[Взгляд в прошлое] 8 октября

7

8 октября 1991 года

The Beatles

Если подробнее изучить историю «яблочной» компании, то можно заметить, что очень многие важные даты этой истории связаны с разбирательствами с The Beatles. А все началось с того, что эта известная музыкальная группа была недовольна названием компании из Купертино, так как похожая торговая марка — Apple Records, использовалась группой для своей студии звукозаписи.

Собственно говоря, это и послужило поводом для первого судебного разбирательства между этими компаниями. Еще немного позднее, музыкальной группе Beatles не понравилось то, что Macintosh можно использовать для создания собственной музыки. А позже их не устроило то, что Apple выпустила в свет сервис iTunes Music Store.

Первый иск закончился тем, что Apple пообещала никогда не вмешиваться в музыкальный бизнес. Однако, когда появился Apple IIgs с MIDI-синтезаторами, Apple Records оформила второй иск против, обвинив Купертино в нарушении договора, подписанного в 1981 году.

Тогда в Купертино решили, что судебный процесс обойдется себе дороже, а поэтому проще откупиться. О чем и было объявлено 8 октября 1991 года. Сумма «сделки» составила 26,5 миллиона долларов.

По материалам applematters.com

7 комментариев

  1. 0
    Дмитрий

    Стив Джобс всегда говорил что ему очень нравяться The Beatles, а они негодяйчики вон как к Apple относятся..эх

  2. 0

    +2 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Илья Грабовский

    +3

  4. 0

    Не смотря на то, что источником указан другой сайт, хотелось бы не простого перевода статьи, а изложения фактов. Все-таки не надо стремиться в сторону «желтой прессы», где есть «звон», а колокольчик прячут за спиною. В тексте есть несколько неточностей этой достаточно известной истории. Например, судилась с Apple Computers отнюдь не Apple Records, а Apple Corps (управляющая компания, в которую входила Apple Records, Apple Electronics и прочие). На момент подачи первого иска (1978) группы, как мы помним, уже не существовало. Де-юре, участники группы являлись владельцами компании, но никак не руководителями (вполне очевидно, что это разные вещи, активно гастролирующие музыканты не в состоянии управлять компанией). Поэтому говорить о том, что сами The Beatles судились с Apple — это, конечно, сильно притянуто за уши. Под «лейблом» к тому времени работали сразу несколько музыкантов. С другой стороны, в этих разбирательствах нет ничего «сенсационного», поскольку спор за торговую марку — вполне обыденное дело. Остается только напомнить (для поклонников Apple), что все закончилось благополучно — начиная с 2007 года правами на марку Apple обладает Apple Inc (бывшие Apple Computers), а Apple Corp получило эксклюзивное право от Apple Inc на использование своего бренда (Apple Corp).

  5. 0

    +1, +2, +3
    Какие эмоции! Какой полёт и глубина мысли! Какое знание арифметики!

  6. 0

    Полностью согласен с Cloud, отличный и очень компетентный комментарий!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий