[Письмо в Купертино] Эта музыка будет вечной?

42

Уважаемая Apple! Индустрия шоу-бизнеса уже поняла, что подход с поштучной продажей альбомов и песен в период расцвета пиратства не спасет отрасль, и нужно искать новую модель распространения контента. Нам очень приятно, что вслед за Spotify, Pandora и Яндексом вы тоже это поняли и предложили нам аналогичный продукт. Для многих любителей музыки запуск Apple Music стал самым важным событием года, но все ли эти люди готовы продолжать продлевать подписку или уже близки к тому, чтобы убрать галочку напротив пункта «Автовозобновление»?

Тейлор Свифт, мать ее


Невзирая на несколько вышедших обновлений iOS, приложение Apple Music продолжает оставаться целой энциклопедией багов и проблем, которые начинаются уже при запуске программы и выполнении входа. Введя пароль и нажав на кнопку «Готово», пользователь замечает, что приложение не реагирует, и проблему решит только его перезапуск. Кстати, если нам нужно было загрузить приложение из App Store из-под другого Apple ID, следует помнить, что логин меняется и в Apple Music. А если по ошибке или недоразумению устройство оказалось привязано к другому Apple ID, чтобы вернуться к своему, вам придется ждать три месяца. Разумеется, продолжая платить за подписку.

Еще один неприятный сюрприз — весьма интересные взаимоотношения Apple с рекорд-лейблами. Невзирая на то, что все альбомы группы System of a Down выходили на одной и той же фирме, альбома Mesmerize, который не является исключением, в Apple Music по какой-то причине нет. Если вы подписали контракт с Sony Music, лейбл предоставляет вам полный каталог своих артистов, не так ли? Получается, что если какие-то релизы теряются по дороге, вряд ли в этом стоит обвинять звукозаписывающую компанию.

В то же время ситуация, когда правообладатель отказывается предоставлять свои альбомы для стриминга, является форс-мажорным обстоятельством, в котором винить вас было бы неправильно. Поэтому отсутствие в Apple Music музыки таких групп, как «Битлз» и «Гражданская оборона», огорчает, но не дает поводов для упреков в ваш адрес. Вы справедливо даете нам три месяца, чтобы была возможность досконально изучить просторы вашей библиотеки.

Однако вместо того, чтобы продолжать бороться за увеличение количества доступных песен, вы тратите время на весьма сомнительные инициативы, такие как пиар-сопровождение нового альбома Тейлор Свифт. Сначала она раскритиковала вас за то, что артисты не получают ни копейки за прослушивание треков во время испытательного периода. Затем Эдди Кью публично извиняется и заявляет, что Apple меняет свою политику и начинает платить. Потом Тейлор соглашается предоставить свой альбом для транслирования в Apple Music, а через несколько недель там же становится доступным для эксклюзивного просмотра фильм-концерт с ее участием. Вы правда считаете нас одноклеточными, не способными рассмотреть во всем этом тщательно продуманную стратегию? С каких пор тактику вирусных видео взяли на вооружение в компании, привыкшей тратить все свое рабочее и личное время на изменение мира к лучшему?

Отдельного внимания заслуживает ваше отношение к контенту с ненормативной лексикой. Нам понятно ваше стремление уберечь несовершеннолетних от мата, в связи с чем переключатель Explicit изначально отключен. После продолжительных блужданий по настройкам мы наконец находим раздел «Ограничения», где нам удается снять запрет, только чтобы на следующее утро обнаружить упомянутый переключатель в позиции «Выкл». Так и хочется вернуть его в желаемое положение и закричать: «Какого ***?».

music

Кстати, в самой Apple Music с цензурой тоже творится кавардак. Группа Depeche Mode, которая в жизни плохого слова не сказала, почему-то получила рейтинг Explicit для невиннейшей песни The Sinner In Me, из-за чего весь альбом Playing the Angel становится недоступным для прослушивания при включении режима родительского контроля. И наоборот: можно представить реакцию целомудренных мам и пап, когда они поставят альбом Касты «Быль в глаза», который, по мнению Apple Music, не содержит ни слова обсценной лексики.

music1

Напоследок расскажем о том, что злит нас больше всего. Apple Music потребляет большое количество памяти, и чем больше музыки мы слушаем, тем больше кэша сохраняется в наших устройствах. Кэш продолжает расти, свободная память тает на глазах, и нет такой кнопки, которая позволила бы обнулить этот кэш или задать его лимит. Самое смешное, что в приложении Apple Music для Android такая кнопка имеется, а про пользователей iOS в Купертино почему-то забыли. Преданным поклонникам Apple приходится читать инструкции на AppleInsider.ru, чтобы понять, как сбрасывать этот кэш, поскольку Эдди Кью не считает своим долгом нам это объяснять.

Иными словами, на данный момент Apple Music явно не оправдывает наших ожиданий, и совершенно непонятно, когда наступит то время, когда этот продукт начнет нас устраивать хотя бы процентов на 70. Уверены, что в комментариях к этому письму читатели расскажут о проблемах данного приложения, которые раздражают их и которые мы не упомянули в материале.

Данный материал — часть нового проекта AppleInsider.ru, в котором мы будем без стеснения и заискивания высказывать свои претензии к тому, что делает компания Apple. Это не просто уголок озлобленного хейтера, а колонка, где мы, как простые пользователи и покупатели, высказываем свое недовольство относительно различных аспектов работы компании. Предлагаем друзьям из Apple рассматривать это как проявление конструктивной критики, направленной на то, чтобы повысить степень нашей с вами удовлетворенности. Пишите в комментариях к этому материалу, согласны ли вы с нашим мнением по данному вопросу. Также просим вас делиться своими претензиями к Apple, и, возможно, предложенная вами тема будет освещена в одном из наших следующих писем в Купертино.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров