iMac (Mid 2014): совсем не speed-bump

4

18 июня 2014 года Apple разместила в онлайн-магазине самое странное обновление за всю её истории. Если бы я верил в теории заговоров, я решил бы что Apple во что-то вроде них вовлечена, и что это обновление – сигнал кому-то о чем-то. Тот самый “зеленый свисток в желтый горошек”. Обновления – это очень здорово. Как правило, субъект обновления становится чуть-чуть лучше (иногда не чуть-чуть), но стоит он как его предшественник. Компьютерные СМИ в США используют для несерьезных обновлений словечко speed-bump, в обычной лексике обозначающего лежащего полицейского. Зря они так.

Мы с вами рассмотрели множество апдейтов, почти все которые случились до 2014 года, но такого еще не было никогда. К модельному ряду iMac добавилось нечто, внешне и по названию вроде бы относящееся к нему, и даже стоившее почти столько же. Всего на 200 долларов дешевле, чем прежний самый дешевый вариант.

Но, все даже еще страннее, этому изделию был присвоен собственный идентификатор модели, iMac14,4. В модельном ряду iMac сентября 2013 года до появления загадочного изделия были iMac’и трех моделей. iMac14,1 – это iMac’и с диагональю экрана в 21,5” и с интегрированной графикой на основе Intel Iris Pro 5200. iMac14,3 – это iMac’и с такой же диагональю, но с дискретной графикой. iMac14,2 – это “большие” iMac’и, с диагональю в 27” и дискретной графикой.

И вот – неизвестный науке зверь, с собственным местом в классификацией. Также как iMac14,1, в новинке использовалась исключительно интегрированная графика, но…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray;
Двадцать первая часть: Мартовский iMac Core i3 2013 года;
Двадцать вторая часть: iMac (21’5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…;
Двадцать третья часть: 27-дюймовый iMac + Haswell + графика для ноутбуков.

Speed-Баум

Помните этот анекдот? Летят две вороны, одна вдруг кричит: “Осторожно, впереди шлаг-БАУМ!”. Другая ей отвечает “Да нет там никакого шлаг-БАУМ”. Предлагаю обновления подобные рассматриваемому нами сегодня называть этим звучным и даже еще более информативным термином Speed-Баум.

Для ворон история закончилась, как минимум, физическим ущербом (травмы, стресс), а вот к чему привело появление нового iMac в модельном ряду можно только гадать. Apple не публикует данных даже по классам продаваемых ей компьютеров (настольные/ноутбуки), не говоря уже о продажах конкретных моделей.

Кто-то из американских коллег, с сомнением в голосе (оно читалось между строк) назвал iMac14,4 “iMac’ом для тех, у кого совсем плохо с бюджетом”. Он ведь дешевле на 15%, при этом он почти по всем параметрам – половина от нормального iMac.

Сравним?

На всякий случай – называемые мной цены это рекомендуемые Apple цены для США, без учета налогов и сборов.

Единственный вариант iMac14,1 стоил 1 299 долларов. За эти деньги клиент получал iMac с 4-ядерным Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-4570R) с 4 Мегабайтами кэша третьего уровня и частотой в режиме турбо 3,2 ГГц. 8 Гигабайт PC3-12800 (1600 МГц) DDR3 SDRAM, при оформлении заказа за 200 долларов размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт.

Графика интегрированная, но одна из лучших в своем классе. Она позволяла более-менее сносно играть в “запредельные” игры. Intel Iris Pro 5200, с 128 Мегабайтами собственной видеопамяти “Crystalwell”, резервирующая для себе еще и 1,5 Гигабайта общей памяти. К Iris Pro 5200 никаких претензий (кроме её жадности до оперативной памяти) не было.

Диск объёмом в 1 Терабайт.

iMac14,4 (Speed-Баум):

Цена – 1099 долларов: процессор 2-ядерный Intel Core i5 1,4 ГГц (i5-4260U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и частотой в режиме турбо 2,7 ГГц. 8 Гигабайт PC3-12800 (1600 МГц) LPDDR3 SDRAM, без какой-либо возможности заказать больший объем.

Графика на две ступени более низкого класса – Intel HD Graphic 5000, резервирующая для своих нужд те же 1,5 Гигабайт общей оперативной памяти.

Диск объёмом в 500 Гигабайт. Его можно было, за доплату в 50 долларов, заменить на диск объёмом в 1 Терабайт, за 250 долларов можно было установить Fusion Drive с 128 Гигабайтами флэш-памяти и диском в 1 Терабайт или 256 Гигабайт флэш-памяти.

В модели не поддерживался PCIe SSD.

Вердикт: Apple предлагала купить примерно половину от iMac за 85% от цены настоящего iMac.

Про Speed-Баум, только хорошее

Начнем с того, что он хоть и несущественно, но дешевле чем iMac14,1. В программах где используется одно из ядер (одно-поточных), благодаря Turbo Boost 2.0, он почти не уступал iMac14,1 (в 2014 году такие программы были, они встречаются до сих пор, но для обычного пользователя это… СТОП, вспоминаем только хорошее).

Внешне Speed-Баум ничем не отличался от обычного iMac14,1 или iMac14,3. Премиальный экран, отличные динамики и микрофоны, те же клавиатура и, на выбор, Magic Mouse либо Magic Trackpad. Или оба магических предмета, за доплату в 69 долларов.

В режиме TDM это неплохой (премиальный!) дополнительный монитор для MacBook Air или MacBook Pro.

А с Fusion Drive (за 1 349 долларов, без налогов и сборов) он бы подходил для работы с Xcode почти идеально (по сравнению с тем что у меня сейчас).

Ну и название (Speed-Баум) красивое.

Судьба Speed-Баум

Она загадочна, как и он сам. По логике, его просто не должны были покупать. Разве что в образовательном онлайн-магазине, с дополнительными скидками за оптовые закупки.

Может быть, все-таки покупали?

Или в нем испытывалась какая-то фантастическая до умопомрачения и засекреченная до полной её незаметности технология?

Так или иначе, iMac Speed-Баум оставался в продаже до 13 октября 2015 года.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий