[Взгляд в прошлое] 3 июля

3

3 июля 1991 года

PowerPC

В начале 90-х годов у Apple возникла необходимость перехода к новым процессорам в своих компьютерах. Такую необходимость понимали не только в Apple, но и в IBM, которая сразу предложила «яблочной» компании сотрудничество в разработке семейства одночиповых процессоров. Так, 3 июля 1991 года на свет появился PowerPC, который стал предпосылкой к созданию AIM. Вы ведь все помните, что такое событие не прошло мимо еще одной компании — Motorola.

PowerPC — это микропроцессорная RISC-архитектура, история которой начинается еще с конца 70-х годов, когда в IBM был создан прототип микросхемы 801, основанный на идеях Джона Кока.

С обоюдной заинтересованностью Apple и IBM все понятно, а интересы Motorola распространялись гораздо дальше. Для Motorola этот союз был чрезвычайно значительным и выгодным: компания могла продавать хорошо протестированный, проверенный и мощный RISC-процессор, не тратя денег на его разработку.

У Motorola уже был собственный RISC-процессор: 88000, но продавался он очень плохо, если не сказать ужасно. Скорее всего, главной причиной таких неудач было то, что Motorola не подумали о совместимости этого процессора с предыдущей моделью, которая была куда более популярнее и распространеннее — 68000, которая, кстати, также использовалась в Apple Macintosh. Но и сроки выпуска новой модели процессора сделали свое дело: Motorola слишком уж их затянула, чтобы оказать серьезное сопротивление своим конкурентам.

Но все это не помешало Motorola производить новый 88000, и компания Data General стала продавать компьютеры на основе этого 88k. Но и Apple не отставала от последних разработок и собственный прототип компьютера с 88k у них уже имелся. Благодаря всему этому, было решено сделать новый POWER-процессор совместимым по шине с 88000, что мгновенно позволило Apple и Motorola начать продавать свою продукцию намного быстрее. А самое главное — это не требовало абсолютно никакой переделки материнских плат.

В итоге в выигрыше оказались абсолютно все участники союза AIM: Apple получила один из самых мощных RISC-процессоров, а также бесплатную рекламу в виде имени IBM в публикациях; IBM получила желанный одночиповый процессор практически задаром, а Motorola бесплатно получила современный чип RISC, помощь от IBM и возможность продавать этот чип не только Apple и IBM, но и всем желающим.

По материалам applematters.com и Wikipedia

3 комментария

  1. 0

    «Но и сроки выпуска новой модель» — ошибочка
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Я надеялся на полную историю, от рассвета до заката, и почему Маки вернулись на х86. Но все равно спасибо, приятно читать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий