Siri — главное оружие Apple в войне против Google

21

Siri

Продолжаем цикл статей посвященных противостоянию iOS и Android. На этот раз я хочу представить вам статью Дженнифер Ван Гроув (Jennifer Van Grove) помощника редактора mashable.com, рассказывающую о преимуществе, которое может принести сервис Siri мобильной операционной системе Apple перед основным конкурентом Google Android.

Может ли Siri, голосовой персональный ассистент встроенный в каждый iPhone 4S, представлять из себя угрозу для операционной системы Google Android?

Конечно, говорит Гэри Моргенталер (Gary Morgenthaler), сотрудник венчурного предприятия Ventures Morgenthaler, признанный эксперт в области изучения искусственных интеллектов, член правления и инвестор Siri. По его утверждениям сегодня Apple имеет двухлетнее преимущество над Android в сражении за лучший смартфон планеты.

«То что сегодня сделала Siri, кардинально изменило ожидания людей в возможностях в области распознавания голоса» — сказал Моргенталер в интервью Mashable. «Apple перешагнула порог; теперь человек может быть понят техникой разговаривая по-английски. Siri взломала код».

Этот порог простого распознавания речи, ее преобразования в естественный язык и его осознания, порог, преодоление которого даже посредством различных приобретений и копирования технологий не под силу Google. «Компании, которую можно купить попросту нет», говорит Моргенталер.

У Google есть Voice Actions — приложение для Android с возможностью распознавания речи. Но в чем же тогда разница? Дело заключается в семантике. «Siri понимает, что вы имеете ввиду», говорит Моргенталер. Другими словами, она понимает контекст высказывания.

Моргенталер называет Voice Actions, программу Google, «программой с возможностями распознавания речи», и говорит, что она была эталоном среди всех современных голосовых программ, взаимодействующих с пользователем. Пока на iPhone 4S не появилась Siri со своим семантическим мастерством. Разумеется Моргенталер может иметь финансовый интерес в успешном будущем Siri. Условия сотрудничества с Apple не были раскрыты.

Сегодня Google делает пренебрежительные публичные заявления о Siri: «ваш телефон не должен быть вашим помощником», заявляет на конференции AsiaD Энди Рубин (Andy Rubin) — президент мобильного подразделения Google. Но Моргенталер считает, что Google активно работают чтобы наверстать упущенное, ведь Apple не будет стоять на месте с имеющимися у нее технологическими достижениями.

«Вероятнее всего Apple будет использовать Siri для укрепления iOS и сможет лишить Google некоторых рекламных доходов с ее помощью. Siri — это платформа», говорит Моргенталер. «Она не ограничивается только тем, что мы имеем сейчас, на самом старте ее развития».

На данный момент Siri имеет множество iPhone-ориентированных функций. Компания Siri реализовала более 45 API до того, как была куплена Apple. Это означает, что возможности разговорного интерфейса в вебе практически безграничны. Еще в апреле 2010 года, вслед за приобретением Apple, Mashable отметили потенциальную ведущую роль Siri в мобильном поиске.

«У Apple есть реальная возможность состарить всю экосистему Android», говорит Моргенталер. Так же он добавляет, что «это зависит от Apple и того, как она будет допускать iOS разработчиков к новым API. Это будет дифференцирующим фактором платформы iOS».

«Угроза Siri может коснуться Google гораздо сильнее, чем лишь затронув Android. На самом деле Siri представляет серьезную проблему для поискового бизнеса Google и ощутимо подшатывает его основание», заявляет Моргенталер.

«Google сделала огромный вклад в развитие практически всего, что касается нашей жизни. Они создали всеобъемлющий мгновенный поиск, но вся концепция вцелом ошибочна» говорит Моргенталер. «Людям не нужны миллионы голубых ссылок, им нужнен один правильный ответ. Все остальное не достойный внимания «шум», от которого вы предпочитаете избавиться.»

«У Apple появилась возможность по-настоящему понять вопрос, который вы задаете и применив семантические знания ответить на ваш вопрос или предоставить выбор из самых актуальных ответов.

Моргенталер говорит, что «когда это произойдет, то все действия, которые сегодня проделывает пользователь для включения поиска в интернете станут совершенно неуместными». Он считает, что Apple может и должна уничтожить этот метод поиска, предложив более быстрый и простой — Siri. В рамках этой парадигмы Google может быть просто забыта.

Забудьте о поисковых системах, это не важно — теперь Siri будет вашей поисковой машиной. Она может понимать ваш вопрос и отвечать на него иногда даже так, как вы не ожидаете.

Siri 1

Siri 2

Siri 3

Siri 4

Siri 5

Siri 6

Siri 7

Siri 8

Siri 9

Siri 10

Источник mashable.com

21 комментарий

  1. 0
    Владимир

    забыть Google,забыть что такое интернет,

    Если бы я финансировал эту Siri,также бы сказал,

  2. 0

    на андроиде есть кири 😀

  3. 0

    Интересная статья!
    Спасибо!

  4. 0

    Забудьте про google, windows 8 вот это на самом деле будущая угроза!!!!

  5. 0
    Аноним

    А в чем угроза? Боитесь что Apple сгинет? Наоборот хорошо когда конкуренция,если бы кроме Apple не кого бы не было, было бы очень плохо.

  6. 0
    Михаил

    «У Apple есть реальная возможность состарить всю экосистему Android»

    Не бейте и не пинайте. Это ишь мое мнение, но я считаю и так андроид устаревшей осью/ На уровне симбы года 2004. Винда 7 для телефона и иос я считаю настоящим и будущем. Сама логика андроид с моей позиции устаревшая.

  7. 0

    По мне так хреновая идея эта Сири, причем ничего нового, кроме как всё в одном он не несёт. Уже давно можно производить голосовые запросы и управлять телефоном голосом.

    • 0
      Михаил

      NinjaVombad, Я же сказал всего лишь мое мнение. И все. Я Сии не имел ввиду. Я так считаю с того самого момента как узнал и попробовал андроид. Это просто мое мнение. Обидеть и задеть не хотел.

    • 0
      Михаил

      NinjaVombad, Делается акцент что Сири понимает что ей скажешь и может ответить по теме. А не тупо выполнить команду или скорей выполнить неправильно. Сейчас Сири еще в бэта тестировании. Надо подождать пока она разовьется и появится русский и потом она стает такой же возможностью, как набор смс.

  8. 0
    Андрей Кравченко

    Рассуждать об интеллекте Сири, тоже самое, что и рассужать об интеллекте попугая.
    Давайте называть вещи своими именами. Сири — это электронный попугай. С попугаем тоже интересно поговорить. Иногда он такое выдаст. А тут кормить не надо, и клетку не надо убирать.
    IMHO.

    • 0
      Михаил

      Андрей, Вы очень точно подметили.

      • 0
        Михаил

        Михаил, Но это начало ИИ. Время когда телефон будет таким же как КИТТ из рыцаря дорог наступит еще не скоро. Но и на данном этапе это очень очень неплохо. И кстати говоря это привлечет еще больше «пожизненных» фанатов.

        • 0

          Михаил, я конечно понимаю что спорить с фанатом Apple не имеет никакого смысла, но то что Сири — зачатки ИИ эта пять!

          • 0

            NinjaVombad, Ну так, зря что-ли Эппл в лесах огроменный дата-центр построили? Или ты чвято уверен, что Сири это исключительно баба в телефоне? Сири это мощь тайных лабароторий Эппл и всех спрятатнных там суперкомпьютеров, плюс живые люди, которые думают за Сири, когда та тупит.

            • 0
              Андрей Кравченко

              Zang, «Или ты чвято уверен, что Сири это исключительно баба в телефоне?»
              Все! Теперь я понял, чего не хватало в надувных резиновых женщинах. Конечно же Сири! И по…ться и поговорить. Усьо як положено! 🙂
              Шутка.

          • 0
            Михаил

            NinjaVombad, У меня было больше 50 телефонов. И компов было много. Согласитесь раз я зафанател именно от эпл, значит не просто так. Значит мне очень нравится.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий