«Евросеть» собирается наказать Apple

86

Евросеть

Всем нам давно известно, что с российскими ритейлерами у Apple складываются весьма непростые отношения. Операторы один за другим отказались стать официальными партнерами калифорнийской компании, в результате чего Apple оказалась вынуждена рассчитывать на розничные каналы компании «Связной». Однако вскоре сложившаяся ситуация может обернуться грандиозным скандалом, в выигрыше от которого должны будут остаться простые покупатели.

По данным Mobile Research Group, на «Связной» сейчас приходится около 70 % «белых» продаж iPhone в России. Учитывая уникальный характер товара, который Apple позиционирует не просто как «еще один мобильный телефон», впору задать вопрос: а не нарушает ли американский производитель российское антимонопольное законодательство? Именно с этим вопросом и обратилась в Федеральную антимонопольную службу компания «Евросеть», которая потребовала госорган разобраться в данной ситуации.

По сообщению газеты «Ведомости», розничная сеть уже направила в ФАС жалобу, которая в случае удовлетворения может привести к расторжению договора между Apple и «Связным». Это приведет к тому, что американской компании придется договариваться с другими российскими ритейлерами. Поскольку последних условия сотрудничества с Apple не устраивают (поэтому, собственно, они от этого и отказались), американцы будут вынуждены пойти на серьезные уступки. Ожидается, что такой исход будет выгоден для покупателей, поскольку монополия «Связного» будет уничтожена, и ритейлеры будут бороться за клиентов, снижая цены.

Источники сообщают, что перед презентацией iPhone 5S и 5C Тим Кук должен был лично приехать в Россию и провести переговоры с руководителями сотовых операторов. Как сообщает Эльдар Муртазин, такое повышенное внимание россиян не впечатлило, и они продолжили требовать уступок, на которые Apple вновь идти отказалась. Судя по всему, неудачный исход переговоров привел к тому, что проблема грозит перерасти в судебное разбирательство. Мы будем следить за развитием ситуации и сообщать вам последние подробности.

По материалам «Ведомости» и MrMurtazin.com

Евгений Мосунов

86 комментариев

  1. 0

    Apple в панике! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Casiopea, Эппл — скандалисты, за столом переговоров не умеют решать вопросы.

      • 0

        SR, В Apple привыкли получать все на блюдечке с голубой каемочкой, но эти времена прошли, теперь Apple должна на равных выступать с конкурентами, в любом случае это выгодно нам, россияна — цены для нас станут более демократичные. А для apple это будет хороший урок.

        • 0

          cheater, Нифига это не выгодно. Apple просто перестанет продавать айфоны через ресселеров в России и все. В России большинство айфонов серые, так что они не сильно потеряют от этого. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            andrew658, Тоже не понял с чего вдруг выдумали, что это выгодно потребителям. Стайка торгашей бьются за ходовой товар, но вовсе не ценами.

            Нам будет выгодно, если аппле сама придет к нам с настоящими большими ритейлами и начнет наконец какие-то контракты напрямую с опсосами заключать, что конечно вряд ли. ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          cheater, Да цены такие ставит не Эпл, а Связной и прочие… ФАС не будет с этим возится, ибо никто не принуждал операторов отказываться, да и остальных тоже. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          cheater, Вы вообще о чем?! Читаешь ваше сообщение и такое ощущение, что вы бредите… Apple честный и конкретный производитель и продавец собственной продукции. У них есть определенные условия, которые они требуют соблюдать ритейлеров. Один из них, к стати, организация сервисов для гарантийного ремонта и обслуживания их гаджетов. При этом они не сипарируют условия где и когда были приобретены они приобретены (международная гарантия) Но ни МТС, ни Билайн (евросеть) не хотят работать в этом направлении и соответственно в наших (потребителя) интересах . По этой причине они порвали в этом году свои контракты… И лишь Связной, будучи самым прогрессивным ритейлером в России сохранил свои обязательства и продолжает предлагать потребителю лучшие условия для приобретения всех типов персональных устройств. И теперь вдруг проснулись в евросети и пытаются представить дело так, что вроде нарушается антимонопольнй закон. Привет! Да какие проблемы, подписывайте контракт и торгуйте…

      • 0

        SR, Они вправе диктовать условия, они производят, а кто такой евросеть и прочие торгаши, я не знаю. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Casiopea, Думаю они вообще не паникуют.
      «скандалисты» — не скандалисты, а гнут свою линию, отстаивают свои интересы и дают о себе знать по всем направлениям. Это бизнес и они знают, что делают. В Apple работают отличные специалисты, а не те, для кого цена в $1000 за смартфон кусачая и не те знатоки, что критикуют в разных форумах компанию Apple!

  2. 0

    Отшлепают 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Mdeer
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Наши привыкли накручивать 50% с товара,а тут связной как кость в горле))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Когда у нас в стране ритейлеры заботились о покупателях? Если им по 100$ будут отдавать Apple они один фиг нам будут втридорога продовать. Это Россия, детка( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Хрена два цены снизятся. Не важно как называется сеть, всем управляет пара-тройка человек. Как они договорятся — так и будет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Grafin, Кстати, ввозные таможенные пошлины на телефоны отменили, Россия в ВТО, как-никак. А вот понизятся ли цены? Мало что-то верится.

      • 0

        beekay, Сказали, что несмотря на то что 5% скинут, то все равно относительно курса доллара цены должны остаться на том же уровне, а то и вырости вообще))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Вообще наши оборзели и так цены на все лупят (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Владимир

    О боже мой ))) Автор статьи слышал о рекомендованной розничной стоимости? Хоть 100 официальных дилеров цена будет одинаковая у всех. А вангующий оналитег Эльдар как всегда порадовал ))

    • 0
      Евгений Мосунов

      Владимир, После удовлетворения жалобы Apple заставят снизить рекомендуемую цену. А это предоставит ритейлерам более широкий ценовой коридор.

      • 0

        Евгений, Замкадье страдает из-за растаможки товара в Дефолт-сити. Коли бы везли напрямую из Китая и раскидывали бы по регионам по пути в Дефолт-сити напрямую по регионам — цены бы снизили. У нас государство федеральное только на бумаге, по сути — унитарное. От этого страдают все граждане.

      • 0

        Евгений, Как можно заставить снизить розничную цену? Это что за новости. А в России могут заставить эпл снизить розничную цену до 50$? 🙂

      • 0

        Евгений, Связной торгует почти по цене закупки. Куда снижать? Весь и сыр бор в том что остальные не хотят «ничего не зарабатывать». Евросеть хочет навара, а Apple против. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Владимир

        Евгений, О каком снижении может идти речь, если стоимость одинаковая «во всем мире»? Эпл относит РФ к Евро сегменту, в Европе айфон стоит 850 евро и у нас столько же. Вы же сами (авторы Эплинсайдера) постоянно бравируете Европейской стоимостью на нападки читателей, а теперь резко решили что Эпл из-за Евросети пойдет на уступки и скинет сотню — другую?
        Посмотрите шире, если Эпл прогнется на не основном для себя рынке (а РФ для Эпл не очень интересный рынок), тогда их начнут давить их основные рынки продаж, по принципу: почему в РФ цену, где доля Яблока мелкая можно опустить, а у нас скажем в Британии нельзя?… Не будет этого. Где Эпл, а где Фас. Тем более есть оф магазин в России.

  9. 0
    alim.mafedzov

    Наоборот цены еще выше станут. Будет дефицит (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Это полный бред что розничные сети продавая гаджеты будут бороться за покупателей с помощью снижения цен.В России все решается личным договором между руководителями этих сетей.Только интернет торговля выбивается из этого правила.Цены у всех ритейлеров будут одинаковы.

  11. 0

    Весело-весело.
    Посмотрим, что из этого получится. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Поскольку последних условия сотрудничества с Apple не устраивают (поэтому, собственно, они от этого и отказались), американцы будут вынуждены пойти на серьезные уступки. Ожидается, что такой исход будет выгоден для покупателей, поскольку монополия «Связного» будет уничтожена, и ритейлеры будут бороться за клиентов, снижая цены.
    Американцы вообще забьют на Россию. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Россия для Apple не основной рынок и им не толь важно как в России будут происходить продажи их продукта! Для них на данный момент важен Китай и Индия(плюс те рынки которые прочно закрепились за Apple) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      lom888s, Я сейчас живу в Индии и тут в каждом нормальном магазине где продают телефоны можно купить айфон или айпад ) тут проблем с этим нет) другой вопрос — цена) индуки покупают самсунг и блекбери, но почему то не айфоны) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    А в Украине будут Официальноп Айфоны ??????? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Apple упорно просить формировать цены на свои продукты ориентируясь на средние мировые, российские барыги негодуэ и начинаэ пулять остроумными сюжетами в ФАС и прочие инстанции. Стратегия проигравших. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Да когда хоть apple наконец построит свой магазин у нас здесь! Достала эта деградация у всех есть магазины, все купят новые устройства уже совсем скоро, а к нам привезут в три дорого на Новый год! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Ага, как-же, пойдут они на уступки. По моему им пофигу: не будут продаваться официально, так всерую навезут еще больше, главное что спрос есть 🙂

  18. 0

    Это обращение в ФАС как из говна пуля! Apple с легкостью докажет, что кол-во проданных айфонов через каналы Связного и кол-во вообще проданных на территорииРоссии и зарегистрированных с ее территории несоразмерно. 70% превратиться в 5% и Евросеть идет лесом в легкое эротическое путешествие!

  19. 0

    Евросеть заткнулись бы. Сначала обосрались с левыми трубками… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0
    neverwinter1983

    Все кроме Связного отказались, какой может быть вопрос о нарушении? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      neverwinter1983, Вероятно речь о том, что для евросети были более выгодные условия, чем для остальных. По идее это ограничение конкуренции по нашим законам. Хотя тут конечно разбираться надо. Автор явно не спец в юридических вопросах (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Теперь на Apple . Уж судились бы со Связным. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Если это приведет к открытию Apple Store в России получится весьма не дурно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Евросеть ушлепки были, есть и будут. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Наши нашли с кем ругаться. Потому и никто с нами дел иметь не хочет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Ну,чтож.Было бы прикольно,если бы «белый» iphone стоил у нас 20000. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    В Евросети дятлы работают.

  27. 0

    Это приведет к тому, что Apple окончательно насрёт на Россию как рынок сбыта. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    а что наши чиновники перестали брать взятки ? И тем более у APPLE с деньгами проблем вроде нет! НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

  29. 0
    lord.of.night

    Правды нам никто никогда не скажет. Но одно проверено временем: ни что и никогда не дешевело при сохранении своих потребительских качеств. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    Так у связного и так iPhone 4 стоил на 30 примерно долларов (1К рублей) дешевле чем в официальном онлайн сторе в России. Скорее уж в результате всей этой истории цены просто у всех сравняются. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Да, Эльдар в блоге все хорошо и верно разжевал… Разве что в выражениях излишне несдержан, хотя это ж его личный блогсайт…

  32. 0

    Купите у меня Айфон пятый пожалуйста! Хочу галакси нот 3 купить! Ну купите за 29990 отдам официально и с мировой гарантией! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    Думаю в статье речь о реалиях и чистоте российского бизнеса. Связной отдавай айфоны почти по себестоимости ничего не зарабатывает. Евросеть на таких же условиях работать отказывается(как и все остальные), но надо ж поднагадить тогда. Ведь монополия!!! ФАС — разберитесь. Сама Apple эту монополию не создавала. Испортят-ли жизнь? Вопрос спорный. Выиграет-ли потребитель? Еще более спорный. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      neverwinter1983

      doda, Иы прав, сама Apple монополию не создавала. Еврейскаясеть сама виновата что осталась без поставок, как и остальные. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0

    Пусть евросеть не продаёт эти трубки. Пусть вобще их в россии запретят. Сканер зло. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0
    Андрей Пилотов

    Все здравомыслящие люди в такую глупость как «борьба ритейлеров за покупателя» не верят, как и в снижение цен соответственно. Тим Кук отказался опсосам откатывать вот они и обозлились.

  36. 0

    В связном предложили вскрытый айпад. в евросети не было, только в их интернет-магазине. Чуть подороже спокойно купил запечатанный айпад в небольшой сети.

  37. 0

    Бизнес по-русски. У тебя нет — отбери у других. Не получается — вставляй палки в колеса. Ну пипец, эти жалобы (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  38. 0

    Это лишь очередной виток в отдалении момента открытия Эппл Стор в России… Евросеть просто жлобы и не знают, как бороться со Связным))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  39. 0

    Бред. Apple не является монополистом. Есть другие производители мобильных телефонов. А все эти ср»»»ые операторы пусть лучше придумают что нибудь хорошее для людей (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  40. 0

    Что совсем епнулись?:))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  41. 0

    Собака лает, караван идёт. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  42. 0

    Долбожопы из евросети, всегда пытаются выделится, если apple разорвет контракт, то у нас цены снова подскочат под 40 тысяч за телефон, и будет жопа, так как на уступки корпорация ради выпендрежников не пойдет, для всех условия равны (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  43. 0

    Согласен. К тому Apple никогда не рассматривала Россию как перспективный рынок. Закроют лавку, а в результате пострадают только конечные пользователи, придется опять покупать серые телефоны. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  44. 0

    Евросеть — это поганая шавка Самсунга. Знакомый работал в Евросети. Самсунг проплачивает продажу своих товаров. В свою очередь товары конкурентов всячески опускаются. Это факт! На ценнике у них цифры мелким шрифтом: то что получит менеджер за продажу самсы))) обратите внимание (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  45. 0

    Евросеть не знает меры в своей псевдолюбви к Самсунгу: их маркетинговые потуги отработать бабло выглядят уже слишком мерзко. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  46. 0

    Ага, а не помните чтоли, как в начало продаж 5ки все выставили ценник по 35 штук, а связной с утра сделал 29900 и всем пришлось срочно снижать ценник? И конечно, если со связным разорвут контракт, то будет еще «дешвле»

  47. 0
    high_herobrine

    Угробить ЕВРОСЕТЬ гребаную!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  48. 0

    to oneshot: про Украину зря, у вас Россия за МКАДом заканчивается. Дальше — нежить. Такая ли большая Москва как Украина?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий