Стив Возняк. Актер не второго плана

42

Успех компании из Купертино - это заслуга абсолютно всех ее сотрудников: начиная от продавца в розничном магазине Apple Store, заканчивая генеральным директором. И нельзя говорить, что кто-то сделал больше, а кто-то сделал меньше. Apple - это одна большая команда единомышленников, которые хотят изменить этот мир. Но из этой команды можно выделить двух людей, без которой Apple не просто не была бы такой, какой мы видим ее сегодня, а ее бы просто не существовало. Это Стив Джобс и Стив Возняк. Если о Джобсе говорят постоянно, то о Возняке, как правило, многое умалчивают. Поэтому в своей статье предлагаю исправить эту немного неприятную ситуацию.

Стив Возняк

Думаю, что стоит поговорить только о самом интересном из жизни Возняка: про его отношения с Apple, про его видение некоторых ситуаций, которые происходят в Купертино сегодня и так далее. В сотый раз говорить о его биографии, о том, что именно он собрал Apple I и Apple II совсем не хочется. Все эти темы уже не один раз обсуждались и, если забыть про свою лень, можно найти их на нашем сайте, воспользовавшись поиском.

Сегодня мы все чаще и чаще видим имя Стива Возняка во всевозможных статьях и новостях. Объясняется это тем, что Возняк не особо скуп на высказывание собственного мнения на те или иные проблемы и вопросы, которые, по сути, могут даже не касаться Apple. Но, при всем этом, он пристально следит за компаний, которую, справедливости ради, нужно называть и его детищем. Воз никогда не упускает возможности купить новый «айГаджет», вопрос только в том: что он о нем скажет? А критиковать, как мы уже сами убедились, Стив умеет.

Отношение к Стиву Возняку за многие годы тоже очень сильно изменилось. Связано это, в том числе, и с его раскрепощенностью в плане высказывания собственного мнения. Кто-то считает, что он абсолютно прав, когда критикует Apple за ее очередной аппаратный или программный продукт; кто-то считает, что таким способом Воз пытается просто привлечь к себе внимание и хоть немного напомнить о себе. И, конечно же, есть те, кому вообще все равно.

Но есть еще одна интересная теория на подобное поведение Стива Возняка. Смысл этой теории, если выразить его в двух словах: обида на Джобса.

Речь, как многие уже догадались, идет о ситуации, которая имела место еще в конце лета 1975 года. Стив Джобс работал в компании Atari, и Нолан Бушнелл, его работодатель, предложил ему интересный проект: разработать версию игры Pong для одного игрока. Нолан нарисовал эскиз и поручил Стиву воплотить его в жизнь, поставив одно заманчивое условие: если Джобсу удастся собрать игру, потратив меньше 50 деталей, то за каждую сэкономленную деталь он получит вознаграждение.

Итак, как вы поняли, Стив Джобс обратился за помощью к своему лучшему другу — Стиву Возняку. Вот только одно «но»: Джобс не только попросил Воза сэкономить как можно больше деталей, но и поставил ему 4-дневный срок (конечно, не сказав, что это его собственное решение). В итоге, не будем затягивать с этой историей, Стив Джобс получил не только обещанную сумму, но и дополнительное вознаграждение, так как Возняк собрал игру из 45 деталей. А вот дальше самое интересное.

Стив Джобс отдал далеко не половину суммы Возу, а о дополнительном вознаграждении вообще умолчал. Когда Возняк узнал об этом из книги об истории Atari, то его это очень обидело. Конечно, ему не жалко было денег, но это было очень неприятно: Воза обманул его лучший друг, которому он доверял.

Конечно, сам Стив Джобс все это отрицал и говорил, что отдал Возняку именно половину полученной суммы. По словам Возняка, когда десять лет спустя эта история просочилась в прессу, Джобс позвонил ему и сказал следующее (цитата со слов Возняка):

Он сказал, что ничего такого не припомнит, что если бы он что-то такое сделал, то наверняка бы запомнил, а раз не помнит, значит, и не было этого.

А вот что ответил сам Стив Джобс, когда ему задали этот неприятный вопрос:

Не знаю, откуда взялись эти слухи. Я отдал Стиву половину денег, которые мне заплатили. Я всегда так поступал. Заметьте, Воз бросил работу в 1978 году и с тех пор палец о палец не ударил, но получал ту же долю акций основного капитала Apple, что и я.

Воз

Конечно, кроме самого Стива Возняка никто точно не знает и вряд ли когда-то узнает, держит ли он обиду до сих пор и является ли именно она причиной для некоторых его, мягко говоря, провокационных высказываний.

Итак, что же именно нравится или не нравится Возняку? Что из происходящего в Купертино его впечатляет, а что ужасает?

Возвращение Возняка в Apple

Сначала, наверное, нужно затронуть самую главную проблему, раз мы уже заговорили о Купертино: почему Возняк не работает в компании, которую можно назвать и его детищем? Все просто: она слишком сложна для него. Да, именно так он и сказал.

Apple слишком сложная компания. Я предпочитаю нечто более простое и понятное. Мне очень нравится делать именно то, что я умею. Но я, если честно, очень сомневаюсь в том, что смог бы улучшить хотя бы что-нибудь в Apple. Если бы я вдруг понял, что смогу чем-то по-настоящему помочь Купертино, то обязательно бы там работал.

Apple всегда была и будет компанией номер один в моем сердце.

iOS vs Android и пару слов о jailbreak

Вечный спор как между пользователями, так и между разработчиками: что лучше — закрытая операционная система iOS или открытая операционная система Android?

На самом деле, плюсов и минусов хватает что у одной, что у другой мобильной ОС. Скорее всего, этот спор никогда ни к чему не приведет и определенного ответа никто не даст. Каждое обновление iOS добавляет ей плюсов (или, возможно, минусов) по сравнению с Android и, соответственно, тоже самое, только наоборот, происходит при обновлении Android.

Но хоть окончательного ответа о том, что же на самом деле лучше, удобнее, комфортнее и так далее никогда не будет, услышать мнение такого человека, как Стив Возняк, очень интересно. Так как он, в отличие от нас, может судить о таких вещах не только как обычный пользователь, но и профессионал, разбирающийся в этих вопросах: не акцентируя свое внимание на том, что «у Android есть виджеты», а акцентируя свое внимание на более принципиальных различиях.

Вот что говорит Воз про указанные мобильные операционные системы:

Лично мне больше нравятся открытые операционные системы. Революционные продукты, будь то аппаратные или программные продукты, могут быть созданы только при одном условии: схема их распространения должна быть понятна и открыта.

Конечно, создать любую открытую платформу намного сложнее, чем идентичную ей, но закрытую. Но, в то же время, надо понимать, что порядка 80 % пользователей мобильных устройств (по моим собственным подсчетам) категорически против того, чтобы познавать что-то новое и уж тем более что-то более революционное.

Само собой, что после такого заявления не очень трудно догадаться, что Стив сказал о jailbreak:

Мне всегда нравилась идея джейлбрейка, позволяющего снять практически все ограничения и запреты. Я всегда старался поддерживать джейлбрейкеров, они напоминают мне себя в молодости (помните историю с синей коробочкой для телефонных аппаратов? — прим. автора).

Стив

Диагональ дисплея iPhone 5

Еще до выхода нового iPhone, самым интересным моментом в новом флагмане шестого поколения был признан дисплей. Действительно, 4-дюймовый дисплей — Apple такого еще никогда не делала. Но сразу после выхода, даже если увеличенный дисплей и не оказался хорошей идеей, все о нем забыли, переключив свое внимание на царапины на корпусе iPhone, а потом и на карты Apple.

Но что же думает о таком смелом решении Купертино Стив Возняк?

За последние несколько лет, я видел огромное количество различных смартфонов от разных производителей с достаточно большой диагональю дисплея, а вот с маленькой — только один.

iPhone, конечно, не уступает своим конкурентам в плане своих технических характеристик, функционала, дизайна или операционной системы, но я очень удивлюсь, если Apple будет утверждать, что маленького дисплея достаточно для своих пользователей. Конкуренты Купертино уже давно перешагнули этот порог и Apple ни в коем случае не следует от них отставать.

Но в то же время Стив Возняк считал, что Apple следует выпустить два смартфона: один с большим дисплеем, другой с маленьким (наверное, под маленьким подразумевается стандартный 3,5-дюймовый дисплей).

Судебные процессы

В последнее время все чаще и чаще мелькают заголовки новостей, которые посвящены различным судебным процессам, которые, в свою очередь, как правило, связаны с патентами. Конечно, не только Apple «любит» эти судебные процессы, но в последнее время патентные иски стали для Купертино чем-то вроде хобби, прибыльного хобби.

Вся патентная система очень сильно вредит развитию любых технологий. Я считаю, что самый лучший путь решения этой проблемы — это кросс-лицензирование запатентованных технологий. Благодаря кросс-лицензированию даже iPhone может стать значительно лучше, — говорит Стив Возняк.

Кстати, не упустил Стив Возняк высказать свое мнение и о судебном процессе между Apple и Samsung:

Я не одобряю это решение, мне кажется, что решение суда обязательно выдержит апелляцию. Я не согласен с этим решением по той причине, что, по моему мнению, какие-то маленькие детали никак не могут быть запатентованы и не могут быть рассмотрены как что-то инновационное.

В моем представлении — все технологии должны быть доступны каждому путем свободного оборота патентов, чтобы каждый смог создать из этих технологий свой уникальный продукт.

Самонадеянность Купертино

Пожалуй, в данном случае, можно просто ограничиться цитатой Возняка, а судить о справедливости этих слов будете вы сами.

Очень хочется, чтобы Apple не была такой самонадеянной компанией и наконец-то перестала думать, что только она знает, как и что нужно делать. Apple пытается удержать свои лидирующие позиции, говоря всему миру: «Мы правы». Но люди-то разные. Не все люди хотят одного и того же.

Облачные технологии

Конечно, определенное недоверие к облачным сервисам проявляют очень многие пользователи. В первую очередь подобное недоверие связано именно с непониманием того, как работает подобный сервис. А неизвестность — это самый большой человеческий страх. Но Стив Возняк, скорее всего, прекрасно понимает принцип работы облачных сервисов, поэтому его мнение (тем более такое) узнать вдвойне интересно.

Я, на самом деле, очень встревожен тем, как развиваются облачные технологии. Мне кажется, что со временем они станут очень опасными для пользователей. В ближайшие пять лет их развитие породит самые ужасные проблемы, — говорит Воз.

Возняк

Стив Возняк очень интересный человек. К сожалению, его персоне уделяется не так много внимания, как Стиву Джобсу. Сказать, что его заслуга в том, что Apple сегодня такая, какой мы ее видим, меньше, чем у Джобса — нельзя. Их участие в судьбе компании из Купертино было совершенно разное и непохожее. Маркетинг и интуиция Джобса были бы бесполезны, если бы когда-то в одном из гаражей Пало-Альто Возняк не собрал компьютер, с которого все началось. С другой стороны, умения Возняка могли бы остаться совершенно незамеченными, если бы не талант Джобса.

Конечно, о Стиве Возняке можно рассказывать очень много и очень долго. Поэтому точку я не ставлю…

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров