РоМОС как повод гордиться российскими НИИ

45

Первый планшет на РоМОС поступит в продажу до конца 2012 года

Евгений Валентинович Касперский негодует: на горизонте замаячила еще одна, уже вторая после iOS защищенная система. Именно так ее называет Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ. Самое интересное, что система эта (а если быть точнее простая надстройка над Android) — российского производства.

По словам представителя НИИ Московского инженерно-физического института, который продемонстрировал прототип планшета с установленной на нем операционной системой РоМОС (аббревиатура «Российская мобильная операционная система») вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину устройство это основано на операционной системе Android и обладает всеми теми функциями, что есть в ОС Google, но значительно превосходит ее в плане безопасности, так как из нее удалены все сервисы, отвечающие за передачу любой информации в компании Google.

Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадание в него вируса, из операционной системы исключен магазин приложений Google. У нас будет собственный магазин безопасных приложений, — заявляет Стариковский.

Похоже, что в российском НИИ задумались о создании полноценного магазина приложений и строгого жюри, в состав которого будут входить, судя по всему, ведущие специалисты софтверной деятельности российского рынка программного обеспечения. Жюри это, как я полагаю, будет проводить жесткую ревизию среди поступающих на одобрение в магазин приложений. Вопрос способа привлечения разработчиков к работе над приложениями для РоМОС остается открытым.

Как сообщается, в продажу первый планшет на РоМОС поступит уже к концу этого года. Примечательно, что данная операционная система будет работать как на планшетах, так и на смартфонах.

Планшет поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без 3G). Планшет будет стоить около 15 тысяч рублей, — отметил Стариковский.

Само устройство будет обладать большим 10-дюймовым экраном и возможностью подключения к беспроводным сетям, в том числе и 3G. Для этого устройство будет оснащаться разъемом для сим-карт.

Что касается компонентов и сборки первого планшета, то железка будет собираться в российском ЦНИИ экономики, информатики и систем управления, а все ее внутренности будут иностранного производства. Особенная ценность этого устройства в том, что по заявлениям Стариковского оно будет сертифицировано Министерством обороны. Так-то!

Непременно стоит отметить, что по заявлениям Стариковского разработка планшета и операционной системы основана полностью на инвестициях извне. То есть говорить о трате бюджетных средств на проект не приходится. Правда источники финансирования господин Стариковский назвать отказался по причине повышенной секретности разработок.

Разработка РОМОС — инициатива нашего предприятия, мы надеемся найти рынок для нее как среди госструктур, так и среди корпораций, — подытожил сотрудник НИИ.

Свое мнение касательно нового устройства российской науки и непосредственно РоМОС высказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В России сейчас не производится ничего, если мы говорим о крупных системных проектах. Android не является российской разработкой, и то, что называют разработкой, видимо, очередной раз является разбазариванием налоговых денег. — заявил эксперт.

Кроме того Муртазин высказал некоторые сомнения по поводу подлинности слов Стариковского о блокировке исходящей информации на сервера компании Google.

В России от данной компании отсутствуют специалисты, которые могут проверить, отправляются данные операционной системой или нет, поэтому такие утверждения лишены оснований.

Муртазин ставит под сомнение общую затею производства этого устройства, заключая, что сам планшет китайского производства, а у специалистов российского НИИ нет даже лицензии Google на использование Android на каких бы то ни было устройствах. Отсутствие лицензии и является, по словам Мртазина, ключевой причиной не имения доступа к магазину приложений Google Play в этом планшете.

Так или иначе российские ученые и представители научно-исследовательских центров готовы выйти на рынок планшетных компьютеров, и такая затея не может не быть похвальной. Но вот станет ли она успешной — покажет только время. Хотя, на мой взгляд, все и так ясно.

По материалам Интерфакс, Накануне.ru, РБК

45 комментариев

  1. 0

    Смешно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Herobrine, Это не новая OS а нагло спёртый, чуть переделанный, старый андроид, даже стыдно смотреть на это убожество и что то комментировать … короче дело BolgenOS живёт и процветает. А баблосы небось уже все распилили.

  2. 0
    Евгений

    Смешно. Пэд второй у оффициалов стоит 15к. Посмотрим, как ромос конкурента «одолеет» 🙂
    Кстати не «ОС Google», а ОС от Google. И система ромос третья из живых(iOS & WP7.5/8) и четвертая среди мобильных(BB добавляем к списку) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Статью читал до 3-го абзаца, РоМОС — это Россия — Москва или RoMOS, а никак не «Российская операционная система»

    • 0
      Алексей Винницкий

      Maximvs, Источник РБК «Как рассказал «РБК daily» представитель НИИ Андрей Стариковский, институт разработал специальную операционную систему РОМОС (сокращение от «Российской мобильной операционной системы»), которую за определенную плату можно будет устанавливать на устройства любых производителей, где раньше стояла OS Android.»

      • 0
        Octavian Augustus

        Алексей, Лёх, очень интересная новость только что по НТВ была! Наши аспиранты МИФИ создали крутое приложение безопасности для айфонов, как говорят за которым охотятся Apple и Google хотят купить их технологию, эти аспиранты уже летали в Америку на переговоры! Никакой инфы кроме этой новости не могу найти в инете хотя приложение уже как я понял в AppStore! Посмотри в архиве НТВ, говорили в новостной программе «Сегодня», в 19.17 по москве! Там в кадре мелькнула эта прога на телефоне не успел разглядеть!

  4. 0
    борька

    просто Балшой Брат — Крабе и Шмеле решили что ЮЭСЭЙ это зло, и что надо самим следить за бандерлогами, новый планшет предложит юзверям уникальные возможности из коробки: блокировка твиттера, вконтакте, фэйсбука, почта и поисковик только яндекс и мэйл, прослушка скайпа ФСБэшниками и много других чудных благ — ну и обязательно халявная подписка на 1 канал и НТВ от МТС для юзеров МТС за первый год пользования! Чтобы людям хорошо жилось в ЭТОЙ стране!

  5. 0
    Евгений

    Муртазин опять КЭП. Вот он, ведущий аналитик. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    а вы знаете я…. РЖУНИМАГУ!!

    • 0

      Van-ya, аналогично- аилична-атлична! остается выпустить теперь РоМОС Паук Эдишн с контентом Сергия Троицкого, а на коробке надпись: «Трэш, угар, содомия над ведроидом- 3 в 1»

  7. 0

    Вот вы все смеетесь, я мне вот страшно! Страшно от того, что после того, как выпустят этот планшет, наши чиновники придумают ввести запрет на «небезопасные планшеты» с Google Play и App Store или сделать настолько высокие на них пошлины, что цены для конечного потребителя будут космическими! Особенно после страшно после высказываний, что за Википедией скрывается педофильское лобби, и запрета мультфильма «Ну погоди»!!!

    • 0

      expanium, Ага Медведу можно — а нам нельзя)))) Кем пролоббировано строительство памятника Джобсу в Питере??? лично я переплачу за «небезопасный планшет» назло чинушам

  8. 0

    Бред какой-то..
    Планшет собранный российскими руками из китайских деталей, разработка которого финансируется кем-то очень секретным из-за границы (но потом хотят втюхивать нашим госструктурам!!!), сертифицированный Министерством Обороны, с пересобранной ОС из США.
    …в доме, который построил Джек. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Как-бе это защищенный планшет для военных. На ОС с открытым исходным кодом. На компутерах у военных вариант линукса стоит, на планшеты решили вариант ондроида ставить. Че не так?
    Это мелкосерийное производство, с закупками мелких партий комплектующих. Армии нужен планшет, защищенный. Как по софту, так и по железу, чтобы можно было в воду уронить, песочком посыпать. Стоимость производства, естественно, в таких условиях будет большая. Ну и че не подзаработать и не попробовать продать цивилам упрощенную незащищенную модель? Есть-же любители ездить на армейских джыпаках по городу. Могет и любители армейских планшетов найдутся.
    Так-что никакой бугагашеньки в упор не вижу. А вот от снобизма и погоней за дешевой скандальностью — смердит.

    • 0
      Sugaroverdose

      Zang, ФСБ от майкрософт получают исходники оси для сертификации. Линуха отнюдь у военных не стоят — одни W2K

      • 0

        Sugaroverdose, В финчасти можно и виндавс поставить. А все управление на различных вариантах debian.

        • 0

          Zang, в финчастях и так виндавсы стоят

          • 0

            Mikhalych, А на серверах? Тожы виндавс?
            Ваапще-то, как-бе, еще в 2010 году принато постановление о переходе к 2015 году всех госструктур на ПО с открытым кодом, о документооборот перевести на формат либра и опенофиса.

            • 0

              Zang, Дополню и уточню Zang Zung. С 2002 года для, цитирую: «построения стационарных защищённых автоматизированных систем», используется поделка ОС МСВС РВ (реального времени). При создании, по идее, использовали сырцы КраснойШапки. Вышла редкостная какашка, доложу я Вам (при всем моем уважении к Linux). Кому интересно — полюбопытствуйте: http://www.vniins.ru/node/79 Ценник на нее стартует, если правильно помню, с 15 килоруксов.
              По поводу РоМОС — конец года скоро. Нужно бюджет освоить, премии обосновать…

      • 0

        Sugaroverdose, у военных есть лопаты

  10. 0

    Вот тут веселее прос всю эту хрень.. http://dirty.ru/comments/358747

  11. 0

    Я догадываюсь почему не писали DOS MacOS и Windows!…
    Почему «отказались» от своих процессоров!!!
    В том числе и квантовых!…
    А вот Что «Мешало» создать на UNIX или FreeBSD или Linux и даже Аналог Android МНЕ ЛИЧНО ДО СИХ ПОР НЕ ЯСНО!!!… Даже те же самые Гребанные Офисы(MS) 1С Карты и прогнозки/»погодки»(с эмуляцией) уж молчу про дебильные казуальные/Казусные игрульки!(хотя бы ради РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ И ИНДУСТРИИ В СТРАНЕ В ЦЕЛОМ)!!! …
    З.Ы.
    А Это Очередной Плевок Всем Нам!!!
    Кто Профессионально Работает на компьютерах!!! …

  12. 0

    Спасибо за подробности. Чуть было не потерял смысл жизни, когда узнал что это Linux/Android — от души отлегло.

    http://l4os.ru — вот это действительно русская операционная система, но на немецком микроядре.

  13. 0

    Спасибо за подробности. Чуть было не потерял смысл жизни, когда узнал что это Linux/Android — от души отлегло.

    http://l4os.ru — вот это действительно русская операционная система, но на немецком микроядре.

  14. 0

    Ведь не 1ое апреля?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Олимпийские факелы будут «делать» на заводе крылатых ракет, российский айпад будут «делать» в головном институте Минобороны… Что-то мне подсказывает, что новую ладу-внедорожник будут делать на ФГУП «ПО Уралвагонзавод»

  16. 0

    Ура! Наконец-то на вопрос «тебя на гугле забанили?» можно будет ответить ДА!!!

    И я бы пошел еще дальше!
    «Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадание в него вируса, из операционной системы исключен доступ в интернет и прочие интерфейсы обмена данными. И самое главное — устройство оснащено только неперезаписываемой памятью»

    Помните советскую «Электроника» типа «Ну, погоди»?
    Вот самый хороший пример защищенности!

    PS А чтобы, не дай бог, вы сами не могли написать вирус, мы убрали кнопку «Вкл».

  17. 0

    на фото планшет с отечественной ОС в действии — правда не успели до конца года закончить перевод китайского языка….

  18. 0
    Сергей Исаков

    Презабавно 🙂
    Меня сначала радость большая охватила, что наконец-то Россия начинает производить компьютеры свои! Какие амбиции! РоМОС не уступает Android!

    Но.. потом еще парившие на душе стало: детали импортные, ОС сворованная, а отсутствие магазина Google (из-за лицензии, которой нет) эпично перевернули в плюс мол безопасно у нас всё будет… Смех! А в добавок еще и оказалось, что проект оборонный, а финансируется из-за рубежа и кем — не оглашается… Капец..

  19. 0
    Alex_Alex_Alex

    ХМ, странно, во всех официальный источниках указано, что планшеты предназначены для МВД. Не о какой продаже нет речи

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий