[Взгляд в прошлое] 29 января

7

29 января 1994 года

Майкл Шпиндлер, который занимал пост главы компании Apple в 90-е годы, был весьма неоднозначной личностью (в этом он был чем-то похож на Стива Джобса). Шпиндлер всегда был против идеи лицензирования операционный системы Mac OS. Сопротивлялся он этой идее всеми доступными ему способами. Но сопротивлялся до тех пор, пока на горизонте не появился "Большой Брат" - IBM.

IBM

Идея превратить былого конкурента в своего союзника в Купертино была воспринята с большим воодушевлением. Казалось бы, что все это было вполне логично: хорошие отношения между компаниями, сотрудничество Apple и IBM, конечно, с Motorola для продвижения платформы PowerPC и в самой IBM вроде как были только «за». Но камнем преткновения стала операционная система. Apple практически требовала, чтобы все «клоны» работали под управлением Mac OS, в то время как в IBM предлагали предоставить право выбора самим пользователям.

В общем, IBM так и не стала производить «клонов», но главное — это идея, а точнее, возможность такой идеи. Начало было положено. Вот только компании, которые немного позднее решили попробовать себя в качестве производителей «клонов» были мало кому известны.

О своем решении начать переговоры по лицензированию Mac OS Майкл Шпиндлер объявил 29 января 1994 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий