iPad облегчит жизнь депутатам

45

Газета «Известия» рассказала о том, что некая российская IT-компания разработала приложение для iPad, которое представляет собой инструмент полноценной мобильной работы для депутатов Государственной Думы и членов Правительства. Ожидается, что все планшеты парламентариев получат эту программную новинку в течение весны.

Госдума переходит на iPad


Приложение, доступное только для внутреннего пользования и не предлагающееся в App Store, позволяет депутатам просматривать все законопроекты, изучать базу принятых законов, а также пользоваться корпоративной почтой. Также там присутствует электронная приемная для депутата, где отображаются все намеченные встречи и время приема населения. Специальный раздел дает возможность осуществлять мониторинг СМИ, с помощью которого можно, не тратя время на просмотр информационных сайтов, быстро находить интересующие новости или записи в блогах. В целом по функционалу предложение можно сравнить с усовершенствованным электронным планировщиком и обширной базой данных.

Информации о том, содержится ли в приложении функционал, связанный с процессом голосования, не сообщается. Наверняка это было бы очень удобно для многих депутатов, которые систематически пропускают заседания: возможность голосовать из дома или с горнолыжного курорта могла бы стать идеальным оправданием для отсутствия на заседании. К тому же функция массового голосования избавила бы депутатов правящей партии от необходимости ходить по рядам и голосовать за «прогульщиков»: один тап — и закон принят единогласно. Однако это только наши фантазии.

Причина, по которой народные избранники не торопятся устанавливать новый продукт, состоит в том, что для этого необходимо стереть с iPad все данные, чего многие делать не хотят. Также свое беспокойство выразили представители Федеральной службы охраны, которые беспокоятся за сохранность данных, зачастую связанных с государственной тайной.

Интересно, что по этим же самым причинам Федеральная служба безопасности в 2011 году пыталась запретить чиновникам и депутатам пользоваться iPad. Тогда представителей силовиков беспокоило то, что в продукции компании Apple используется собственный криптографический алгоритм, который не прошел сертификацию ФСБ. Также пару лет назад российские газеты сообщали, что соображения безопасности могли привести к необходимости в разработке российского планшета, полностью соответствующего стандартам безопасности и гарантирующего, что из него информация не утечет к потенциальным врагам. Однако стремление парламентариев к качеству и комфорту, похоже, оказалось сильней желания обеспечить сохранность данных.

Появление депутатского приложения для iPad также вызывает некоторое недоумение в контексте недавних инициатив, нацеленных против страны, в которой эти гаджеты производятся. Вслед за печально известным законом о запрете на усыновление российских детей фракция ЛДПР призвала принять закон о противодействии засилью американизмов в речи журналистов и других публичных фигур. Но, судя по всему, граждане, для которых эти законы принимаются, и сами законодатели — это совершенно разные категории людей.

По материалам «Известия»

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров