RIM привлекает разработчиков любыми способами

32

За всей этой суматохой вокруг патентных войн Apple и Samsung, iPad mini и других событий в отрасли, пользователи, казалось, на время забыли, что существуют такие устройства, как BlackBerry. Но компания сразу решила напомнить о себе - на этот раз материальными бонусами для своих разработчиков, устроив аттракцион невиданной щедрости.

rim


Уже в эту пятницу, 16 ноября, корпорация начнет свою масштабную агитационную программу. Сперва специалисты RIM проведут вводный инструктаж по разработке игр и приложений для BlackBerry, а затем начнут раздавать долгожданные подарки. Но не все так просто, как хотелось бы: в этом случае тоже придется постараться.

За каждую одобренную игру разработчик получит 100 долларов, что в принципе не так уж и плохо. Единственное, что смущает — заявка на получение премии ограничена: на рассмотрение можно отправить не более 20 приложений. Но это еще не все. Если компания утвердит от двух до пяти приложений, то у разработчиков появится шанс выиграть планшет BlackBerry PlayBook. Почему только шанс? Просто количество устройств ограничено, и на всех заветных устройств может не хватить.

Кроме этого, существуют и другие приятные бонусы. Например, бесплатный билет на выставку и конференцию разработчиков игр GDC 2013, а также смартфон Dev Alpha. Эти призы можно будет получить за определенное количество одобренных приложений — от пяти и больше. Согласитесь, условия вполне приемлемые. Не каждый день появляется возможность получить несколько сотен долларов, планшет и телефон, работая только своими мозгами.

Экспертов пугает эта инициатива корпорации. Дело в том, что подобные мероприятия могут сильно ухудшить качество контента, который будет размещен на BlackBerry 10. Покупателей, как правило, волнует обратное — количество приложений, и неважно, что в том же Google Play царит полный хаос. Что если бы Apple использовала подобную модель для своих разработчиков?

Вероятно, это отразилось бы на App Store не самым лучшим образом. Например, «Черный список» на нашем портале обновлялся бы чуть ли не каждый день, если бы в Купертино не ужесточили контроль за проверкой приложений. Да и посудить логически — Apple это и не нужно. Подарки разработчикам компании раздают не просто так, необходимо повысить показатели популярности платформы в целом по отрасли, за счет выпуска новых и новых игр и программ. А когда в твоем магазине уже несколько десятков миллиардов приложений, необходимость во всех этих мероприятиях сразу отпадает.

Я не разработчик, но не думаю, что авторы популярных приложений на iOS зарабатывают меньше денег, чем будущий обладатель всех призов RIM. Здесь уже другой разговор — вариант с Blackberry подходит, скорее всего, начинающим программистам, нежели опытным кодерам. В этом и заключается главная беда: зачастую недостаток возраста может сыграть плохую шутку с актуальностью размещенного контента.

Хочется верить, что хитрый план руководства RIM все-таки будет успешным, и компания сможет улучшить свое положение дел, которое пока оставляет желать лучшего. Пользователи давно требуют новых и инновационных устройств, которые не будут похожи на все остальные существующие гаджеты. Возможно, это будут именно BlackBerry.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров