Каким будет следующий «убийца» от Apple?

59

За последние пять лет мы увидели iPhone, iPad, iPod Touch и Apple TV. Каждый продукт Купертино смог в определенной степени произвести революцию на том или ином рынке. Но рано или поздно революция заканчивается. И какой бы успешной она не была, через какое-то время люди ее забывают. Мир нуждается в чем-то новом, в чем-то инновационном, в чем-то революционном. Так каким же будет следующий «убийца» от Apple, который произведет настоящий фурор на рынке и создаст панику в штаб-квартирах конкурентов?

Kill Apple

Как и любая другая компания, Apple, если, конечно, она хочет всегда оставаться лидером на различных рынках (некоторые из которых, к слову, компания создала сама), то она как минимум должна нас удивлять. С определенной периодичностью, но должна. Единственная просьба к Купертино — это не делать это слишком часто. Дело вовсе не в том, что у нас нет возможности раз в год выкладывать около тысячи долларов за новый продукт — это все, может и трудно, но разрешимо, проблема совсем в другом.

Мы — глупые. Да-да, именно глупые, хотите вы это признавать или нет. Конечно же, речь не идет конкретно о вас, речь идет в общем: человек — глупое существо. Если Apple будет удивлять нас слишком часто, то мы не просто привыкнем и будем ожидать такого же эффекта от каждой следующей презентации и от каждого нового продукта, мы будем требовать это. Что произойдет, если Apple нас не удивит? Вспомните ситуацию с iPhone 5. В основном, новый флагман не удивил нас из-за того, что мы уже и так все знали благодаря многочисленным утечкам. Все кончилось тем, что неудовлетворенные пользователи просто поливали Купертино грязью.

Мы стали как маленькие избалованные дети. Разница лишь в том, что у детей есть хоть какой-то авторитет в лице родителей и даже если машинка или кукла, подаренные на день рождения, оказались не лучше, чем те, которые были подарены на Новый год, то дети все равно скажут родителям искренне «спасибо». А мы? «Apple должна была…», «При Джобсе такого не было…», «Я хотел другое…», «Apple уже не торт…» — все еще остались сомнения о глупости или нужно продолжать?

Но давайте-ка снова вернемся к «убийце» от Apple. Каким же он может быть и что это будет?

Первое, что приходит в голову — это, конечно, iPad mini. Сможет ли iPad mini стать «убийцей» в том смысле этого слова, в котором мы хотим его видеть? Нет, не сможет. Возможно, что он станет таковым для продуктов конкурентов, но не более того. Я более, чем уверен, что больше всего от выхода iPad mini пострадает именно Samsung. Кто-то еще помнит их «мини-планшеты»? У всех на слуху Kindle Fire, Google Nexus и еще не появившийся на свет iPad mini. Но «яблочный» мини-планшет не станет убийцей, он не произведет революцию, каким бы спросом он не пользовался.

Мы уже прекрасно знаем абсолютно все о 7-дюймовых планшетах. Чем может удивить нас iPad mini? В нем будет все самое лучшее от старшего брата, но только все это будет меньшего размера. Цветной корпус? Этим удивил нас уже iPod Touch нового поколения. Рынок маленьких планшетов существует уже давно, и никакой революции не случилось даже тогда, когда этот рынок только появился.

iPad 4? Это тоже не революция. Какие бы существенные изменения он не получил — это просто отголоски из прошлого, переделанные для настоящего. Подлить немного бензина в огонь прошлой революции — это бесполезно, ведь огня уже нет, а угольки уже давно не красные.

О компьютерах, к сожалению, говорить особо не приходится, так как по показателям продаж они даже близко не стоят с iPad и тем более с iPhone. Пожалуй, некую революцию может попробовать произвести телевизор от Apple (назовем его iTV), но, если честно, я плохо представляю, что может быть в iTV такого, чего невозможно получить от комплекта «обычный телевизор + Apple TV». Избавиться от Apple TV, которая занимает некоторую площадь на тумбочке под телевизором — действительно, революция: теперь от пыли будут протирать всю поверхность.

Apple слишком сильно нас избаловала. Не умеют в Купертино держать козырь в рукаве, нам показывают все и сразу, даже если это еще не до конца доделано (пользуясь случаем, передаю привет картам Apple).

Наверное, в течение ближайших пяти лет, никакой революции мы так и не увидим. Конечно, мы будем пользоваться новым устройствами от Apple, которые будут «самыми тонкими из тех, что мы когда-либо видели», «самыми легкими из тех, что мы когда-либо брали в руки» и так далее, и тому подобное.

Но если революцию от аппаратной продукции можно и не ждать, то ее стоит ждать от программных продуктов. Например, можно верить в то, что рано или поздно мобильная операционная система iOS будет полностью интегрирована в наши автомобили (АвтоВАЗ, давай, пока): карты, навигация, Siri, iTunes и так далее. А что если с наших iOS-устройств можно будет не только удаленно следить за своим домом, но и управлять светом, температурой и прочими комфортными штучками?

Даже при всем том, что многие считают, что Siri — это далеко не самый удачный продукт, если этот виртуальный помощник научится распознавать наши эмоции, симпатии и антипатии — это будет настоящая революция. И даже если Apple покажет нам эту возможность на таком же этапе, как и свои карты — это все равно будет революция, недочеты которой останутся незамеченными.

На самом деле, все возможные революционные новшества, связанные с программным обеспечением iOS или OS X, не перечислить. Их слишком много, но до сих пор это еще непочатый край, взявшись за который можно завоевать не только грандиозные прибыли, но и всемирный почет и уважение.

Поэтому, скорее всего, следующим «убийцей» от Apple будет не очередной гаджет, который, конечно, сможет произвести фурор на своем рынке, а программный продукт, за счет которого, вполне возможно, «убийцей» станет и сам гаджет. Все, конечно, зависит от того, куда будет интегрирован этот продукт, если вообще будет.

А как думаете вы: следующий «убийца» от Apple — это…?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров