Тима Кука обвинили в отсутствии революционных продуктов у Apple

Уход Стива Джобса с поста генерального директора Apple, безусловно, сильно повлиял на дальнейшее развитие компании. А иначе и быть не могло. Тим Кук, который занял его место, не был ни изобретателем, ни каллиграфом, зато проявил себя как грамотный управленец и финансист. За это его и выбрали новым главой компании. Конечно, он не заменил Джобса, однако при нём Apple увеличила свои доходы почти в шесть раз за последнее десятилетие, запустила несколько новых продуктовых линеек и развила существующие настолько, что каждая из них могла бы стать отдельной компанией из списка Fortune 500. Но чем ещё запомнился Тим Кук?

Тим Кук — не Джобс. Главный вывод последнего десятилетия

Читайте также: Тим Кук рассказал о вкладе Apple Watch в здравоохранение

По мнению журналиста Уолта Моссберга, известного, как самый главный критик Стива Джобса, Тим Кук явно был далёк от звания революционера. Несмотря на то, что как руководитель он действительно оказался весьма способным, за время его правления в Apple не случилось ни одной революции. Все новые устройства, которые выпускала компания, не смогли вот так сразу перевернуть рынок, как это было при Джобсе, констатирует Моссберг. Вспомните iPhone или iPad, которые мгновенно завоевали колоссальную популярность. Такого не было даже с Apple Watch, который считается одним из наиболее успешных проектов Apple, запущенных при Тиме Куке. Компании потребовалось целых три поколения, чтобы часы обросли нужным набором функций и начали интересовать пользователей.

AirPods — круты. Но не круче iPad

Действительно, были ещё AirPods. Эти наушники стали культовым аксессуаром, который стремились покупать практически все. В результате это привело к тому, что AirPods стали самыми продаваемыми беспроводными наушниками в мире, хоть сама Apple и не раскрывает точных данных о спросе. Но даже если измерить популярность AirPods в деньгах, доходы от которых в Купертино скрывают в объединённой категории носимых устройств, устройств для дома и аксессуаров, куда входят и Apple Watch в том числе, она всё равно окажется ниже, чем у iPad. А, между тем, планшеты – это явно устройства не для всех, которые близки к тому, чтобы называться нишевыми, в отличие от наушников и часов, считает Моссберг. Правда, тут он забывает, что цена iPad в несколько раз превосходит цену AirPods.

Читайте также: Тим Кук призвал наказывать компании за слив данных клиентов

Само собой, обвинять Кука в отсутствии революционных продуктов, не совсем верно. Всё-таки он не изобретатель, а управленец. Но поскольку от него зависит проработка торговой политики Apple, именно на него следует возложить вину за пятилетнее игнорирование линейки MacBook Air, а также запуск в продажу совершенно бесполезного с точки зрения профессионалов Mac Pro в 2013 году и утончение MacBook Pro, чьей главной проблемой на следующие пять лет стала клавиатура. Люди, близкие к компании, утверждают, что это произошло из-за того, что Кук дал слишком много власти Джони Айву, для которого Джобс был сдерживающим фактором. В результате форма Mac Pro, не способствующая апгрейду, и клавиатура «бабочка» чуть не свели обе линейки в могилу.

Кого винить за высокие цены на iPhone

Но вернёмся к самому Куку. Именно на нём лежит вина за повышение цен на iPhone. Когда Apple начала испытывать падение продаж смартфонов в начале десятых годов, она представила iPhone 6 Plus с экраном на 5,5 дюймов. Это обеспечило взрывной рост продаж на следующие несколько лет. Но когда вау-эффект кончился, вместо того, чтобы сделать что-то такое, что позволило бы продажам снова взвиться, компания под руководством Тима Кука приняла решение компенсировать произошедшее падение увеличением цен. Наблюдать такое в исполнении компании, которая ещё несколько лет назад кичилась рекордными продажами, было как минимум странно.

Читайте также: Конгресс США обвинил Тима Кука в двойных стандартах

Кук – конъюнктурщик, уверен Моссберг. Он отлично подстраивается под ситуацию, даже если она ещё не до конца сформировалась. Именно поэтому сейчас мы видим, как активно Apple развивается в тех отраслях, о которых при Джобсе нельзя было и мечтать. Стриминговые сервисы, финансовые услуги, телевидение, новости, игры. Всё это – косвенные заслуги Тима Кука, которые в случае успеха сервисов будут причислять именно ему. Но всё-таки Кук — это не Джобс, и ему очень далеко до звания революционера, которое сумел завоевать основатель Apple.

История AppleТим Кук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий