MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер

Очень приличную графику и более чем посредственные устаревшие процессоры заменили на прямо противоположное сочетание. В продвинутом варианте модели использовался самый быстрый мобильный двухядерный процессор от Intel того времени, а графика… В пресс-релизе графическую систему новых MacBook Pro скромно и невнятно назвали “более производительной”. По сравнению с прежними воплощениями встроенной графики от Intel, Intel HD Graphics 3000 смотрелась неплохо. Но не в мировом масштабе, увы.

MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер. Фото.

Фил Шиллер не поэт, Стив Джобс был временно недоступен – поэтому сочиненный Филом лозунг про “три больших скачка” прошел мимо публики. Лозунг был бы ничего, если бы не кошмарное послевкусие от китайского “большого скачка”.

Графика на троечку, пресс-релиз и продвижение – неуд.

Зато во всем остальном новый 13-дюймовый MacBook Pro сиял и впечатлял. Несмотря на проблемы, выявленные в процессе эксплуатации – но идеальная техника существует лишь в идеальном воображаемом мире, а их было не так уж и много…

Это пятнадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid 2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве.

Процессоры и оперативная память

Процессоры Sandy Bridge, подробнее про используемые 8,1 их модификации расскажу в разделе про варианты, они довольно разные. Но и общего у них много, остановимся пока на нём.

Во всем “поколении трех скачков” только в 8,1 использовались 2-ядерные SNB (это вовсе не опечатка, это официальное сокращение, “потому что SB – это южный мост”).

Архитектура нового поколения, технология 32 нм, целый суп из аббревиатур и торговых знаков обозначающих поддерживаемые процессорами технологии, почти каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения, но не пугайтесь: не буду.

Благодаря HyperThreading два физических ядра, в реальности, ведут себя как четыре, а из-за Turbo Boost 2.0 тактовая частота ядер меняется в зависимости от нагрузки и некоторых других факторов. У 2-ядерных процессоров теперь три тактовых частоты: базовая, турбо для одного процессора и турбо для двух. Старому Turbo Boost соответствует турбо для одного процессора.

Процессор реагирует на все эти факторы динамически и очень быстро, и хотя это похоже на акробатику под куполом цирка, реально повышает производительность и работает как часы.

DMI, с производительностью в 5 ГТ/с.

В базовом комплекте всех MacBookPro8,1 – по 4 Гигабайта PC3-10600 (1333 МГц) DDR3 SDRAM, размещенных в 2 слотах. Максимум – 16 Гигабайт, хоть по официальной версии и в онлайн-магазине – всего 8.

Графика

MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер. Графика. Фото.

Экран с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), со светодиодной подсветкой и разрешением в 1280х800, и дюжиной дополнительных. Глянцевый, опция “матовый экран” 13-дюймовкам не полагалась. Даже в 11-дюймовой модели MacBook Air разрешение было больше.

Intel HD Graphics 3000, несмотря на превосходство над NVIDIA GeForce 320M в технической и маркетинговой документации Intel, заметно ему уступал. Отличаясь, при этом, завидным аппетитом: при размере общей оперативной памяти меньшем чем 8 Гигабайт, он забирал из неё минимум в 384 Мегабайта. Начиная с 8 Гигабайт – 512 Мегабайт. Кроме оперативной памяти он замыкал на себя часть кэша третьего уровня.

Встроенный процессор располагался на чипе процессора, и несмотря на все плохое что я сказал о нем, для всего что не связано с особо интенсивными графическими эволюциями он вполне подходил.

На внешнем дисплее разрешение до 2560х1600. Подключение через порт Thunderbolt. Хотя Thunderbolt-дисплеев в мире было еще очень не густо (если они были вообще), проблем не возникало: геометрически порт был идентичен Mini DisplayPort, и технически совместим с ними. С DVI, VGA и dual-link DVI – тоже, при наличии соответствующего адаптера.

В многих обзорах утверждается что Thunderbolt не поддерживал HDMI. Есть сведения что при наличии адаптера (в онлайн-магазине Apple он не продавался) HDMI поддерживался, но сам я не пробовал – если кто в курсе, пишите в комментариях.

Шиномонтаж

Накопители и оптический привод подключались, согласно источникам: (а) оба к SATA III (6 Гбит/с) или (б) диск к SATA III, оптический привод к SATA II (3 Гбит/с). Правы и те, и другие. В разных партиях MacBookPro8,1 встречаются оба варианта. Информацию об этом Apple не считала важной, и не то чтобы скрывала от покупателей, но и не афишировала. Разницы, в случае если к шине оптического привода и в самом деле подключен оптический привод, и в самом деле никакой.

В наши дни к шине оптического привода, как правило, подключен дополнительный SSD. Но кто же знал, что это случится с оптическими дисками?

Проводные и беспроводные коммуникации

Если забыть про замену Mini DisplayPort на Thunderbolt (а забыть было легко: это порт был внешне идентичен, и находился на том же самом месте, и если бы не “знак Гарри Поттера” возле разъёма, крошечная молния около разъёма, никто ни о чем не догадался бы), все было на своих местах: 2 порта USB 2.0, порт Firewire 800, порт Ethernet 10/100/1000Base-T и некоторые другие. Те же что и раньше.

Слот SDXC.

Bluetooth 2.1 + EDR и AirPort Extreme (802.11a/b/g/n) – встроенные. Неофициально, 802.11 n поддерживает скорость до 450 Мбит/с.

Варианты

MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер. Варианты. Фото.

Их два, за 1 199 долларов и за 1 499.

В первом использовался Intel Core i5 2,3 ГГц (i5-2410M) “Sandy Bridge”, с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта.

Тактовые частоты:

— базовая – 2,3 ГГц;
— SC турбо (для одного ядра) – 2,9 ГГц;
— DC турбо (для двух ядер) – 2,6 ГГц.

Устанавливался жесткий диск объемом в 320 Гигабайт (5 400 об/мин), который за доплату можно было заменить на:

— HD с объёмом в 500 Гигабайт (5 400 об/мин) за 50 долларов;
— HD с объёмом в 750 Гигабайт (5 400 об/мин) за 150 долларов;
— SSD объемом в 128 Гигабайт за 250 долларов;
— SSD объёмом в 256 Гигабайт за 650 долларов;
— SSD объёмом в 512 Гигабайт за 1 250 долларов.

Во втором использовался Intel Core i7 2,7 ГГц (i7-2620M) “Sandy Bridge”, с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта, самый производительный 2-ядерный мобильный процессор от Intel того времени.

Тактовые частоты:

— базовая – 2,7 ГГц;
— SC турбо (для одного ядра) – 3,4 ГГц;
— DC турбо (для двух ядер) – 3,2 ГГц.

Устанавливался жесткий диск объемом в 500 Гигабайт (5 400 об/мин), который за доплату можно было заменить на:

— HD с объёмом в 750 Гигабайт (5 400 об/мин) за 100 долларов;
— SSD объемом в 128 Гигабайт за 200 долларов;
— SSD объёмом в 256 Гигабайт за 600 долларов;
— SSD объёмом в 512 Гигабайт за 1 200 долларов.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

История AppleКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro