Facebook сэкономил на покупке Instagram 300 миллионов долларов

18

Давайте на несколько минут отвлечемся от новостей об iPhone 5, новом iPod nano и iPad mini и вернемся к немного более старым новостям. 9 апреля 2012 года мы сообщили новость, которая взбудоражила весь Интернет: Facebook покупает Instagram за один миллиард долларов. И вот, 6 сентября 2012 года, сделка наконец-то была официально и окончательно завершена: только сумма сделки, как оказалось, получилась намного меньше.

Facebook and Instagram

В четверг утром (по московскому времени — вечером) обе компании объявили в своих блогах, что сделка по приобретению Instagram завершена. Сделка была одобрена всеми необходимыми инстанциями еще в конце прошлого месяца.

Самое главное для нас, пользователей, что руководство Instagram заявило, что они и дальше будут развивать свой собственный продукт и его ждет большое будущее:

Как мы уже говорили в самом начале, мы стремимся развивать и обеспечивать рост Instagram’a полностью самостоятельно. Приложение Instagram всегда будет таким, каким вы его знаете и любите.

Пожалуй, это весьма хорошая новость, что Facebook не будет навязывать разработчикам Instagram свое мнение. На данный момент дела у фотосервиса идут достаточно хорошо. Так, например, на 6 сентября 2012 года, с помощью мобильных устройств в Instagram было загружено более пяти миллиардов фотографий.

Итак, вернемся к деньгам. Когда в Интернете появилась информация о том, что Марк Цукерберг объявил о покупке фотосервиса Instagram, то была озвучена весьма смелая и большая сумма: один миллиард долларов. Но все не так просто, как кажется. Еще в апреле руководство двух компаний договорилось, что Facebook выплатит 300 миллионов наличными, а остальную часть в виде 23 миллионов обыкновенных акций. На тот момент, по предварительным подсчетам, все это и составляло около одного миллиарда долларов.

Что же не так? Дело в том, что с тех пор акции социальной сети упали в цене с 31 долларов до 19 долларов за штуку. Следовательно, сумма сделки тоже уменьшилась — с 1 миллиарда долларов до 730 миллионов долларов. А вот если бы Instagram, во время подписания договора, настаивал на плавающем коэффициенте, то сейчас бы все было совсем иначе — чуть меньше 300 миллионов долларов не превратились бы в воздух. Но уже, к сожалению, ничего не поделаешь.

Ну хоть какую-то выгоду получил Facebook от курса своих акций…

По материалам mashable.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров