MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве

1

В 2011, в день рождения Стива Джобса (24 февраля), без конференций и фанфар, Apple радикально обновила линейку MacBook Pro и выпустила бета-версию OS X “Lion” (DP) для разработчиков. Про “три прорыва MacBook Pro” сообщалось на сайте Apple, но… Скорее всего, день рождения Стива никакого отношения к массированному обновлению не имел. Как и к выпуску версии OS X “Lion” для разработчиков. Это совпадение.

А вот тишина, в которой это все произошло, наводит на размышления. Apple назвала себя “мобильной компанией номер 1 в мире”, официально признав Mac’и периферийной, хотя и очень важной, областью своей деятельности. Треть доходов, беспрецедентный рост числа пользователей – это серьезно.

Ноутбуки (все, от пластикового Unibody-MacBook до MacBook Pro) входили в категорию “мобильных устройств”, по размерам приносимого дохода они занимали первое место (20,7% дохода), опережая все другие мобильные устройства “в индивидуальном зачете”.

И напомнить миру про OS X “Lion”, рассказать о первых успехах Mac App Store, дать всем понять что у Apple (и у Стива) все хорошо…

Это четырнадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid 2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7.

Три больших прорыва

В оригинале эти прорывы назывались иначе – “Three big leaps”, три больших прыжка или скачка, но я предпочел перевести этот лозунг по смыслу. Лозунг запомнился, но с сайта он исчез уже через несколько дней, вытесненный новым.

А что за прорывы? Выберите три, по вкусу:

— процессоры с архитектурой Sandy Bridge (32 нм), во всех новых MacBook Pro;
— возвращение встроенной графики от Intel(Intel HD Graphics 3000);
— переход от Mini DisplayPort к Thunderbolt;
— MacBook Pro на 4-ядерных процессорах (сразу все 15- и 17-дюймовые);
— камера iSight переименована в FaceTime HD Camera (720p);
— 13-дюймовые MacBook Pro в нескольких тестах превзошли Mac Pro;

и другие.

Впрочем, не стоит слишком серьезно относиться к маркетинговым лозунгам.

Sandy Bridge (32 нм) и HD Graphics 3000

Процессоры от Intel нового поколения, естественно с более высокой производительностью и новыми способами выжать из крошечного чипа побольше, заплатив за ускорение меньше энергии. Правда экономичность не была особенно сильной стороной Sandy Bridge.

Продукт эволюции TurboBoost (TurboBoost 2.0) занимал значительную часть процессора, и динамически реагировал на изменение нагрузки и температуры. Включая и выключая ядра процессора и меняя его тактовую частоту он влиял на производительность.

Вместо одной тактовой частоты в режиме Turbo теперь их было несколько. Число зависело от количество ядер. В 2-ядерных – максимумы для одного и для двух ядер, в 4-ядерных для одного, двух и четырех.

А графический процессор теперь располагался прямо на чипе, и по многим параметрам превосходил NVIDIA GeForce 320M. Как положено встроенной графике Intel HD Graphics 3000 пользовался общей оперативной памятью, забирая для своих нужд как минимум 384 Мегабайта (если размер общей оперативной памяти был меньше 8 Гигабайт), или от 512 и выше.

Это еще не все: Intel HD Graphics 3000 пользовался еще и кэшем третьего уровня, этого еще не было.

Я уже рассказывал о причинах, побуждавших Apple использовать чипсеты на устаревших Intel Core 2 Duo. Intel запретила NVIDIA разрабатывать чипсеты использующие процессоры с технологией DMI (все процессоры новее чем Intel Core 2 Duo), а встроенная графика от Intel была для Apple недостаточно хороша. Это факт, от своих слов я не отказываюсь.

Но было еще одно обстоятельство, о которым я забыл упомянуть. Вполне возможно что и оно сыграло свою роль, но не думаю что эта роль была значительной. На Intel Core 2 Duo у Apple были фантастические скидки. Процессоры следующих поколений она покупала на тех же условиях что и все остальные.

Жадность Apple общеизвестна – но не стоит её преувеличивать.

В конце 2010 Стив встречался с руководством Intel, о чем они говорили неизвестно (у Intel был Intel Atom, процессор для мобильных устройств и субноутбуков, которым она хотела заинтересовать Apple – но это предположение, не более того), но скорее всего “дружба” была восстановлена, и Apple смогла покупать Sandy Bridge по очень специальным ценам.

OS X “Lion” (10.7) Developer Preview

О выходе первой беты Mac OS 10.7 для разработчиков Apple сообщила “по телеграфу”: в пресс-релизе. Текст пресс-релиза, с комментариями (часто даже вполне уместными и не лишенными смысла) до остальных донесли СМИ.

Бета-версия была доступна только зарегистрированным Mac’овским разработчикам, тем самым которых в октябре 2010 года было 600 тысяч и число которых увеличивалось на 30 тысяч каждый месяц.

Регистрируясь в Mac Developer Program, разработчик обязательно подтверждал согласие с политикой конфиденциальности Apple. Общее соглашение о неразглашении. Для доступа к DP нужно было “поставить галочку” под еще одним таким соглашением. В СМИ, несмотря ни на что, информация проскальзывала – и за это никто не был наказан.

Самая суровая кара, обещанная в соглашении, включала в себя:

— немедленное исключение из числа зарегистрированных разработчиков (прекращение доступа к закрытой информации);
— требование удалить со всех компьютеров и носителей информации средств разработки от Apple, копии электронной документации и что-то еще, и предоставить — нотариально заверенное подтверждение выполнения этого требования;
— запрет на повторную регистрацию (навсегда или на определенный срок).

Насколько я знаю, случаи исключения (на время) были – но в полном объеме эта суровая кара не постигла никого.

В продолжениях расскажу о 13-дюймовых MacBook Pro февраля 2011 года, и о 15- и 17-дюймовых.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий