Applе отходит от диктатуры: очередь за инновационными идеями

25

Строгий режим, который царил в Apple еще при Стиве Джобсе, знаком многим. Один из самых известных CEO делал все для того, чтобы работники компании полностью сконцентрировались на разработке новых продуктов. Но, как часто бывает, при новом начальстве меняется и схема взаимодействия с сотрудниками. Тим Кук дал своим сотрудникам долгожданный зеленый свет.

tim-cook


Программа, которую руководство корпорации назвало Blue Sky (или «Голубое небо»), предусматривает несколько недель работы над личными проектами сотрудников. Они смогут заниматься тем, чем хотят, лишь бы это было связано с сервисами или устройствами Apple, поэтому миф о дополнительном оплачиваемом отпуске можно сразу развеять.

Некоторые моменты все же остаются загадкой. Во-первых, неизвестно какая именно категория работников сможет принять участие в программе Blue Sky. Но судя по утверждениям, что количество «привилегированных» будет строго ограничено, нововведение может коснуться только топ-менеджеров и, возможно, их подчиненных. До менеджеров среднего звена эта практика, вероятно, так и не дойдет.

Очевидно, что Apple придумывает эти ходы для того, чтобы ценные сотрудники не убежали к конкурентам. Хотя даже это не мешает Тиму Куку увольнять таких работников, как Скотт Форстолл. Несмотря на это, со стороны все выглядит, как очередное проявление заботы компании о своих кадрах.

Стоит заметить, что подобные программы уже разработали в Google, но и там есть свои особенности. Например, если в Apple на эти цели дают всего две недели (непонятно за какой промежуток времени), то крупнейший поисковик предоставляет своим сотрудникам один день в неделю для своего творчества. В Google такие действия уже дали свои плоды, когда наработки программистов в свободное время использовались для воплощения новых сервисов.

С одной стороны, программа «Голубое небо» довольно сомнительная. Начнем с того, что на работу в Apple берут далеко не каждого. Но если вдруг повезет, то человек идет в эту корпорацию заниматься тем, что ему нравится. Это один из немногих примеров, когда работа действительно доставляет удовольствие. А поскольку топ-менеджеры постоянно заняты разработкой чего-то нового для Apple, фактически ничего не изменится. Но зато корпорация заработает дополнительные баллы в рейтинге самых привлекательных компаний. Таким образом, Apple иной раз показывает, что условия труда в стенах предприятия вполне хорошие.

Многие часто утверждают, что любая работа надоедает, пусть даже самая лучшая в мире. Это не так. Сотрудник, разумеется, устает в любом случае, но это приятная усталость. Также и в Apple: компания дает своим работникам лишнюю возможность реализовать себя, поскольку новые идеи, как правило, приходят неожиданно. Это правильный шаг как с точки зрения схемы взаимодействия с сотрудниками, так и с позиции профсоюзов. Самое главное — развивать это направление, сделать его доступным для работников любого уровня.

Кто знает, может одна из новых фишек в iOS 7 будет создана именно за эти две недели. Главное — не перегибать палку, чтобы работник чувствовал себя свободным, но в то же время держать его под пристальным контролем. Это особое искусство, на которое Apple следует обратить внимание в будущем.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров