Стив Джобс был «взволнован» идеей Apple HDTV, но компании предстоит серьезно поработать с контент-провайдерами

2

hdtv-111025

Несмотря сделанные Стивом Джобсом заявление о том, что он разгадал секрет создания легкого в управлении телевизора, по имеющимся на данный момент сообщениям, разработка настоящего Apple HDTV задерживается из-за контент-провайдеров, которые не в восторге от перспективы позволить Apple предложить своим клиентам подписку на программы.

Изучив все упоминания об этой разработке внутри индустрии и источников из числа поставщиков, аналитик Шоу Ву (Shaw Wu) и компания Sterne Agee заявили: считается, что Джобс был «очень взволнован» перспективой выхода Apple на рынок телевидения. Такой же энтузиазм Джобс выражал и своему биографу, когда говорил, что Apple работает над телевизором с «самым простым интерфейсом, который вы только можете себе представить».

Несмотря на то, что Джобс считал, что решил проблему смешения компьютерного и телевизионного пользовательского интерфейса, Ву заявил, что существует еще одна проблема, которую предстоит решить Apple, а именно: лицензионные договора с контент-провайдерами. Их условия сотрудничества, которые до сих пор находятся на стадии разработки, считаются основным препятствием, не позволяющим Apple продавать собственный HDTV.

Ву заявил, что согласно его источникам, Apple «была бы рада» позволить своим пользователям выбирать индивидуальные программные пакеты по фиксированной ежемесячной плате. Согласно этой идее, пользователи смогут выбирать любые каналы и передачи, на которые они хотят подписаться, а контент-провайдеры должны предоставлять им возможность такого выбора, вместо широко распространенного в наши дни варианта, когда кабельный оператор предлагает пользователям определенный пакет из десятков телеканалов, подобранных на их усмотрение.

О том, что Apple предложила контент-провайдерам свой план подписки для iTunes по цене $30 в месяц, сообщалось еще в 2009 году, но эта идея не встретила поддержки.

Еще одним препятствием для Apple в плане контента является идея прямой трансляции. Ву сообщил, что Apple могла бы «обойти» этот момент, объединив свое телевидение с существующими продуктами кабельных и спутниковых провайдеров, но он считает, что Apple могла бы лучше дифференцировать свою продукцию, если бы могла предложить программирование в прямом эфире через Интернет.

Однако поскольку все больше пользователей хотят «перерезать пуповину» и прервать свои подписки на кабельные или спутниковые пакеты каналов, Ву считает, что по иронии судьбы контент-провайдеры в итоге могут обратиться к Apple, чтобы вернуть подписчиков. Он напомнил, как в свете участившихся случаев пиратства звукозаписывающие компании начали сотрудничать с Apple и iTunes.

И все же, несмотря на то, что многое зависит от условий лицензионных договоров на поставку контента, он уверен, что Apple предстоит проделать много работы, прежде чем она сможет вывести на рынок полноценный телевизор.

«Из-за сильной зависимости от контент-провайдеров», – сказал он. – «Мы считаем, что точное время начала поставок «настоящего» Apple TV сложно точно указать».

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    Всегда думал что эпл решит удивить технологиями, к примеру первый большой oled tv или проектор размером с apple tv и светодиодной пушкой с 1млн часов наработки.

  2. 0

    Ждём с нетерпением.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий