«Евросеть» собирается наказать Apple

86

Всем нам давно известно, что с российскими ритейлерами у Apple складываются весьма непростые отношения. Операторы один за другим отказались стать официальными партнерами калифорнийской компании, в результате чего Apple оказалась вынуждена рассчитывать на розничные каналы компании «Связной». Однако вскоре сложившаяся ситуация может обернуться грандиозным скандалом, в выигрыше от которого должны будут остаться простые покупатели.

Евросеть


По данным Mobile Research Group, на «Связной» сейчас приходится около 70 % «белых» продаж iPhone в России. Учитывая уникальный характер товара, который Apple позиционирует не просто как «еще один мобильный телефон», впору задать вопрос: а не нарушает ли американский производитель российское антимонопольное законодательство? Именно с этим вопросом и обратилась в Федеральную антимонопольную службу компания «Евросеть», которая потребовала госорган разобраться в данной ситуации.

По сообщению газеты «Ведомости», розничная сеть уже направила в ФАС жалобу, которая в случае удовлетворения может привести к расторжению договора между Apple и «Связным». Это приведет к тому, что американской компании придется договариваться с другими российскими ритейлерами. Поскольку последних условия сотрудничества с Apple не устраивают (поэтому, собственно, они от этого и отказались), американцы будут вынуждены пойти на серьезные уступки. Ожидается, что такой исход будет выгоден для покупателей, поскольку монополия «Связного» будет уничтожена, и ритейлеры будут бороться за клиентов, снижая цены.

Источники сообщают, что перед презентацией iPhone 5S и 5C Тим Кук должен был лично приехать в Россию и провести переговоры с руководителями сотовых операторов. Как сообщает Эльдар Муртазин, такое повышенное внимание россиян не впечатлило, и они продолжили требовать уступок, на которые Apple вновь идти отказалась. Судя по всему, неудачный исход переговоров привел к тому, что проблема грозит перерасти в судебное разбирательство. Мы будем следить за развитием ситуации и сообщать вам последние подробности.

По материалам «Ведомости» и MrMurtazin.com

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий