Русский топ App Store оккупировали мошенники

82

В России всегда была популярна идея о том, что наша страна должна идти по какому-то особому, уникальному пути. Это выражается во всем: от политики до культуры и подходов к бизнесу. И вот, когда мы наблюдаем стремительное развитие российского сегмента App Store, становится заметно, что наша пресловутая «самобытность» проникла и сюда. Изучив топ 25 платных приложений в российском подразделении сервиса, мы с удивлением и прискорбием заключили, что в десятку лидеров вместе со всемирно известными продуктами проникло несколько крайне сомнительных приложений.

Русский топ App Store оккупировали мошенники


Русский топ App Store оккупировали мошенники
К примеру, на почетном шестом месте располагается приложение под названием «Черный список звонков». Этот чудесный продукт способен, наконец-то, осуществить несбыточную мечту многих владельцев iPhone: создавать черные списки абонентов, которым будет запрещено звонить и писать сообщения на ваш телефон. Судя по отзывам, продукт весьма хорош и способен навсегда лишить вас нежелательных звонков от настойчивых кредиторов, собутыльников и бывших подруг:
Русский топ App Store оккупировали мошенники
И отзывов таких – громадное количество! Причем каждый пользователь отмечает в этом приложении какие-то функции, которые пришлись по душе именно ему. Иными словами, картина нарисовалась такая благостная, что просто грех не потратить эти несчастные 99 центов на полезный в хозяйстве апп. Так в конце концов и поступило огромное количество пользователей, благодаря которым продукт взлетел до шестого места рейтинга. Между тем, среди комментариев к продукту изредка встречаются и такие:
Русский топ App Store оккупировали мошенники
Кто это? Засланные казачки от конкурентов, желающие испортить разработчику статистику? Или слабые голоса реальных пользователей, пытающихся прорваться через стройный хор проплаченной толпы продажных комментаторов? Все люди, более-менее знакомые с тем, что такое iOS и App Store, уже знают ответ: к сожалению, второе. Любой, даже начинающий разработчик под iOS скажет, что Apple попросту не предложила программистам API для реализации такой функции, как блокировка звонящих абонентов. Да и вообще: вы не задумывались о том, почему в американском App Store таких приложении нет, а в российском – пожалуйста? Все дело в том, что этот продукт – простая пустышка, сделанная мошенниками, которые искусно обеспечили себе репутационную поддержку, купив несколько дюжин позитивных отзывов о своем продукте.
Русский топ App Store оккупировали мошенники
Или вот другое чудо – четвертое место рейтинга. Название этой игры наверняка вызовет приятные вспоминания у многих из вас. Еще бы – ведь это же Counter Strike. И плевать, что стоит этот продукт подозрительно дешево – 1,99 доллара. И плевать, что разработчиком ее числится некий субъект с хорватским именем Ненад Радибратович. Громкое имя привлекает внимание – и вот игрушка уже вплотную подобралась к пьедесталу. Однако г-н Радибратович не до конца продумал свою маркетинговую стратегию (или просто не хватило денег), и на страничке с игрой красуются не восторженные псевдоотзывы, а вполне честные комментарии реальных людей:
Русский топ App Store оккупировали мошенники
Вы спросите: а с какой стати получается так, что Apple, обладающая жесткой системой отбора приложений, смогла пропустить такие явно сомнительные продукты? Нам бы тоже хотелось получить ответ на этот вопрос. Разработчики, к которым мы обратились, предложили наиболее вероятную причину того, почему все могло так получиться. Дело в том, что после публикации приложения разработчик может самостоятельно изменять описание и скриншоты своего продукта. Таким образом, вышеупомянутые господа могли первоначально добавить свои продукты, скажем, как собрание сочинений Пастернака и путеводитель по Петергофу, а после получения апрува – «переобуть» их в Counter Strike и «Черный список вызовов».

С одной стороны, такие проявления русской смекалки не могут не восхищать. С другой – обманывать и объегоривать ближних это не по-христиански и просто некрасиво. Российское подразделение Apple в этом году уже успело «отличиться», реализовав крайне низкокачественную локализацию App Store. Теперь же мы наблюдаем, что они еще и недостаточно внимательно следят за тем, что происходит в российском сегменте магазина приложений, позволяя мошенникам и жуликам зарабатывать огромные деньги и попадать на вершины рейтингов. Поэтому, дорогие друзья, не удивляйтесь, если за прилавком первого русского Apple Store будет стоять хамоватая тетя в синем переднике, а в туалете не будет света и воды. У нас ведь особый путь.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий