Инвесторы урезали годовую премию Тима Кука. Он получил на 10 миллионов меньше

Наверное, все слышали байку о том, что ежегодная зарплата Стива Джобса на посту генерального директора Apple равнялась одному доллару. Понятное дело, что у него не было недостатка в ценных бумагах компании, а потому даже с таким окладом предприниматель не бедствовал. Однако иногда это становилось причиной разного рода казусов, о которых любил рассказывать сам Джобс. К примеру, известно, что каждый раз, когда Джобс приходил пообедать в кафетерий кампуса, где нужно было расплачиваться при помощи именного бейджа, связанного с лицевым счётом сотрудника, он мог набрать что угодно, но при этом не знал, кто платит на самом деле, ведь его зарплаты не хватило бы даже на кофе. Тим Кук обычно платит за себя сам, но оно и понятно, ведь его зарплата гораздо выше, чем была у предшественника.

Тим Кук заработал меньше, чем годом ранее, и на это были причины

Читайте также: Apple работает над своими спутниками. Тим Кук от них в восторге

За 2019 год Тим Кук на посту генерального директора Apple получил 125 миллионов долларов, узнал Bloomberg. Итоговая сумма формируется из собственно заработной платы (3 миллиона), годового бонуса (7,7 миллионов), продажи собственных акций (113,5 миллиона), отпускных (92 тысячи долларов) и других доплат. Это довольно большая сумма, которая тем не менее оказалась на 10 миллионов долларов меньше, чем топ-менеджер получил годом ранее.

Сколько Apple тратит на Тима Кука

Apple выделяет Тиму Куку частный бизнес-джет, но пользуется он им нечасто

Однако на этом расходы, которые Apple вынуждена нести из-за Тима Кука, не ограничиваются. Согласно официально подтверждённой информации, только на обеспечение личной безопасности генерального директора в минувшем году компания потратила 457 тысяч долларов. Это даже больше, чем ушло на оплату частных авиаперелётов Кука: 315 тысяч долларов, что весьма немного, учитывая, что речь идёт об использовании бизнес-джета, обслуживание которого стоит не три копейки.

Читайте также: Тима Кука обвинили в отсутствии революционных продуктов у Apple

Причиной снижения доходов Тима Кука стало решение совета директоров сократить размер бонуса, который причитается ему по итогам каждого года, из-за замедления темпов финансового роста компании. Несмотря на то что Apple изменила свою бизнес-стратегию, переключившись с количественных продаж на качественные, доходы компании от реализации ключевых продуктов в последнее время хоть и росли, но ощутимо медленнее, чем раньше. Поэтому инвесторы, сочтя, что к этому привели ошибки в управлении компанией, приняли решение, что компенсируют это сокращением размера премии гендиректора.

Как живёт Тим Кук

Впрочем, как видно из отчёта Bloomberg, основной статьёй дохода Тима Кука остаются именно акции на общую сумму около 400 миллионов долларов. Большую часть из них он получил в 2011 году, когда занял пост генерального директора Apple. С того момента Кук планомерно продаёт ценные бумаги, очевидно, реинвестируя их во что-то ещё, потому что сам он ведёт довольно аскетичный, учитывая его статус и доход, образ жизни. У него небольшой дом в Пало-Альто, а ездит он не на Rolls Royce, а на BMW пятой модели. При этом довольно значительную сумму от его расходов составляет благотворительность. К примеру, на прошлой неделе Кук пожертвовал 2 миллиона долларов в виде акций Apple некоей благотворительной организации, которой, по его собственному признанию, планирует отчислять часть своего дохода и в будущем.

Тим Кук

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий