Джобс завещал биться до конца

73

Термоядерная война, кажется, окончилась так и не начавшись, и слова ныне покойного основателя Apple более не воспринимаются так остро. Тем не менее соперничество между Apple и Google продолжает оставаться таким же своеобразным, каким было еще при Джобсе.

Война не окончена

Уже тогда, на первых порах становления Android, Стив понимал, что Google не оставит Apple в одиночестве на столь прибыльном рынке и сделает все возможное, чтобы не только опередить, но и предпринять попытку уничтожить iOS. В итоге мысли о возможности избавления от своего основного конкурента пришлось отбросить, ведь сегодня iOS для Google даже более выгодна, чем Android, пользователи которой, то ли не умеют работать с Интернетом, то ли слишком бедны, чтобы за него платить.

Но рынок развивается, и Apple вынуждена подстраиваться под ситуацию на нем, так как нынешнее положение дел не говорит о безоблачном будущем Apple. Уж очень быстро дешевеет компания, падают показатели удовлетворенности iOS и розничной сети магазинов компании, слишком не хватает свежей крови.

Что же делать Apple? Уменьшать (удешевлять) iPhone и iPad? Похоже, что да. Термоядерная война настолько важна для Apple, что компания готова поступиться собственными принципами, ставшими ее основой и сделавшими из нее то, чем она является сегодня. Apple может оставаться той же самой компанией, какой мы с вами привыкли ее видеть, предлагая нам устройства по более доступной цене.

Мне было достаточно непросто это осознать, тем не менее, нет необходимости делать дешевый iPhone самым дешевым смартфоном на рынке. Взгляните на iPad mini. Да, я не устаю ругать этот девайс, но он не является самым дешевым планшетом среди себе подобных. Он дороже главных конкурентов от Amazon и Google, тем не менее приносит пользователю все тот же software user experience, что и на больших диагоналях и на более мощном железе. С точки зрения пользователя это совершенно новый девайс, который кажется совершенно другим после iPad, хотя практической разницы между устройствами нет никакой.

Почему Apple не применить такой же подход и со смартфонами? Обладание iPhone 5 обходится среднестатистическому американцу минимум в 1800 долларов, так почему бы Apple не снизить эту цифру хотя бы до 1 тысячи, продавая устройство за условный доллар и договорившись с операторами о предложении более выгодных тарифов со сниженным количеством минут и мегабайт? Если Apple хочет сохранив лицо попасть на новый для себя рынок, то работать ей необходимо по всем направлениям.

Если такой iPhone без контракта будет продаваться за 300-350 долларов, то можно смело говорить о том, что компанию ждет второе пришествие популярности. С таким смартфоном может произойти примерно то же самое, что сейчас происходит с iPad mini — его раскупают как горячие пирожки лишь потому, что это все тот же, но более удобный iPad.

И кстати, не забывайте о марже самой Apple, которая в случае с iPad mini ниже, чем у любого другого устройства компании. 138 миллиардов долларов запаса на мой взгляд достаточно, чтобы можно было себе позволить немного снизить процент прибыли в пользу увеличения числа проданных устройств.

Но как бы хорош или плох не был такой подход, слова Тима Кука о самом передовом железе в комплектации с самым совершенным программным обеспечением в продуктах компании более не применимы к Apple. А жаль.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров