Intel может купить NVIDIA

25

Постепенно уплывающий из рук Intel мобильный рынок может стать потерей потерь для компании, которая является ведущим поставщиком камней для персональных и мобильных компьютеров на протяжении многих лет. Тем не менее к концу 2012 года у Intel еще есть шансы наверстать упущенное. Правда сделать это в одиночку компании будет невероятно сложно.

NVIDIA обеспечит Intel достойную старость

Именно поэтому здравое зерно в появившемся недавно слухе касательно слияния Intel и NVIDIA определенно присутствует. Издание Bright Side Of News сообщает о полученной его редакторами информации о возможном слиянии двух компаний, двустороннем лицензировании и даже смене руководителя главы Intel Пола Отеллини на нынешнего CEO NVIDIA Дженсун Хуана.

Ранее Отеллини поднимал тему смены главы компании в скором времени, правда, позднее отметил, что его преемником станет кто-то из руководящего состава его компании.

Разговоры о слиянии компаний ходили и ранее, но сейчас это воспринимается особенно остро. Столь стремительно набирающий обороты рынок мобильных продуктов, на котором Intel не представлена практически никак, может стать недостижимым для компании уже в течение ближайших лет. NVIDIA же напротив является одним из основных игроков рынка, предоставляя вендорам собственные решения SoC систем для планшетов и смартфонов. Напомню, что NVIDIA выпускает системы на кристалле под названием Tegra, на которых работают топовые решения таких компаний как Acer, ASUS, Lenovo, Motorola, Sony и других. Супер популярный Google Nexus 7 так же работает на последней модели NVIDIA Tegra 3.

Вполне возможно, что имеющиеся разработки NVIDIA станут спасением для Intel и упрочат положение объединенной компании на мобильном рынке. Сегодня NVIDIA стоит чуть менее 8 миллиардов долларов. Прибавьте к этому стоимость интеллектуальной собственности компании и получим среднюю цифру около 15-16 миллиардов. Эту цифру нельзя назвать неподъемной для Intel. По итогам одного только третьего квартала 2012 года выручка Intel составила 13,2 миллиарда долларов и такое вложение открывает перед компанией широчайшие перспективы как на мобильном, так и на компьютерном рынке.

Кооперирование технологий двух гигантов может привести к тому, что Intel станет основным конкурентом нынешних лидеров мобильного рынка — Samsung и Qualcomm, которые обеспечивают процессорами большую его часть, в том числе мобильные продукты компании Apple. Такая сделка пойдет на пользу в первую очередь нам, пользователям, ведь объединенные усилия NVIDIA и Intel в действительности могут составить нешуточную конкуренцию главным обеспечителям мобильного рынка.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий