Необходимое зло или кадровые перестановки в Apple

27

Ночь 30 октября ознаменовалась не очень приятными известиями от Apple. В пресс-релизе компания сообщила, что вскоре ее покинут Скотт Форстолл, который отвечал за разработку iOS, и глава розничного подразделения Джон Брауэтт. Мой коллега Алексей Винницкий уже написал, чем это грозит корпорации, а я попробую разобраться в истинных причинах их отставки.

applework


Разумеется, в пресс-релизе всю правду нам с вами не скажут. И я говорю не про то, что Форстолла могли уволить за сексуальные домогательства. Причин могло быть много — личные конфликты с Тимом Куком, несогласие с руководством и тому подобные. Какая же верная?

Во-первых, на Скотта могли целиком и полностью возложить вину за новую iOS 6, которую никак нельзя назвать революционной, если сравнивать с предыдущими версиями этой операционной системы. Это очень тяжело психологически — знать, что из-за тебя провалился целый проект, над которым работали несколько десятков людей. Но это если признать свою неправоту.

А Форстолл, кажется, вовсе и не думал ее признавать, за что и получил увольнение. Он никогда не уважал другие авторитеты и считал, что существует всего два типа мнений: одно — его, а другое — неправильное. Говорят, что в свое время он считал себя достойным преемником Стива Джобса и до последнего момента желал занять место руководителя компании. Человеку с такой жизненной позицией очень нелегко работать в коллективе, страшно подумать, как он мог обращаться со своими подчиненными. Непонятно, как Скотт вообще смог проработать так долго в стенах Apple. Видимо, он слишком буквально понял то самое Think Different, которое постоянно произносил Джобс.

Но, к сожалению, это не единственный проект, за который был ответственен Форстолл. Речь идет, как вы уже наверное догадались, о новых картах на iOS. И если новую версию операционной системы пользователи признали уже рефлекторно — мол, если новая, значит инновационная, то с картами такой прием не прошел. Количество недовольных просто зашкаливало, но Скотта вряд ли били за это каждый день дубинкой по голове. Я думаю, что он сам прекрасно знал, что все это скоро закончится, поэтому оставался только вопрос времени.

Кроме этого, утверждают, что Форстолл очень любил интриги и слухи внутри корпорации, причем многие из них создавал сам. Достоверность этой информации проверить никак не получится, но принять такую причину увольнения за правильную тоже можно. Как писали ранее, Скотт был достаточно консервативным, но просматривая видео о продуктах Apple с его участием я не заметил в его глазах этой черты. Наоборот, они горят новыми идеями, жаждой к инновационным технологиям, изобретать новое. Поверьте, здесь есть над чем призадуматься.

Что если Форстолла могли каким-то образом подставить под удар? Это, конечно, не объясняет провал некоторых его продуктов, но слишком часто бывают случаи, когда с приходом нового руководителя меняют всю команду, а он начинает набирать своих людей. За iOS теперь будет отвечать Джони Айв, а за Siri и карты — Эдди Кью, который успешно запустил iTunes Store и App Store. Похоже, что именно с ними у Кука самые лучшие отношения. Форстолл стал просто ненужной фигурой в этой шахматной партии, которой без проблем можно пожертвовать. При этом генеральный директор Apple знал, что потеряв такого сотрудника, он сохранит всех ключевых игроков. Они смогут нести на своих плечах всю эту ношу — добавить к ним еще Боба Мэнсфилда, и получатся прямо три кита, которых в свое время принимали за опору всей поверхности Земли.

Но все равно кажется, что причиной ухода Скотта стали именно разногласия с сотрудниками и CEO Apple. На презентации iPad mini он сидел в самом первом ряду, через три места от Джони Айва, и ни разу не посмотрел в его сторону за то время, пока нам показывали зал. Никогда не стоит недооценивать человеческий фактор: зачастую он становится причиной различных негативных событий.

Про Джона Брауэтта известно не так много. Говорят, что он также конфликтовал с начальством, но некоторые авторитеты все-таки признавал. Другое дело, что сотрудники его не любили, а с подчиненными Джон и вовсе обращался, как с мелкой челядью: увольнял без причины, сокращал рабочие часы и премии. Гордыни и хвастовства в Apple не любят. Место Брауэтта пока вакантное.

Есть и несколько других интересных моментов в этом пресс-релизе. Боб Мансфилд станет у руля новой технологической группы, которая будет заниматься (самое крутое) беспроводными продуктами, а также возглавит подразделение, занимающееся разработками процессоров для различных устройств. Будут ли они работать над беспроводной зарядкой для iPhone? Вполне возможно. Главное, что Мансфилд, который вроде бы как собирался отойти от дел и готовился к пенсии, остается в Apple. Учитывая его опыт, мы увидим еще немало свежих идей от Боба — уж он направит работу в нужное русло.

Другая важная новость: остается Джони Айв. Человек с самым неординарным мышлением в компании. Apple очень важно было сохранить этого сотрудника, что она и сделала. Айв настоящий творец и создатель, мозг которого генерирует сотни идей — такие кадры нужны везде. Харизматичный, уверенный в себе лидер — он идеально подходит общей энергетике корпорации.

Про Фила Шиллера ничего не сказано. Видимо, он настолько хорошо зарекомендовал себя в Apple, что у Кука совершенно нет сомнений в его способностях к работе. Это доказала и манера ведения презентации iPad mini, и активная жизненная позиция Шиллера. Свое дело Фил знает, а результат всего этого труда — ошеломительные показатели продаж у продуктов Apple. Незаменимых людей нет? Это не про него.

shiller (1)

Многие заметили, что пресс-релиз компания опубликовала после презентаций Microsoft и новостей о новых гаджетах от Google. Здесь два варианта: либо в корпорации захотели сделать все по-тихому и не привлекать лишнее внимание, либо решили затмить все остальные события своими кадровыми перестановками. Передаем поздравления — им это удалось. В понедельник биржи Нью-Йорка были закрыты из-за стихийных бедствий, поэтому еще неизвестно, как все эти события отразятся на акциях Apple. Думаю, что не слишком значительно.

Очень хочется, чтобы мы не потеряли ту команду, которая осталась сейчас в Apple. За этими кадрами будущее всех устройств компании, поэтому пожелаем им побольше свежих идей, ярких достижений и долгих лет жизни. И с начальством не конфликтовать — уж больно плохо это заканчивается.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий