РоМОС как повод гордиться российскими НИИ

45

Евгений Валентинович Касперский негодует: на горизонте замаячила еще одна, уже вторая после iOS защищенная система. Именно так ее называет Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ. Самое интересное, что система эта (а если быть точнее простая надстройка над Android) - российского производства.

Первый планшет на РоМОС поступит в продажу до конца 2012 года

По словам представителя НИИ Московского инженерно-физического института, который продемонстрировал прототип планшета с установленной на нем операционной системой РоМОС (аббревиатура «Российская мобильная операционная система») вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину устройство это основано на операционной системе Android и обладает всеми теми функциями, что есть в ОС Google, но значительно превосходит ее в плане безопасности, так как из нее удалены все сервисы, отвечающие за передачу любой информации в компании Google.

Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадание в него вируса, из операционной системы исключен магазин приложений Google. У нас будет собственный магазин безопасных приложений, — заявляет Стариковский.

Похоже, что в российском НИИ задумались о создании полноценного магазина приложений и строгого жюри, в состав которого будут входить, судя по всему, ведущие специалисты софтверной деятельности российского рынка программного обеспечения. Жюри это, как я полагаю, будет проводить жесткую ревизию среди поступающих на одобрение в магазин приложений. Вопрос способа привлечения разработчиков к работе над приложениями для РоМОС остается открытым.

Как сообщается, в продажу первый планшет на РоМОС поступит уже к концу этого года. Примечательно, что данная операционная система будет работать как на планшетах, так и на смартфонах.

Планшет поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без 3G). Планшет будет стоить около 15 тысяч рублей, — отметил Стариковский.

Само устройство будет обладать большим 10-дюймовым экраном и возможностью подключения к беспроводным сетям, в том числе и 3G. Для этого устройство будет оснащаться разъемом для сим-карт.

Что касается компонентов и сборки первого планшета, то железка будет собираться в российском ЦНИИ экономики, информатики и систем управления, а все ее внутренности будут иностранного производства. Особенная ценность этого устройства в том, что по заявлениям Стариковского оно будет сертифицировано Министерством обороны. Так-то!

Непременно стоит отметить, что по заявлениям Стариковского разработка планшета и операционной системы основана полностью на инвестициях извне. То есть говорить о трате бюджетных средств на проект не приходится. Правда источники финансирования господин Стариковский назвать отказался по причине повышенной секретности разработок.

Разработка РОМОС — инициатива нашего предприятия, мы надеемся найти рынок для нее как среди госструктур, так и среди корпораций, — подытожил сотрудник НИИ.

Свое мнение касательно нового устройства российской науки и непосредственно РоМОС высказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В России сейчас не производится ничего, если мы говорим о крупных системных проектах. Android не является российской разработкой, и то, что называют разработкой, видимо, очередной раз является разбазариванием налоговых денег. — заявил эксперт.

Кроме того Муртазин высказал некоторые сомнения по поводу подлинности слов Стариковского о блокировке исходящей информации на сервера компании Google.

В России от данной компании отсутствуют специалисты, которые могут проверить, отправляются данные операционной системой или нет, поэтому такие утверждения лишены оснований.

Муртазин ставит под сомнение общую затею производства этого устройства, заключая, что сам планшет китайского производства, а у специалистов российского НИИ нет даже лицензии Google на использование Android на каких бы то ни было устройствах. Отсутствие лицензии и является, по словам Мртазина, ключевой причиной не имения доступа к магазину приложений Google Play в этом планшете.

Так или иначе российские ученые и представители научно-исследовательских центров готовы выйти на рынок планшетных компьютеров, и такая затея не может не быть похвальной. Но вот станет ли она успешной — покажет только время. Хотя, на мой взгляд, все и так ясно.

По материалам Интерфакс, Накануне.ru, РБК

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий