Windows грозит Apple из прошлого. История вторая. Будущее сквозь розовые очки

16

Скриншот операционной системы Mac OS System 7 из коллекции ресурса Theoligarch

 
iOS сейчас не позавидуешь. С одной стороны ее теснит "Андроид", с другой - угрожает наступление новой платформы Microsoft. Многие наши читатели сомневаются в способности софтверного гиганта потеснить Apple c ее позиций, хотя в прошлом такое уже случалось. Продолжаем ранее начатый рассказ о том, как в 1990-1992 годах Windows сумела вытеснить Mac на обочину высоких технологий. Итак, Совет директоров Apple не нашел ничего лучшего, чем противопоставить растущей Windows-угрозе новое поколение Mac OS.

Mac OS System 7

Всех ведущих инженеров компании пригласили на собрание, в ходе которого решалось, какими функциями должна обладать новая Mac OS. Все идеи, которые должны быть внедрены в текущей версии Mac OS записывались на синих карточках, а те функции, которые следовало воплотить в новой операционной системе, на розовых.

Все разработчики Mac OS разделились на две группы. Одна работала над «синим проектом», то есть совершенствованием кода текущей System 7. Вторая занималась новой Mac OS или «розовым проектом», тем самым, который должен был укрепить пошатнувшиеся позиции «Макинтошей» и доказать превосходство «Макинтошей» перед Windows-машинами.

Apple собиралась запустить «розовую платформу» на компьютере «Jaguar», который базировался на процессоре Motorola 88000 RISC-архитектуры и разрабатывался в качестве рабочей станции. Проблема состояла в том, что новый процессор 88k не обладал обратной совместимостью с 68k-процессорами «Макинтошей», поэтому программистам компании пришлось написать эмулятор, позволявший запускать старые Mac-программы на новом компьютере.

Процессора Motorola 88000

Схема рабочей станции на базе процессора Motorola 88000   из коллекции ресурса Computerhistory.org

 
Но время требовало дешевых и массовых компьютеров. Компании Apple пришлось сократить себестоимость своих машин, чтобы потеснить бюджетные Windows PC. Поэтому работа над премиальной рабочей станцией «Jaguar» была прекращена. В будущем пригодились только два элемента проделанной работы: «розовая платформа» и эмулятор 68k-процессоров. Все это было портировано на компьютеры с процессором PowerPC, которые вскоре стала выпускать Apple.

Инвесторы были не в восторге от Apple и постигшей ее полосы неудач, вследствие чего акции компании снизились в цене на целых 20%. Главе компании Джону Скалли, известному своими стараниями заполнить «Макинтошами» все возможные ниши рынка, пришлось покинуть свой пост. Сейчас он считает, что конкуренты встряхнут застоявшийся планшетный рынок и доставят iPad немало неприятных впечатлений.

Гасси уволился из Apple еще раньше и затем основал фирму Be Incorporated. У штурвала Яблочного Корабля встал бывший глава европейского подразделения компании Майкл Шпиндлер (Michael Spindler).

Поучительный рассказ о том, как Windows чуть было не заставила весь мир забыть само слово «Макинтош», мы непременно продолжим. Тем нашим читателям, которые уверены в том, что техногиганту из Купертино не страшны ни Android, ни Windows, рекомендуем познакомиться с историей о том, как Скалли собирался разделить компанию надвое, а Шпиндлер ее спас.

Использованные материалы:
1. Lowendmac.com, «1990-92: The Windows Threat, the Next Generation Mac OS, and ‘Wicked Fast’ Macs», Том Хормби, 6 июня 2005 года
2. Theoligarch.com
3. Computerhistory.org

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров