Что же на самом деле случилось с iTV?

14

Вспомните: в конце 2011 — начале 2012 года из всех щелей полезли слухи о том, что компания Apple выпустит телевизор или его аналог, о том, что в секретной лаборатории Джонатана Айва кипит работа, и он никого не пускает. «Apple перевернет рынок телевизоров», — писали мы. «iTV станет инновацией, но не революцией». Что же произошло на самом деле? Где обещанный ябловизор? Давайте по порядку.

Apple-iTV-Concept-Design-2

Когда речь заходит об утечках инсайдерской информации, можно сказать только одно: нельзя. Это слово камнем висит на шее каждого сотрудника компании Apple, что не позволяет им бессовестно сливать тонны информации любопытствующим журналистам. В первую очередь потому, что любая утечка может сказаться на курсе акций компании (AAPL). Основную роль жрецов выполняют, конечно же, аналитики, непосредственно связанные с инвесторами, но никто не знает, как относиться к их зачастую опрометчивым заметкам. В прошлую пятницу Энди Харгривс (Andy Hargreaves) из Pacific Crest встречался с Питером Оппенхаймером и Эдди Кью, хорошо вам известными, и вот что выплыло наружу (опубликовано на tech.fortune.cnn.com):

 «Телевизор от Apple вряд ли появится в ближайшие сроки. Касательно телевизионного рынка Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-ПО и сервисам, подтвердил позицию компании входить на те рынки, на которых, по ее мнению, она сможет решить проблемы и обеспечить наилучшее качество для клиентов. Ключевые проблемы телевизионного рынка — это плохой пользовательский интерфейс и обилие низкокачественного платного контента. И хотя Apple почти наверняка смогла бы создать лучший пользовательский интерфейс, комментарий Кью подразумевает то, что это было бы неполным решением с точки зрения Apple, если только она не найдет способ предоставлять контент пользователям иным образом, нежели нынешние многоканальные платные варианты телевизоров.

К сожалению, как для Apple, так и для ее пользователей, приобретение прав на традиционное вещание и контент кабельных сетей, который будет транслироваться за пределами современной модели, практически невыполнимая задача, поскольку контент контролируется относительно небольшим количеством компаний, которые не заинтересованы в альтернативных моделях вещания их дорогостоящего контента. Различия региональных телеканалов, а также отсутствие полноценных международных каналов создает дополнительные проблемы, которые не решаются на нынешнем этапе».

Конечно, Apple вправе дезинформировать аналитиков — путем посылания им сигнала «тише едем, дальше будем», а на самом деле давить газ в пол. Но то, что Кью сообщил Харгривсу, соответствует опубликованным отчетам о переговорах Apple с компаниями, вовлеченными в телебизнес. Все слухи говорят о том, что Apple занимается телевидением, но скорее всего выход на рынок состоится позже, чем раньше.

Что мы имеем? Разработка iTV подтверждена официально, но когда состоится премьера — никто не знает.Поэтому можете начинать тратить денежки, скопленные на iTV. Кина не будет, пока что.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров