Покупка молодых IT-компаний: дань моде или жизненная необходимость?

17

Совсем недавно мы писали об очередной сделке Apple - на этот раз c компанией AuthenTec, которая разрабатывает NFC-чипы и смарт-сенсоры. Разумеется, это не последнее приобретение самой дорогой корпорации в мире, и таких новостей будет еще немало. Но не слишком ли часто мы с вами становимся свидетелями подобных событий?

компании


Несколько лет назад IT-гиганты ворвались на рынок молодых стартапов и сразу начали скупать перспективные проекты, лишая их возможности успешного развития. Слишком драматично? Вряд ли. С одной стороны, молодой предприниматель только рад сделке с такой крупной компанией – ведь это фактически и есть цель его бизнеса. Он получает свои заслуженные миллионы долларов, но уже не имеет никакого влияния и авторитета в своем проекте.

Разве лучшая мотивация это деньги? А как же все грандиозные планы, гениальные идеи – неужели все это сразу отходит на второй план? К сожалению, это так. Все амбиции заменяют толстый чемодан из крокодиловой кожи и несколько рядов стодолларовых купюр. Приведем несколько примеров подобных проектов, бывшие владельцы которых слишком рано решили поставить свою подпись в договоре продажи.

1. Facebook и Instagram

instagram

Одна из самых обсуждаемых сделок этого года. Первоначальная стоимость покупки сервиса фотографий Instagram была 1 млрд долларов, из которых 700 миллионов были предоставлены акциями социальной сети. Но после неудачного первичного размещения акций Facebook владельцы Instagram потеряли почти 300 миллионов долларов! До сих пор аналитики обсуждают цель этой покупки, но так и не пришли к единому мнению. Создателей сервиса можно понять – сумма с девятью нулями способна вскружить голову любому. Но никто не может гарантировать, что одно из самых популярных приложений App Store не потеряет свою изюминку в руках команды Facebook.

2. Google и Sparrow

sparrow

Не менее важная покупка за последние несколько месяцев. Компания Google всегда была известна своей страстью к скупке перспективных проектов, но даже здесь она превзошла саму себя. Sparrow – не просто очередной почтовый клиент. Это лучший инструмент для работы с почтой на «маках» и айфонах, который намного превосходит стандартное приложение Mail.

Альтернатив было много: отказать поисковику и продолжить совершенствование своего клиента; помочь молодым программистам в создании собственных проектов; в конце концов, превратить Sparrow в настоящий бизнес с миллионными прибылями.

Самое ужасное было услышать, что новые версии приложения команда разработчиков Sparrow выпускать больше не будет:

Поскольку мы будем заняты новыми проектами в Google, у нас не останется времени на разработку новых версий Sparrow. Но мы оставим техподдержку и будем исправлять мелкие недоработки.

Увы, но эти слова не звучат ободряюще.

3. Apple, Placebase, Poly9 и C3 Technologies

maps

Целый микс картографических сервисов. C3 Technologies Apple приобрела в конце 2011 года, а еще раньше к компании присоединились Placebase и Poly9. Суммы сделок, разумеется, не разглашались, но пресса не прошла мимо этих событий – о походе за покупками узнали и в Google. Тогда уже начинались разговоры о том, что Apple откажется от карт крупнейшего поисковика и будет разрабатывать собственные.

А что в результате? Недоработанные карты от TomTom, за которые все равно пришлось извиняться. Действительно ли необходимы были все эти приобретения? Или Apple всего лишь старалась поддержать свой статус и следовать общественной моде? Насчет второго вряд ли – Think Different пока еще никто не отменял.

4. Microsoft и Skype

skype

Сделка была закрыта в октябре 2011 года и стоила Microsoft 8,5 млрд долларов. Тут все понятно: Skype используют десятки миллионов людей по всему миру, и Microsoft решила использовать оглушительный успех сервиса в своих целях, внедряя его в свои продукты. Но о чем думали в Skype? Если такая крупная компания готова расстаться с миллиардами долларов за этот проект, не лучше ли было продолжить свое развитие и стать новым IT-гигантом? Лучше бы так и сделали — от последних обновлений дизайна приложений Skype для iOS можно лезть на стену.

Надо отдать Microsoft должное — несмотря на все негативные прогнозы, Skype продолжает исправно работать и обеспечивать своих пользователей качественной связью.

5. Google и Motorola

TH_Google_Motorola-Mobility

Пожалуй, самая громкая сделка 2011 года. 12,5 млрд долларов за одного из самых популярных производителей техники в прошлом десятилетии. Google действительно нуждалась в этой покупке, да и Motorola нельзя назвать мелкой IT-компанией. Во-первых, эта сделка дала поисковику необходимый козырь в рукаве в долгой игре между Android и iOS. Во-вторых, Google заплатила не только за технологию Motorola, но и за ее патенты, которых у корпорации немало — почти 20 тысяч. Вот пример классической сделки для общей выгоды, никаких корыстных побуждений. Просто бизнес.

Только когда IT-гиганты поймут, что каждой своей бессмысленной покупкой они тормозят развитие определенной отрасли и рынка в целом, молодые проекты смогут спокойно существовать и стремиться к мировому признанию. Искать инвестора, думать на несколько шагов вперед — путь не из легких, но пересечь финишную черту стоит очень многого.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий