Телефон от Facebook: пора бы уже…

37

Польский дизайнер Михал Бониковски (Michal Bonikowski) создал концепт телефона от Facebook. Но как вы все, наверное, понимаете, обсуждать сам концепт - это слишком банально и неинтересно. Давайте лучше поговорим не о концепте, а о чем-нибудь более масштабном, например, о самой концепции создания телефона от Facebook, который вполне может стать серьезным конкурентом для iPhone и любых других смартфонов. Тем более все, что для этого нужно, у Facebook уже есть.

an-impressive-333-06

Социальная сеть Facebook медленно, но верно пытается завоевать различные сегменты рынка. Наверное, самым интересным шагом со стороны Facebook можно смело назвать покупку Instagram. И дело даже не столько в сумме этой сделке, хотя она, конечно же, впечатляет, а в самой идее этой сделки. Но следующим шагом, не вполне понятным, был выпуск собственного фотоприложения. «Зачем они это сделали?» — логичный вопрос, который возникает практически у каждого.

И относительно недавно, настоящим прыжком, а не шагом, был выход Facebook на IPO. Мнения экспертов разделились: кто-то говорил, что iPO социальной сети прошло просто ужасно, а кто-то уверял, что это вполне хороший результат для такой компании. Но, наверное, сам Facebook, чтобы они не заявляли, не так уж и довольны такими результатами. И вот сейчас у Facebook есть отличная возможность реабилитироваться после такого IPO и заодно поднять курс своих акций.
and-of-course-333-03
Сейчас, как это кажется лично мне, самый подходящий для этого момент. Во-первых, как я уже сказал, IPO было не самым лучшим и нужно как-то показать, что возможна такая огромная и мощная компания, как Facebook. Во-вторых, осенью, скорее всего, могут показать новый iPhone, о котором ходит множество слухов. И в-третьих, осенью появится в общем доступе как iOS 6, так и Windows Phone 8. Если Facebook затянет с выходом своего собственного смартфона, то они просто могут опоздать и уже никогда не догнать своих конкурентов (как это было, например, с Windows Mobile).

Предпосылки
Наверное, самой главной предпосылкой к созданию собственного телефона от Facebook могут выступать одновременно две вещи. Первая — это слова самого Марка Цукерберга, который неоднократно заявлял о разработке собственного мобильного устройства. Вторая, может быть не такая логичная, но все же, — создание собственного магазина приложений App Center. Если с первой предпосылкой все более менее понятно, то откуда взялась вторая, спросите вы. Все очень просто: контент приносит намного больше денег, чем все эти «звонилки».
20120303-105327
Не так давно Apple объявили о том, что количество загрузок из App Store достигло 25 миллиардов. Давайте представим, что из этого числа только 50 % платные и стоят они, например, только 1 доллар (ни больше, ни меньше) — весьма неплохая прибыль от App Store, не так ли? Кстати, слухи про копию iTunes от Facebook тоже распространяются со скоростью звука.

Но перед тем, как зарабатывать с контента, надо решить одну главную проблему — с чего пользователь будет получать этот контент. App Center отлично реализованное приложение, которое сейчас выполняет кроссплатформенную функцию, но его легко можно переквалифицировать в собственный магазин приложений. Или, на крайний случай, сделать таковой на его базе.
attachment1-520x432
Apple отлично продумала реализацию собственного контента: пользователи получают определенный контент с различных устройств и приносят компании из Купертино огромные прибыли как с контента, так и с «железа». Но что можно ожидать от Facebook, чтобы это было не только красиво и интересно, а в первую очередь, конкурентоспособным?
bonikowski-imagines-333-01 (1)

Как и с кем?

Наверное, никого особо не интересует кто же будет производить дисплей для телефона от Facebook, а кто аккумулятор. Самый интересный момент — это операционная система, на которой будет работать новый «убийца» iPhone. Давайте сразу отбросим вариант iOS — это вполне логично, остаются два одинаково реальных варианта: Android и Windows Phone.

Начнем с зеленого робота. Скорее всего, это более реальный вариант, хотя бы потому, что последняя версия 4.0 уже доступна и может использоваться Facebook в своем телефоне. Главное, чтобы Марк был готов провести различные процессы оптимизации и подстроить прошивку телефона под эту версию Android. Вы уж извините, но версией Android 2.3 (которая, кстати, самая распространенная из всех) никого и никак не удивить. Если телефон от Facebook выйдет не с последним роботом за штурвалом — это будет провал: провал не только телефона, но и курса акций всей компании. Android, на мой взгляд, самый оптимальный и лучший выбор, который может сделать Facebook для своего телефона. Эта ОС известна каждому, приложений для Android тоже относительно достаточно и она просто проверена временем. Но, скорее всего, выбрав ОС Android, со временем телефон растворится в морской пучине всех устройств с Android в качестве своей ОС. Роботом уже никого не удивишь — не уникально это как-то…

Конечно, не стоит исключать версию и с Windows Phone на борту. Для этого выбора есть несколько хороших факторов «за». Во-первых, приложения Facebook уже имеют глубокую интеграцию в платформу Windows Phone: вы можете легко зайти на свою страницу прямо с телефона, синхронизировать всю телефонную книгу и календари. Во-вторых, в Интернет просачивались слухи, что Microsoft предлагал свой взгляд на новое мобильное устройство: телефон от Facebook будет представлять из себя полноценную социальную сеть (прямо в ваших руках), но при этом он будет работать на платформе Windows. Так сказать, одним выстрелом двух зайцев.
the-camera-333-05
Недавно мы уже говорили о ситуации между Microsoft и Nokia, где речь зашла о том, что еще никому сотрудничество с Microsoft не принесло особой пользы. Особенно нелепо вышло то, что последние модели Nokia, на маркетинг которых были потрачены десятки миллионов долларов, не будут обновлять до Windows Phone 8. Хотя изначально Microsoft продвигал финского производителя как основного, среди тех, кто будет работать на платформе Windows. Даже договор ведь подписывали о партнерстве…

Но чем же Баллмеру так интересен мобильный телефон от Facebook? Глупо отрицать, что если телефон и правда будет представлять из себя некую социальную сеть, то целевая аудитория, готовая его купить — это, мягко говоря, не кусочек от пирога, а сам пирог. Но самый главный, на мой взгляд, интерес Microsoft — это гонка с Google. Во-первых, таким способом можно хорошо увеличить популярность собственных онлайн-сервисов (например, это может быть Bing). Кроме поискового сервиса, очень важным моментом является внедрение собственной системы NFC-платежей (тут победитель определится мгновенно: им будет тот, кто реализует хорошо и будет именно первым). Во-вторых, это, конечно же, банальное укрепление на рынке позиций собственной ОС Windows Phone. Поэтому, не удивлюсь, если Microsoft уже продумал как адаптировать свою ОС под телефон от Facebook и под все нужды зацикленных на социальной сети людей.

Но в отличии от Microsoft, Google ежегодно тратит миллионы долларов на продвижение своих продуктов и, наверное, с его помощью телефон от Facebook стал бы настоящим бестселлером и завоевал сердца даже самых приверженных фанатов других производителей. Но телефон от Facebook и Windows Phone 8 — это одни из самых ожидаемых продуктов, которые вместе смогли бы стать бомбой, которая взорвет и любой Android-смартфон, и iPhone. Но для этого нужно выполнить определенное условие: телефон от Facebook должен быть первым телефоном, на котором будет доступна Windows Phone 8 — если это будет не так, то чуда не произойдет. Ни для кого.

Пару слов о концепте

Чтобы добиться настоящего успеха, телефон от Facebook должен быть чем-то невероятным и абсолютно новым: он не должен быть похож ни на один уже существующий телефон — это касается как его внешнего вида, так и технических возможностей. Данный концепт, возможно и красивый, но уж больно напоминает мне один из телефонов от HTC. И это, к сожалению, никуда не годится. Такого быть не должно. Facebook должен заново придумать колесо и если они смогут это сделать, то именно они потом скажут, что Facebook изобрел мобильный телефон заново. И никто не сможет даже пикнуть. Но если они хоть немного ошибутся, немного прогадают и отойдут от верного курса — никто не заметит этого пушечного выстрела во время ядерной войны.

Остается только ждать осени. Почему именно осени? А потому что, если Facebook не выпустит свой телефон именно осенью, когда появится Windows Phone 8 и, возможно, новый iPhone, то они упустят свой шанс, которого нужно будет ждать еще очень долго.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий