Новый мобильный проект Parallels выйдет уже этим летом

32

Многим нашим читателям не понаслышке знаком Parallels Desktop для Mac, позволяющий параллельно запускать Windows на компьютерах Apple. Но, возможно, в связи с популяризацией мобильных устройств, а может и по каким-либо другим причинам, в последнее время нас интересовал другой продукт этой компании - Parallels Mobile, который является дополнением к уже хорошо известному «брату».

Parallels

По мере тестирования Parallels Mobile и подготовки обзорного материала о продукте на глаза попались заметки годовой давности, когда 17 июля 2012 года руководство Parallels впервые упомянуло про новый готовящийся к выходу мобильный проект.

Напомню, что именно в этот день в совет директоров компании Parallels, прямиком из Apple, перешел Бертран Серле (Bertrand Serlet). Конечно, для многих это не такой известный человек, как Стив Джобс, Тим Кук или хотя бы Джонатан Айв, но на самом деле мы ему очень обязаны. Бертран Серле — создатель операционной системы Mac OS X (тогда еще со словом «Mac»), но что еще более важно: он причастен и к созданию iOS. Конечно, кто-нибудь с радостью упрекнет меня, что Бертран Серле занимается «настольными» продуктами, а не мобильными, но давайте пока не будем гадать на кофейной гуще. Предлагаю немного отвлечься от кадров Parallels и вспомнить, что представляет собой Parallels Mobile сегодня.

Продукт Parallels Mobile появился в 2010 году. Через два года после того, как в продажу поступил самый первый iPhone и открылся App Store.
Patsay
«Это был «реактивный» продукт, который, по сути, был реакцией на то, что происходит на рынке», — сказал в одном из своих интервью Александр Пацай.
В 2010 вышла первая версия Parallels Mobile, которая позволяла с iPad и с iPhone удаленно работать с виртуальными машинами, запущенными на Mac OS. Буквально через год Parallels Mobile получил свое обновление. Новая версия уже позволяла работать не только с виртуальными машинами, но и управлять хостовой машиной. Иными словами, версия 2011 года представляла собой некий клиент, позволявший подключаться к Mac и удаленно управлять им с iPhone или iPad. А в 2012 году компания начала разработку новой версии своего мобильного продукта, которая должна была учесть множество различных факторов и изменений на рынке, как в мобильных, так и настольных продуктах.

Сейчас Parallels Mobile позволяет использовать на мобильных устройствах с iOS любые приложения Windows — от Internet Explorer (интересно, много ли таких?) до Outlook и удаленно управлять не только вашим компьютером Mac, но и установленной на нем ОС Windows (правда, это возможно, если только на Маке установлен Parallels Desktop версии 7 или 8).

Помимо всего прочего, Parallels Mobile дает возможность удаленно запускать и закрывать любые приложения на виртуальной и хостовой машинах, выходить в Сеть через Wi-Fi или 3G, удаленно проигрывать музыку и аудиофайлы, а значит смотреть Flash-ролики со звуком на iPad и iPhone. И наконец, копировать текст из Мака или Windows на Маке и продолжать его редактировать на мобильном устройстве.
Belousov
Когда Бертран Серле перешел в совет директоров Parallels, основатель компании Сергей Белоусов сказал: «Сейчас мы ведем большой проект по мобильным системам, конечный результат которого появится максимум через год, а в лучшем случае — через три месяца. Бертран уже дал много советов по его развитию». К сожалению, лучшего не случилось — через три месяца нового продукта мы не увидели. Но прошел год, и по рынку стали циркулировать слухи о том, что новый мобильный продукт выйдет уже этим летом. Официальные представители компании от комментариев, естественно, отказались.

Тогда же год назад Сергей Белоусов делился, что разработку ведут программисты, занимающиеся пользовательским ПО — Parallels Desktop, а не продуктами для хостинг-провайдеров, например, Parallels Automation, Plesk Panel и другие. Кроме того, ясно еще одно: продукт будет кроссплатформенным, ведь, «как правило, компания поступает именно так».

Александр Пацай в своем апрельском интервью этого года AIN.UA говорит, что «идти нужно не туда, где больше, а туда, где богаче». Конечно, это вовсе не отрицает кроссплатформенности продукта, но звучит все равно интересно. По словам Александра, Android — это 70 % мирового рынка, но деньги все равно в другом месте. Речь, как вы уже догадались, идет об iOS. Соответственно, чтобы заработать как можно больше, нужно целиться на ту аудиторию, у которой и денег больше. Это, надеюсь, все понимают.

Продолжая его мысль, можно предположить, что новый мобильный проект появится и для iOS, и для Android-устройств. А на фоне галопирующего роста числа планшетов, остается надеяться, что в Parallels подумали не только о совместимости ОС, но и об удобстве удаленного использования одних и тех же приложений, запущенных на разных девайсах — мобильный – планшет – Мак – писи.

Небезынтересно, опять же, будет знать, как будет называться этот продукт – по-прежнему Parallels Mobile или как-то иначе? В любом случае функциональность нового продукта лично нашу редакцию волнует больше всего.

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий