сохранить в ней эстетику, присущую программным продуктам Apple. То, что 80% пользователей уже перешло на iOS 7 говорит вовсе не о том, что эта OS так всем понравилась. Это просто следствие политики Apple, которая всеми силами навязывает такое обновление и не дает обновившимся вернуться назад. Если бы Microsoft вела точно такую же политику в отношении своей Windows 8, то сейчас и у 80% пользователей PC стояла бы эта OS. Но когда людям оставляют действительный, а не иллюзорный выбор, цифры получаются совсем другими. Я верю, что есть много таких, кому это может нравится, но никогда раньше не было такого количества недовольных новым дизайном, а это тревожный звоночек. Лучше бы Джонни, все-таки, не лез в это.

  8. 0

    «Тоже произошедшая из семьи школьного инспектора, на момент встречи она была на один год младше Джони»
    А сейчас она уже на восемь лет его старше?))): (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий