Apple свернет продажи iPhone на 16 ГБ?

33

Пользовательские запросы растут с каждым годом. Если раньше им было достаточно хранить на телефоне список контактов, SMS-сообщения и пару любимых треков, то теперь в смартфоны загружаются целые фотоальбомы и дискографии, которые почти не оставляют свободного места на iPhone. Если, конечно, это iPhone на 16 ГБ.

iPhone 5s

Сам того не замечая, за несколько месяцев я «забил» свой iPhone 5 шестью гигабайтами фотографий. Очень скоро после попытки установить очередное емкое приложение, смартфон сообщил о нехватке свободной памяти. Не желая обновляться, я удалил все снимки с телефона, вот только надолго это мне не помогло. Вот тогда я и задумался о покупке более «вместительного» iPhone.

Действительно, приобретая iPhone на 16 ГБ, вы получаете только 12,9 ГБ свободного места. Это, конечно, лучше, чем 10,7 ГБ у Samsung Galaxy S5, но тоже не очень много. Продвинутый мобильный геймер забьет это пространство за пару недель — и это без музыкальной коллекции и фильмов, которые периодически хочется просмотреть. Тем, кто не использует свой смартфон «на полную», хватает и 16 ГБ, однако таких людей становится все меньше.

Самим производителям смартфонов выгодно, чтобы покупатели отдавали предпочтение моделям на 32 ГБ и выше. Не потому, что версии «побольше» стоят на 100 долларов больше. Аналитики из IHS отмечают значительное увеличение производственных издержек с ростом памяти, которые окупаются только в том случае, если пользователи приобретают «вместительную» модель. Соответственно, Apple несет потери от того, когда вы покупаете iPhone не на 32 ГБ, а на 16 ГБ.

Получается, избавление от 16 ГБ модели стало бы очередным шагом на пути к развитию новых технологий (iPhone на 128 ГБ также не за горами), и мало кто был бы против. Единственный фактор, сдерживающий Apple — покупатели, которые не могут позволить купить себе версию iPhone на 32 ГБ. Им не хочется отдавать 749 долларов за смартфон, тогда как ценник в 649 долларов кажется покупателям вполне оптимальным. Поэтому от исчезновения более дешевой модели Apple может больше проиграть, нежели выиграть.

С другой стороны, от 8-ГБ версии в Купертино избавились, поскольку рынок ясно дал понять, что не нуждается в столь маленьком размере памяти. И когда в Apple поймут, что 16-ГБ модель iPhone не пользуется спросом, ее будет ждать та же самая участь. Проглядят они этот момент или нет — вопрос уже другой.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров