Брин: Apple и Facebook – угроза для свободы Интернета

78

В интервью британской газете Guardian соучредитель компании Google Сергей Брин выразил опасение относительно того, что в настоящее время «открытость» Интернета находится под угрозой. В качестве главных источников этой угрозы он назвал различные влиятельные силы, в числе которых Facebook и Apple.

Брин: Apple и Facebook – угроза для свободы интернета

«Сегодня я обеспокоен еще сильней, чем в прошлом, – признался Брин. – Это очень пугает»

В числе серьезных угроз для открытого Интернета Брин назвал репрессивные меры правительств, пытающихся контролировать доступ к Интернету, атаки органов по борьбе с пиратством на развлекательный сегмент сети, а также «огороженные сады», в рамках которых компании жестко контролируют то, что можно и нельзя делать в рамках их технологических платформ.

Главными такими «садовниками» Сергей Брин назвал компании Facebook и Apple. Он сказал, что их деятельность тормозит развитие инноваций и приводит к «балканизации» Интернета. По его словам, если бы Facebook во время создания его поисковой компании занимал такое же доминирующее положение, как сегодня, то Google вообще бы не смог появиться на свет.

«Вы должны играть по их правилам, и это очень ограничивает, – продолжил Брин. – Среда, в которой мы разрабатывали Google, и вообще возможность появления такой поисковой системы связана с открытостью Интернета. Когда существует слишком много правил, это тормозит инновационный процесс»

Разумеется, претензии Брина во многом связаны с досадой, основанной на личных интересах. Дело в том, что контент Facebook и приложения Apple не поддерживают индексацию в поиске Google, а это в свою очередь лишает поискового гиганта дополнительной выручки. Кроме того, с недавнего времени компания Сергея Брина и Ларри Пейджа стала прямым конкурентом Facebook, запустив социальную сеть Google+. Поэтому такие заявления вполне могут быть основаны на желании привлечь к себе новую аудиторию, по численности которой социальная сеть Google в настоящий момент уступает Facebook вчетверо.

Источник: CNET.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров