iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina

Если бы мы всерьёз пытались расшифровать загадочное послание от Apple на лицевой стороне приглашения на пресс-конференцию 16 октября 2014 года, сделать это было бы легко, особенно зная что это случилось: iMac с Retina дисплеем ждали уже много лет. Новый iMac позволял тем кто занимается редактированием 4K видео одновременно видеть и кадр, и таймлайн, и все элементы управления. Для них это было долгожданное и ценное решение, облегчающее работу и помогающее добиться большего.

iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina. Фото.

Для остальных, по большому счету, он был не слишком нужен. Но все кто поработал с этим экраном хотя бы минут десять, говорили практически одни и те же слова: возвращаться за привычный рабочий компьютер не хочется. Те из них кому для покупки этого монстра не требовалось приносить жертвы или продавать собственные внутренние органы, купили его. Это была какая-то магия, даже я задумался.

Экран нового iMac был одним из первых 27-дюймовых экранов с таким разрешением. Его соперника звали Dell UltraSharp 27 ‘5K’ Display, начало его продаж обещали “к рождеству”, и назвали его примерную цену: 2 500 долларов. В одном очень важном вопросе он уступал дисплею нового iMac, о чем мы поговорим чуть позже. Дальнейшая судьба Dell UltraSharp 27 ‘5K’ меня не интересовала, но хитом сезона он, похоже, не стал.

В остальном, судя по спецификациям, это был очередной speed-bump, полновесный и приятный – но ничего существенного.

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray;
Двадцать первая часть: Мартовский iMac Core i3 2013 года;
Двадцать вторая часть: iMac (21’5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…;
Двадцать третья часть: 27-дюймовый iMac + Haswell + графика для ноутбуков;
Двадцать четвертая часть: iMac (Mid 2014): совсем не speed-bump.

Конфигурация

Новый iMac был представлен в онлайн-магазине единственной начальной конфигурацией, за 2 499 долларов. Если бы кнопка открывающая дорогу к нему не была виртуальной, за первые несколько дней картинка на ней была бы стерта до полной потери узнаваемости, стольким любопытным хотелось на него посмотреть. Многие приходили на экскурсию, но в пост-компьютерную эру такое внимание дорогого стоит.

В состав начальной конфигурации входил 4-ядерный Intel Core i5 3,5 ГГц (i5-4690) с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт, разгоняющий тактовую частоту при необходимости до 3,9 ГГц, с обычными для процессора такой мощи способностями.

В конфигураторе предлагалось вместо этого процессора установить 4-ядерный Intel Core i7 4,0 ГГц (i7-4790K) с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт, разгоняющий тактовую частоту при необходимости до 4,4 ГГц – за что пришлось бы доплатить 250 долларов.

8 Гигабайт оперативной памяти PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SDRAM, установленной в два слота из четырех. Для доступа к оперативной памяти на тыльной стороне компьютера был люк.

Открываем люк:

iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina. Конфигурация. Фото.

Люк открыт:

iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina. Конфигурация. Фото.

Максимальный объём оперативной памяти – 32 Гигабайта. Процессор тоже не впаивался, а устанавливался в сокет LGA 1150 (H3), вот только добраться до него было потрудней. Как до твердых и жестких “дисков” (SSD и HDD).

В начальной конфигурации устанавливался Fusion Drive (комбинация из 128 Гигабайт SSD и жесткого диска объёмом в 1 Терабайт). Его можно было заменить на Fusion Drive с диском в 3 Терабайта (за доплату в 150 долларов), на SSD объёмом в 256 Гигабайт (за 0 долларов), SSD объемом в 512 Гигабайт (за 300 долларов) или на SSD в 1 Терабайт (за 800 долларов).

Накопители запросто модернизировались вручную, вот только добраться до них было едва ли проще чем перейти улицу. По тонкой проволоке, с небоскреба на небоскреб. Если без навыков, способностей и тренировки.

Набор разъёмов остался почти таким же как в iMac 2013 года, с единственным отличием: два разъёма Thunderbolt 2 на месте разъёмов первого Thunderbolt. Видимо, просто ждали подходящего случая.

Разъёмы:

iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina. Конфигурация. Фото.

WiFi 802.11ac (совместимый с 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0 – об этом можно было бы даже не упоминать.

Графика

В состав начальной конфигурации входил графический профессор AMD Radeon R9 M290X с 2 Гигабайтами GDDR5 SDRAM, доплатив 250 долларов его можно было заменить на AMD Radeon R9 M295X с 4 Гигабайтами GDDR5 SDRAM.

Рубиться в убойные игры с запредельными потребностями на огромном экране в родном для него разрешении пробовали. Результат ожидаем: Retina 5K предназначалась для тех, кто занят чем-то по-настоящему серьезным. Все-таки экран очень большой.

Процессоры, способные с ним работать, и даже управлять внешним Ultra HD дисплеем с разрешением до 3840×2160 пикселей, или (что не подтверждалось официально) двумя с Thunderbolt-дисплеями с меньшим разрешением (до 2560×1140).

Retina 5K – это дисплей с разрешением в 5120х2880 пикселей, но уникальным его делает не это. Все эти пиксели управляются как единое целое. До iMac Retina 5K это считалось невозможным, в мире просто не было подходящего контроллера тайминга. Упомянутый в начале статьи Dell UltraSharp 27 ‘5K’ делил экран на две части, и управлял ими по очереди.

Неискушенный пользователь даже не заметил бы разницы, или почти не заметил.

Чтобы справиться с задачей, Apple разработала свой собственный тайминг контроллер, с требуемыми возможностями. Совместно с Parade Technologies. Этот чип в iMac назывался Parade DP665 Timing Controller. В каталогах Parade Technologies такой чип не значился, но скорее всего он был разработан на основе DP663 TC.

Упоминаю о нем по двум причинам. Во-первых, если бы не этот чип, Retina 5K не отвечал бы “яблочным” идеалам – и скорее всего iMac Retina 5K или не случился бы в октябре 2014, или вообще никогда. Во-вторых, чуть ли не вопреки всем традициям, Фил Шиллер об этом чипе рассказал.

На реализацию амбициозной задачи отвечал, естественно, не только DP665 TC, но и целая слаженная команда других чипов. А воплощение этой сумасшедшей идеи потребовало не меньше напряженного труда, опыта и находчивости чем… Даже не знаю с чем сравнить.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате. Там и про новые iMac есть.

iMac 5KКомпьютеры AppleОбновление iOS и устройств Apple