Во что Тим Кук превращает Apple

51

Стив Джобс был удивительным человеком. Второго такого не может быть ни в жизни компании Apple, ни где-либо ещё. Перед тем, как передать компанию её нынешнему генеральному директору Тиму Куку, он сказал: «Я не хочу, чтобы вы спрашивали себя, как бы я поступил. Просто поступайте так, как нужно». Конечно, стиль правления Джобса не удалось бы повторить при всём желании, но очевидно, что Тим Кук и не пытается. Во главе с ним компания явно изменилась. Коллеги из Business Insider подобрали некоторые его ходы, которые лучше всего иллюстрируют произошедшие перемены.

Тим Кук и Стив Джобс


Благотворительные пожертвования
Product Red
Джобса регулярно критиковали за отсутствие благотворительных взносов. Одни из первых действий Тима Кука в качестве нового главы компании были направлены на увеличение сборов на благотворительность. В 2012 году под его руководством Apple пожертвовала 50 миллионов долларов в стэнфордские больницы, и ещё 50 миллионов были потрачены на (Product) RED. Недавно компания пожертвовала 500 тысяч долларов в пользу благотворительной организации SF Gives, на их инициативу по борьбе с нищетой. В одном из интервью Кук объяснил свою философию цитатой Джона Кеннеди: «Кому много дано, с того много спрашивается».

iPhone лишился приложений YouTube и Google Maps
Карты Google на iPhone
Наверное, уже многие забыли, а некоторые, может, даже и не застали эти времена, но достаточно долгое время в каждом iPhone и iPad из коробки шли приложения от Google для работы с их картами и YouTube. Переезд на собственные карты от Apple не был гладким. Тим Кук даже был вынужден принести свои извинения пользователям, а в App Store появилась категория с рекомендованными сторонними приложениями для навигации.

iPad уменьшился, iPhone продолжает увеличиваться
iPad 3, iPad mini и iPhone 5
Однажды Стив Джобс высказался о компактных Android-планшетах, назвав их мусором. Экраны iPad и 3,5-дюймовый iPhone он считал эталонными. Пользователи также придерживались этой точки зрения, пока не подержали в руках iPhone 5 и iPad mini. Мы также знаем, что Apple не планирует останавливаться на 4 дюймах в экране своего смартфона.

У Джонни Айва прибавилось работы
Скотт Форсталл
Речь идет, пожалуй, о самом большом решении Тима Кука. Главный дизайнер компании стал движущей творческой силой во всех направлениях. В свою очередь Скотт Форсталл, который вместе со Стивом Джобсом создал интерфейс iOS, не ужился с новой командой. Тим Кук решил, что будущее не за его идеями, и это было весьма ответственное решение. Результаты могут ощутить все пользователи iOS 7, и вероятно в будущем новый дизайн коснется настольной ОС.

Публичность других руководителей компании
Руководители Apple
Раньше редко кто-то кроме Стива Джобса мог появиться на обложке журнала. На прошлогодней обложке Bloomberg Businessweek Тим Кук изображен вместе с ведущим дизайнером Джони Айвом и главным инженером ПО Крейгом Федериги. Федериги и Айв давали интервью для USA Today, а в конце месяца Крейг Федериги и Эдди Кью выступят на сцене конференции Code. В эпоху Стива Джобса редко кто-то кроме него общался со СМИ.

Apple планирует покупку Beats
iPhone и наушники Beats
Этого ещё не случилось, но кажется этого уже не миновать. Beats станет не только самой крупной покупкой калифорнийской компании. Вероятно они станут первым суб-брендом. До этого у компании не было другого бренда, кроме Apple. Помимо этого, за последние 18 месяцев Apple купила более 24 преимущественно небольших компаний.

Сделано в США
Mac Pro
Mac Pro – не самый популярный компьютер от Apple, вероятно, ввиду высокой стоимости. Теперь в эту стоимость можно заложить сборку на территории США, создавая при этом рабочие места у себя на родине. Всё это заслуга Тима Кука.

Кук вернул деньги акционерам
Деньги
Нельзя сказать, что Стив Джобс совсем не заботился об акционерах. Он поднял стоимость акций до небес. Тим Кук в свою очередь направил 130 миллиардов долларов на обратный выкуп акций, а также начал выплаты дивидендов.

Другие кадровые перестановки
Анджела Арендтс
Тим Кук нанял Джона Броуетта, который в течении 9 месяцев возглавлял розницу Apple. В прошлом году на его должность была нанята Анджела Арендтс, CEO Burberry, которая недавно приступила к своим обязанностям. На Анджелу возложены большие надежды. Тем временем глава по коммуникациям Кэти Коттон покидает компанию. Она сделала потрясающую работу, превратив Apple в одну из самых уважаемых мировых компаний, и на это у неё ушло немало лет.

К подборке от Business Insider я бы ещё добавил выход iPhone 5c — пластиковую удешевлённую модель смартфона, которая многим очень симпатична, хоть компания и испытывает трудности с их продаваемостью. При Стиве Джобсе компания стабильно ежегодно выпускала одну модель смартфона и одну модель планшета. Видно, что Тим Кук не ограничивает себя этими рамками, и в то же время старается быть ближе к условиям рынка. Видно и то, что компания под его управлением стала совершенно другой. Хочется верить, что со временем станет понятно — это изменения в лучшую сторону.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий