Тим Кук потерял звание лучшего CEO

35

На фотографии выше - нынешний обладатель этого почетного титула. Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор социальной сети Facebook впервые возглавил рейтинг самых лучших генеральных директоров в мире по версии издания Glassdoor, потеснив с первого места знаменитого руководителя Apple Тима Кука. Последний переместился аж на 18 строчку рейтинга.

Новый обладатель почетного титула

Что же произошло с репутацией Кука, раз он потерял сразу столько позиций? На удивление, негативные прогнозы аналитиков и негодование скептиков здесь совсем ни при чем. Опрос проводился не среди обычных пользователей, а непосредственно в офисе компании в Купертино. Оценку своему работодателю ставили сами сотрудники.

Рейтинг одобрения деятельности Марка Цукерберга со стороны его коллег составил 99 %, что сразу говорит нам об условиях работы в Facebook. Аналогичный показатель Тима Кука составил 93 % — вполне неплохо, но недовольные сотрудники все же нашлись. В десятку лучших также попали Доминик Бартон из аналитической конторы McKinsey & Company, руководитель Qualcomm Пол Джейкобс и другие.

Рейтинг генеральных директоров

Победа Цукерберга удивила многих, поскольку прошлый год выдался не самым лучшим для крупнейшей социальной сети. Да, Facebook провела первичное размещение акций, но в течение нескольких месяцев ее котировки несколько раз достигали минимальных значений. Кроме того, Марк также отличился резкими реформами в стенах своего детища — например, решил принудительно перевести некоторую часть сотрудников социальной сети на платформу Android.

Все дело в том, что сравнивать Apple и Facebook не имеет смысла. У них совершенно разные сферы деятельности: Apple целиком зависит от продаж своих устройств, тогда как соцсеть стабильно получает доходы от рекламы на сайте. И рост аудитории Facebook даже не думает замедляться — в прошлом году число пользователей социальной сетью перевалило за один миллиард человек. Это очень много.

Поэтому и внутренняя обстановка внутри компаний очень различается. В Facebook главными считаются разработчики — они являются так называемыми двигателями прогресса, в головах которых рождаются новые идеи, впоследствии реализуемые на сайте. Но эта корпорация лишена элиты, а ее иерархическая модель хаотична.

А у Apple все наоборот. Все мы знаем большинство вице-президентов компании, включая Фила Шиллера и Эдди Кью. Они диктуют свои решения, а разработчики по сути дела являются лишь исполнителями. Поэтому и отношение к руководству совсем иное.

Надеюсь, Apple со временем не превратится в очередной корпоративный оплот, где будет царствовать только топ-менеджмент, считая остальных работников за мелкий мусор. И раз уж часть сотрудников корпорации недовольна текущей внутренней политикой Тима Кука, надо сделать так, чтобы им было комфортно работать. В противном случае, все это в дальнейшем будет отражаться на качестве новых продуктов.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий