Почему сейчас самое время покупать iPhone, iPad и другую технику Apple

8

Несмотря на то что предпосылок для увеличения официальных розничных цен на технику Apple пока, откровенно говоря, нет, сейчас действительно самое лучшее время для того, чтобы купить iPhone, iPad, Mac или Apple Watch. Да, у российских цен на продукцию яблочного бренда ещё есть запас прочности, который позволит им не расти ещё какое-то время. Но даже если электроника не подорожает, дешеветь-то она точно не будет, а значит, и ждать с моря погоды смысла нет никакого.

Цены на продукцию Apple, скорее всего, расти не будут, но откладывать покупку техники всё-таки не стоит

Как рассчитываются цены на iPhone в России

Как мы знаем, сегодня официальные российские цены на свою продукцию Apple рассчитывает, исходя из курса 80 рублей за евро. Компания придерживается этого принципа уже довольно давно, подняв в последний раз цены в 2018 году. Именно из-за этого iPhone XS в России оценили в 89 990 рублей против 79 990 рублей, которые Apple годом ранее просила за iPhone X, хотя в США их цены были идентичны и равнялись 999 долларам. Apple даже не снизила российские цены, когда евро укрепился на уровне 72-75 рублей, время от времени проседая до более низких пределов.

Вырастут ли цены на iPhone в России

В России цены на технику Apple довольно стабильны и имеют неплохой запас прочности

Скорее всего, в Купертино не стали менять цены для российского рынка не только и не столько из-за нестабильности рубля, а ещё и из-за того, что 5-8 рублей – это не такая уж большая сумма, чтобы переиначивать всю политику ценообразования для целой страны. Думаю, компания даже не стала снижать расценки, чтобы потом, когда курс рубля опять упадёт, не поднимать их снова. Ведь это оказывает негативное влияние на восприятие бренда в глазах потребителей, которые начинают сомневаться в том, стоит ли иметь дело с её продукцией.

Стоит ли покупать iPhone сейчас

Я больше чем уверен, что, если курс евро останется на том уровне, на котором он находится сейчас, и не пойдёт выше, Apple сможет сдерживать рост цен на свою продукцию в России бесконечно долго. Но в то же время надо понимать, что снижения уже точно не произойдёт, а значит, если вы уже давно готовились к покупке, причин затягивать с осуществлением намеченных планов больше нет. При этом неважно, где именно вы собираетесь покупать обновку: в традиционной рознице или в серой, где цены на технику всегда ощутимо ниже.

Как меняются цены на iPhone в России

Цена iPhone XS в России после падения курса рубля выросла до 45 тысяч рублей, а неделю назад была равна 41 тысяче

Преимущество официальной розницы состоит не только в том, что там вы покупаете аппарат, ввезенный в страну через официальные каналы поставок, но и в том, что цены там меняются довольно неспешно. А вот серовозы реагируют на скачки курса валют более динамично и повышают или снижают цены в зависимости от того, в какую сторону пошёл рубль. Сейчас рубль испытывает падение, что не могло не отразиться на стоимости серых iPhone. По крайней мере, iPhone XR и iPhone XS всего за неделю прибавили по 3-4 тысячи рублей и, вероятно, прибавят ещё больше. С официальным ритейлом такого не случится, потому что они работают напрямую с Apple, которая не имеет привычки чуть что менять закупочные цены. Поэтому если вы изначально собирать брать iPhone у официалов, вы ничего не теряете, но если вы хотели сэкономить, обратившись в серую розницу, готовьтесь выложить на 8-10% больше, чем неделей ранее.

Как курс евро повлияет на Apple

Какие выводы мы можем сделать?

  • Не затягивайте с покупкой техники Apple и других брендов, если уже собирались её совершить. Цены вниз уже гарантированно не пойдут, если не произойдёт чудо и рубль не вырастет до 35 рублей за евро, чего точно не будет.
  • Цены в серой рознице действительно выросли, но это произошло из-за того, что серовозы очень зависимы от курса валют, тогда как официальные ритейлеры закупают технику по фиксированным ценам и могут удерживать цены на прежнем уровне до тех пор, пока Apple не повысит закупочные цены.
  • По моим прикидкам Apple не будет увеличивать цены в России до курса 85-86 рублей за евро. Однако если валюта по отношению к рублю вырастет выше этих пределов, скорее всего, компания задумается о пересмотре ценовой политики.

Читайте также: Вас пугают ростом цен на технику Apple и дефицитом. Не ведитесь

Я не являюсь финансовым аналитиком, но уже достаточно давно варюсь в этой теме, чтобы примерно понимать, что к чему. Я был в самой гуще событий, когда Apple повысила цены на свою продукцию в 2015 году, следил за тем, как они растут ещё больше вплоть до 2018 года и научился понимать особенности поведения компании. Поэтому, как мне кажется, мои прогнозы могут иметь смысл, по крайней мере, в текущей парадигме. Тем не менее, прошу не учитывать всё выше сказанное как святую истину, а отталкиваться от своих собственных мыслей и предпочтений. В конце концов, речь идёт о ваших деньгах.

Компания AppleРоссияСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий