Map Apps: кто угодно, лишь бы не Google

85

Буквально каждый день на российских или зарубежных ресурсах появляются различные статьи, которые так или иначе критикуют новые карты Apple. На данный момент "яблочные" карты действительно не впечатляют, если, конечно, я не смотрю Нью-Йорк, но зачем мне это? Недовольство пользователей было настолько велико, что вынудило Тима Кука, CEO Apple, объясняться перед всеми пользователями за картографический сервис своей компании. В итоге, все, кто зашел сегодня в App Store, увидели новый раздел - Map Apps.

Презентация карт

Сейчас, когда все страсти по новому iPhone 5 уже утихли и можно спокойно перечитать и оценить мнения как обычных пользователей, так и ведущих аналитиков, складывается совсем другое представление о том, почему же такое спорное впечатление произвел «яблочный» флагман шестого поколения. И, судя по всему, дело совсем не в многочисленных утечках, не в том, что все они оказались правдой и даже не в том, что в итоге, iPhone 5 все равно похож на iPhone 4 и iPhone 4S — это все не столь принципиально. Те, кто недоволен (читайте — расстроился) из-за этого, вполне себе могут обойтись, например, пейджером, так как оценивать новый телефон по совпадению с утечками — это, пожалуй, что-то вроде заболевания. Ну да ладно, не об этом.

Главная проблема в iPhone 5 — это карты. Большинство статей, в которых новый флагман разносят в пух и прах, заканчиваются словами: «…а эти карты? Вы их видели? Это же ужас, а не смартфон». Критика «яблочных» карт стала уже настоящим долгом любого, кто слышал о них хотя бы краем уха. И абсолютно неважно, что человек всю жизнь использовал, например, Яндекс.Карты и исчезновение Google Maps его никак не коснулось, главное — это то, что «карты Apple — полное фиаско» (%username%: «я, конечно, еще не смотрел, но так ведь все говорят»).

Map Apps Map Apps

В итоге, Apple ничего не оставалось, как принять во внимание все эти массовые недовольства и сделать хоть что-нибудь. Как было сказано еще в самом начале, сначала перед всеми пользователями объяснился Тим Кук:

В то время, пока мы стараемся всеми силами улучшить Apple Maps, вы можете пользоваться альтернативами, например: Bing, MapQuest, Waze или встроенными в браузер — Google Maps или Nokia Maps. Вы даже можете создать ярлык на домашнем экране.

А чтобы вам было удобнее, в магазине App Store появился специальный раздел — Map Apps. В нем собраны все самые лучшие картографические приложения для вашего региона. Конечно, все это очень удобно, но, извините меня, что вообще происходит? Зачем было заменять Google Maps (на которые, если верить слухам, распространялась еще годовая лицензия), выпускать собственные карты, а потом предлагать пользователям использовать что-то другое? Это больше похоже на то, что Apple хочет, чтобы владельцы iOS-устройств пользовались каким угодно картографическим приложением, лишь бы не Google Maps. Такое ощущение, что Apple и Google поссорились как маленькие дети, после чего компания Apple не хочет дружить с поисковым гигантом и не хочет, чтобы с ним дружили ее друзья (читайте — пользователи).

Лично мое мнение, Apple должна быть жестче. Выпустили свои карты, значит выпустили, значит их нужно продвигать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А сейчас происходит что-то глупое и непонятное. Представьте, что вы на BMW приезжаете в автосалон, чтобы отдать свой автомобиль для прохождения ТО (или еще чего-нибудь в этом роде), а в качестве подменного автомобиля вам выдают Mercedes. Именно так и поступает Apple: пока в Купертино «ремонтируют» собственные карты, вам предлагают воспользоваться картами других компаний. Лишь бы не Google Maps, конечно, поэтому вместо Mercedes вы получите, например, Hyundai Equus — вроде тот же класс, а все равно что-то не то.

В общем, на данный момент, решение Купертино относительно главного картографического приложения на своей мобильной платформе выглядит каким-то сомнительным и неуверенным. Как-то это не вписывается в наш полюбившийся Apple way…

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий