Facebook объявил войну разработчикам iOS-приложений

27

Крупнейшая в мире социальная сеть давно известна своим крайне негативным отношением к конкурентам. Как только появляется сервис, который вдруг может затмить Facebook, его руководство либо покупает его, как это произошло с Instagram, либо перекрывает разработчикам кислород, лишая их приложения некоторых функций. В это раз корпорация решила атаковать App Store.

facebook


В середине прошлой недели в магазине приложений Apple появилось интересное приложение Vine. Оно позволяет снимать видео длительностью в несколько секунд и выкладывать его в собственную ленту. Разумеется, первым же делом создатели сервиса настроили интеграцию с Twitter и Facebook, чтобы пользователи без труда смогли поделиться роликом с друзьями в социальных сетях.

Поскольку Twitter приобрел Vine несколько месяцев назад, руководство сервиса микроблогов активно продвигает приложение среди своих клиентов. К сожалению, эту позицию не разделяет Facebook, который заблокировал поиск друзей в Vine при помощи данных социальной сети. Стоит отметить, что подобная реакция от Facebook последовала практически сразу же после появления программы в App Store.

facebook-block

Но это далеко не все. Социальная сеть умудрилась также заблокировать приложение Wonder, хотя оно еще находится на стадии тестирования. По информации TechCrunch, Wonder во многом напоминает голосового помощника Siri: различие в том, что если ассистент от Apple отвечает почти на любые вопросы, то Wonder дает информацию только о друзьях. Например, можно узнать, какой кинотеатр предпочитает ваш знакомый в Foursquare или его музыкальные вкусы. Приложение разрабатывало подразделение «Яндекса» в Кремниевой Долине, поэтому насчет поддержки русского языка пока ничего не известно.

yandex-wonder

Другой жертвой Facebook стало голосовое приложение Voxer, которое социальная сеть заблокировала несколько дней назад. Согласно GigaOM, основной причиной такого поведения может быть банальный страх Facebook перед этим развивающимся сервисом. Да, все верно, корпорация, которую оценивают на бирже в несколько десятков миллиардов долларов объявляет войну любому стартапу, который встает у нее на пути. Как-то это все непрофессионально.

Хуже всего, что первыми от этого страдают сами пользователи этих приложений. Facebook хочет бороться с интернет-проектами, чтобы не допустить появления нового конкурента, но какой ценой? Не думаю, что данные меры можно назвать адекватными. Почему бы Марку Цукербергу не поискать равного себе противника, а не доминировать над слабыми?

Но если взглянуть масштабнее, почти все ограничения со стороны социальной сети являются методами борьбы с Twitter. Так, например, месяц назад в сервисе микроблогов перестали отображаться фотографии из Instagram, который принадлежит именно Facebook. Теперь вот появился Vine — проект Twitter для усиления своих позиций на социальном рынке. Конечно же, Facebook всеми силами будет стараться помешать этому.

Я против любой войны — будь то противостояние двух сильнейших держав или технологических гигантов. Цель не может оправдывать средства, если в деле фигурируют человеческие предпочтения или, что еще хуже — жизни. Но поскольку заканчивать на такой грустной ноте совсем не хочется, предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления тартара за шесть секунд. Видео снято через приложение Vine.

Интересная задумка?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров