Стив Возняк. Актер не второго плана

42

Стив Возняк

Успех компании из Купертино — это заслуга абсолютно всех ее сотрудников: начиная от продавца в розничном магазине Apple Store, заканчивая генеральным директором. И нельзя говорить, что кто-то сделал больше, а кто-то сделал меньше. Apple — это одна большая команда единомышленников, которые хотят изменить этот мир. Но из этой команды можно выделить двух людей, без которой Apple не просто не была бы такой, какой мы видим ее сегодня, а ее бы просто не существовало. Это Стив Джобс и Стив Возняк. Если о Джобсе говорят постоянно, то о Возняке, как правило, многое умалчивают. Поэтому в своей статье предлагаю исправить эту немного неприятную ситуацию.

Думаю, что стоит поговорить только о самом интересном из жизни Возняка: про его отношения с Apple, про его видение некоторых ситуаций, которые происходят в Купертино сегодня и так далее. В сотый раз говорить о его биографии, о том, что именно он собрал Apple I и Apple II совсем не хочется. Все эти темы уже не один раз обсуждались и, если забыть про свою лень, можно найти их на нашем сайте, воспользовавшись поиском.

Сегодня мы все чаще и чаще видим имя Стива Возняка во всевозможных статьях и новостях. Объясняется это тем, что Возняк не особо скуп на высказывание собственного мнения на те или иные проблемы и вопросы, которые, по сути, могут даже не касаться Apple. Но, при всем этом, он пристально следит за компаний, которую, справедливости ради, нужно называть и его детищем. Воз никогда не упускает возможности купить новый «айГаджет», вопрос только в том: что он о нем скажет? А критиковать, как мы уже сами убедились, Стив умеет.

Отношение к Стиву Возняку за многие годы тоже очень сильно изменилось. Связано это, в том числе, и с его раскрепощенностью в плане высказывания собственного мнения. Кто-то считает, что он абсолютно прав, когда критикует Apple за ее очередной аппаратный или программный продукт; кто-то считает, что таким способом Воз пытается просто привлечь к себе внимание и хоть немного напомнить о себе. И, конечно же, есть те, кому вообще все равно.

Но есть еще одна интересная теория на подобное поведение Стива Возняка. Смысл этой теории, если выразить его в двух словах: обида на Джобса.

Речь, как многие уже догадались, идет о ситуации, которая имела место еще в конце лета 1975 года. Стив Джобс работал в компании Atari, и Нолан Бушнелл, его работодатель, предложил ему интересный проект: разработать версию игры Pong для одного игрока. Нолан нарисовал эскиз и поручил Стиву воплотить его в жизнь, поставив одно заманчивое условие: если Джобсу удастся собрать игру, потратив меньше 50 деталей, то за каждую сэкономленную деталь он получит вознаграждение.

Итак, как вы поняли, Стив Джобс обратился за помощью к своему лучшему другу — Стиву Возняку. Вот только одно «но»: Джобс не только попросил Воза сэкономить как можно больше деталей, но и поставил ему 4-дневный срок (конечно, не сказав, что это его собственное решение). В итоге, не будем затягивать с этой историей, Стив Джобс получил не только обещанную сумму, но и дополнительное вознаграждение, так как Возняк собрал игру из 45 деталей. А вот дальше самое интересное.

Стив Джобс отдал далеко не половину суммы Возу, а о дополнительном вознаграждении вообще умолчал. Когда Возняк узнал об этом из книги об истории Atari, то его это очень обидело. Конечно, ему не жалко было денег, но это было очень неприятно: Воза обманул его лучший друг, которому он доверял.

Конечно, сам Стив Джобс все это отрицал и говорил, что отдал Возняку именно половину полученной суммы. По словам Возняка, когда десять лет спустя эта история просочилась в прессу, Джобс позвонил ему и сказал следующее (цитата со слов Возняка):

Он сказал, что ничего такого не припомнит, что если бы он что-то такое сделал, то наверняка бы запомнил, а раз не помнит, значит, и не было этого.

А вот что ответил сам Стив Джобс, когда ему задали этот неприятный вопрос:

Не знаю, откуда взялись эти слухи. Я отдал Стиву половину денег, которые мне заплатили. Я всегда так поступал. Заметьте, Воз бросил работу в 1978 году и с тех пор палец о палец не ударил, но получал ту же долю акций основного капитала Apple, что и я.

Воз

Конечно, кроме самого Стива Возняка никто точно не знает и вряд ли когда-то узнает, держит ли он обиду до сих пор и является ли именно она причиной для некоторых его, мягко говоря, провокационных высказываний.

Итак, что же именно нравится или не нравится Возняку? Что из происходящего в Купертино его впечатляет, а что ужасает?

Возвращение Возняка в Apple

Сначала, наверное, нужно затронуть самую главную проблему, раз мы уже заговорили о Купертино: почему Возняк не работает в компании, которую можно назвать и его детищем? Все просто: она слишком сложна для него. Да, именно так он и сказал.

Apple слишком сложная компания. Я предпочитаю нечто более простое и понятное. Мне очень нравится делать именно то, что я умею. Но я, если честно, очень сомневаюсь в том, что смог бы улучшить хотя бы что-нибудь в Apple. Если бы я вдруг понял, что смогу чем-то по-настоящему помочь Купертино, то обязательно бы там работал.

Apple всегда была и будет компанией номер один в моем сердце.

iOS vs Android и пару слов о jailbreak

Вечный спор как между пользователями, так и между разработчиками: что лучше — закрытая операционная система iOS или открытая операционная система Android?

На самом деле, плюсов и минусов хватает что у одной, что у другой мобильной ОС. Скорее всего, этот спор никогда ни к чему не приведет и определенного ответа никто не даст. Каждое обновление iOS добавляет ей плюсов (или, возможно, минусов) по сравнению с Android и, соответственно, тоже самое, только наоборот, происходит при обновлении Android.

Но хоть окончательного ответа о том, что же на самом деле лучше, удобнее, комфортнее и так далее никогда не будет, услышать мнение такого человека, как Стив Возняк, очень интересно. Так как он, в отличие от нас, может судить о таких вещах не только как обычный пользователь, но и профессионал, разбирающийся в этих вопросах: не акцентируя свое внимание на том, что «у Android есть виджеты», а акцентируя свое внимание на более принципиальных различиях.

Вот что говорит Воз про указанные мобильные операционные системы:

Лично мне больше нравятся открытые операционные системы. Революционные продукты, будь то аппаратные или программные продукты, могут быть созданы только при одном условии: схема их распространения должна быть понятна и открыта.

Конечно, создать любую открытую платформу намного сложнее, чем идентичную ей, но закрытую. Но, в то же время, надо понимать, что порядка 80 % пользователей мобильных устройств (по моим собственным подсчетам) категорически против того, чтобы познавать что-то новое и уж тем более что-то более революционное.

Само собой, что после такого заявления не очень трудно догадаться, что Стив сказал о jailbreak:

Мне всегда нравилась идея джейлбрейка, позволяющего снять практически все ограничения и запреты. Я всегда старался поддерживать джейлбрейкеров, они напоминают мне себя в молодости (помните историю с синей коробочкой для телефонных аппаратов? — прим. автора).

Стив

Диагональ дисплея iPhone 5

Еще до выхода нового iPhone, самым интересным моментом в новом флагмане шестого поколения был признан дисплей. Действительно, 4-дюймовый дисплей — Apple такого еще никогда не делала. Но сразу после выхода, даже если увеличенный дисплей и не оказался хорошей идеей, все о нем забыли, переключив свое внимание на царапины на корпусе iPhone, а потом и на карты Apple.

Но что же думает о таком смелом решении Купертино Стив Возняк?

За последние несколько лет, я видел огромное количество различных смартфонов от разных производителей с достаточно большой диагональю дисплея, а вот с маленькой — только один.

iPhone, конечно, не уступает своим конкурентам в плане своих технических характеристик, функционала, дизайна или операционной системы, но я очень удивлюсь, если Apple будет утверждать, что маленького дисплея достаточно для своих пользователей. Конкуренты Купертино уже давно перешагнули этот порог и Apple ни в коем случае не следует от них отставать.

Но в то же время Стив Возняк считал, что Apple следует выпустить два смартфона: один с большим дисплеем, другой с маленьким (наверное, под маленьким подразумевается стандартный 3,5-дюймовый дисплей).

Судебные процессы

В последнее время все чаще и чаще мелькают заголовки новостей, которые посвящены различным судебным процессам, которые, в свою очередь, как правило, связаны с патентами. Конечно, не только Apple «любит» эти судебные процессы, но в последнее время патентные иски стали для Купертино чем-то вроде хобби, прибыльного хобби.

Вся патентная система очень сильно вредит развитию любых технологий. Я считаю, что самый лучший путь решения этой проблемы — это кросс-лицензирование запатентованных технологий. Благодаря кросс-лицензированию даже iPhone может стать значительно лучше, — говорит Стив Возняк.

Кстати, не упустил Стив Возняк высказать свое мнение и о судебном процессе между Apple и Samsung:

Я не одобряю это решение, мне кажется, что решение суда обязательно выдержит апелляцию. Я не согласен с этим решением по той причине, что, по моему мнению, какие-то маленькие детали никак не могут быть запатентованы и не могут быть рассмотрены как что-то инновационное.

В моем представлении — все технологии должны быть доступны каждому путем свободного оборота патентов, чтобы каждый смог создать из этих технологий свой уникальный продукт.

Самонадеянность Купертино

Пожалуй, в данном случае, можно просто ограничиться цитатой Возняка, а судить о справедливости этих слов будете вы сами.

Очень хочется, чтобы Apple не была такой самонадеянной компанией и наконец-то перестала думать, что только она знает, как и что нужно делать. Apple пытается удержать свои лидирующие позиции, говоря всему миру: «Мы правы». Но люди-то разные. Не все люди хотят одного и того же.

Облачные технологии

Конечно, определенное недоверие к облачным сервисам проявляют очень многие пользователи. В первую очередь подобное недоверие связано именно с непониманием того, как работает подобный сервис. А неизвестность — это самый большой человеческий страх. Но Стив Возняк, скорее всего, прекрасно понимает принцип работы облачных сервисов, поэтому его мнение (тем более такое) узнать вдвойне интересно.

Я, на самом деле, очень встревожен тем, как развиваются облачные технологии. Мне кажется, что со временем они станут очень опасными для пользователей. В ближайшие пять лет их развитие породит самые ужасные проблемы, — говорит Воз.

Возняк

Стив Возняк очень интересный человек. К сожалению, его персоне уделяется не так много внимания, как Стиву Джобсу. Сказать, что его заслуга в том, что Apple сегодня такая, какой мы ее видим, меньше, чем у Джобса — нельзя. Их участие в судьбе компании из Купертино было совершенно разное и непохожее. Маркетинг и интуиция Джобса были бы бесполезны, если бы когда-то в одном из гаражей Пало-Альто Возняк не собрал компьютер, с которого все началось. С другой стороны, умения Возняка могли бы остаться совершенно незамеченными, если бы не талант Джобса.

Конечно, о Стиве Возняке можно рассказывать очень много и очень долго. Поэтому точку я не ставлю…

42 комментария

  1. 0

    Отличная статья, благодарю! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Осилил. По делу, интересно!
    Воз жук такой )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Выскажу свое мнение. Я не спорю, что Возняк был когда то основателем и умным человеком собравшим Apple 1/2. Но он ушел с Apple, он попросту был в тени Стива Джобса. Возняк палец о палец не ударил для этой компании. И только после смерти Джобса начал появляться на свет говоря вот какой он умный. А то что не возвращается в Apple, он там попросту не кому не нужен с архаичными идеями. Как был в тени так и сидит там. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Денис, +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Денис, +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Денис, В целом согласен с вашим мнением… Не согласен с тем, что он (Возняк) был основатлем Apple. Apple целиком и полностью создал Джобс. Возняк попал туда прицепом и наверное до сих пор никак не поймет как это вышло. От него уж точно это не зависило. Пусть скажет спасибо Джобсу. Но нет, у него серьезная обида на Джобса за прошлое… И потом, после Apple, Возняк сново вернулся в HP…, кто-то что-то слышал о его гении там?! Если нет, то скорее всего это по тому, что там небыло таго парня который его обидел в детстве…

    • 0

      Денис, Вы наверное не правильно меня поняли. Я не говорил про всю компанию в целом. Я имел в виду компьютеры, которые назывались Apple. Воз и Джобс были основатели этих компьютеров. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Надеюсь автор статьи знает —
    какой последний комп Apple был разработан с помощью Возняка?

    • 0
      Павел Цыбулин

      Houdini, +1 🙂
      И еще уточню: комп от эппла — это не только платы внутри. Это и корпус, и софт.
      Так существует ли вообще комп, разработанный Возняком ?

      • 0
        Илья Грабовский

        Павел, Давайте придираться ко всем словам. Тогда и Джобс ничего не сделал в Apple: презентации Apple — это не только Джобс на сцене; маркетинг Apple — это не только идеи Джобса; сама Apple — это не только СЕО и так далее.

        • 0

          Илья, Не придираться, просто человек имел ввиду что Возняк ушел с компании долго до Макинтошей, Macos X и iPhone…, не участвовал в разработке (технически или как руководитель, идеолог) всех последующих продуктов, и как бы многое не знает… С таким же успехом я или ты можем рассуждать об абСРактных вещах.., (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            gsm77, Разница в том, что первый макинтош был никому не нужен. А Эппл 2 был первым коммерчески успешным персональным компьютером. Такая вот мелочь. Да, Воз плохой — ведь он сумел разработать нужный компьютер, а под руководством Джобса изобрели и выбросили на рынок какое-то УГ.

        • 0
          Павел Цыбулин

          Илья, Илья, еще раз:
          Я не преуменьшаю ни квалификацию Воза как инженера железячника (в те времена), ни заслуги Воза перед компанией, но:
          1. В те времена хорощих инженеров было немало
          2. Если бы Воз разработал айфон, то это был бы телефон пусть и с замечательной начинкой (вполне возможно даже OpenHardware лицензированный), но в коробке из под обуви и его успех бы бы, мягко говоря, спорным.

    • 0

      Houdini, во всяком случаи он для эпл сделал больше чем ты
      так что прикрой свой ротик

  5. 0
    AlexeyGagarin

    Возняк? Отстойный паяка, сделал дело, гуляй……. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Илья Грабовский

      AlexeyGagarin, Извините, а что сделали вы? Можете ли вы сравнить свои заслуги с его? Может «отстойный паяка» — это вовсе не он?

      • 0

        Илья, Как что? Он правда не Юрий, но все же Гагарин…какой-никакой. Правда в том, что хипста-фанам в большинстве случаев близка роль шоумэна, свободного художника, евангелиста…А вот быть толковым программером, не говоря про храдвэа-инжиниринг это для большинства из них слишком скучно(читай сложно, практически нереально). Кто такой Воз для данных персонажей, если история Яблока началась для них с появления айфона.

    • 0

      AlexeyGagarin, Изучи его историю для начала, такие комменты может каждый второклассник наплевать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        AlexeyGagarin

        daseakimov, Да вроде все книжки прочитал, которые выходили…..человек спустя много десятков лет помнит историю о нескольких сот баксах и это говорит о его мелочности. Изначально он хотел помогать другим собирать ПК и это говорит о нем, как о плохом бизнесмене. Он «раздаривал» свои акции работникам, это говорит о его не способности видеть бушующее и малохольности и как о никаком руководителе. Его положительные комментарии по поводу андройда и телефонов других производителей и поездка за первым iPhone 5 в Австралию говорит о том, что его мысли и действия разнятся, вот и выходит, что он пиарщик и паяка. Его история заканчивается на apple II, вот и уровень его инженерного развития примерно там и остался. Если Вы знаете, то многие другие фирмы начаты одними, но стали они тем чем есть благодаря другим людям и их заслуга мне кажется большей, чем идейные потуги первых. Трудолюбие и цель делают и фирмочек компании. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Идилов Искандер

          AlexeyGagarin, Из-за нескольких сот баксов? Если всему миру неизвестна сумма которую получил Джобс и которую он отдал Возняку, откуда вам знать? Возняк не говорил ничего о деньгах, если вы не заметили. Это предположение репортёров. Насчёт iPhone 5, у него и девайсы на андроид, ios, wp. И что? Вы так говорите, как будто человек не может иметь аппаратуру от других фирм. Он сам сказал, что Apple, лучшая компания.

        • 0

          AlexeyGagarin, Слова барыги, а не инженера.

  6. 0

    Возняк спец высшей категории, хотелось бы что бы он вернулся в эппл и внес свои коррективы, пусть небольшой — но вклад основателя компании в ход ее развития сказался бы только положительно, как для истории эппл, так и для ее развития. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      daseakimov, Воз небыл основателем компании… Он стоял у истоков… Но это ни одно и то-же. Это-же доказывает его долголетний стаж работы на HP. Вы что-то слышали о его заслугах в Hewlett Packard?! А он там проработал больше чем в Apple… Уверен, что даже упоминания о нем (Возняке) не найдете. Вот вам и ответ о роли Ждобса в жизни Возняка и Apple в целом. По крайней мере Джобс в этом мире был единственный кто по настоящему ценил Воза. Наличие у Воза доли в Apple лишнее тому доказательство.

      • 0

        Ouner, +
        В принципе поддерживаю
        Давно читаю тут и не могу понять, почему его (Возняка) воспринимают как неким гуру который комментирует епл? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Предлагаю сразу в начале таких статей ставить ремарку «Для тех, кто не читал книгу Айзексона «Стив Джобс». Хотя бы из уважения к времени 90% ваших читателей… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Спасибо, было интересно.

  9. 0
    yashyn_denys

    Ядумаюзаголовок должен быть таким
    Стив Возняк.Актер не второго плана.Актер третьего плана. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Отлично. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Он одно не учитывает,не у всех мозги,как у него.и так все быстро развивается и меняется.если не тормозить технологии ,наступает коллапс (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    И нельзя говорить, что кто-то сделал больше, а кто-то сделал меньше? Нужно говорить так! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Не одие, а один! Там у вас редакторы проверяют? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Илюша Грабовский такой нервный. вроде бы ещё молод… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Илья, тезка мой ненаглядный, по секрету скажу — в компании обитают не только железячники и маркетологи. В этом смысле Воз был типичный, в меру способным железячником, а вот Джобс ничего общего с маркетингом не имел. Многое из того, что он делал в маркетинге — было совершенно неправильно с точки зрения этого самого маркетинга, включая отказ от общепринятых исследований и гигантские вложения на малые рынки (которые только после этих вложений начали расти). Ну и маркетинг, конечно, был не главным, что делал Джобс.
    Просто в представлении людей, которые в IT отрасли дня не работали, все производство делится на железячников/программистов и маркетологов. С этим заблуждением надо как-то бороться, а не подкармливать его статьями в духе «Разоблачение: на самом деле эппл основал бородатый фрик!»

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий