1024 патента банкрота Nortel отошли к Apple

13

В современных крайне тяжелых условиях внедрения инноваций и новых решений в конечный продукт, ценность интеллектуальной собственности постоянно растет и в дальнейшем будет цениться еще выше, чем сегодня. Ведущие технологические корпорации знают цену интеллектуальной собственности, поэтому готовы платить за нее суммами с девятью нулями, как это сделала Apple.

Патенты Nortel стоят миллиарды

Когда руководство крупного канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel объявило о долевой распродаже компании, жаждущих заиметь патенты компании (ее главную ценность, оставшуюся после компании, существовавшей более одного века), было довольно много. За долгие годы канадской компании удалось накопить значительное портфолио патентов в области телекоммуникаций и беспроводного доступа, телефонии и программного обеспечения. Именно эти патенты стали главным камнем преткновения в споре за право обладания между главными игроками телекоммуникационного рынка.

В борьбу за патентное портфолио вступили Apple, Intel, Google, Ericsson, RIM, Microsoft, EMC и другие компании. Последние четыре составили консорциум, главной целью которого было объединение усилий для победы над конкурентами. Позже в состав этого консорциума вошла Apple, долевое участие которой было самым ощутимым.

Предложение Google было самым ощутимым — 900 миллионов долларов, и ни одному из претендентов было не по силам играть с такими суммами, после чего образовались два таких консорциума. Но затем, присоединившись к союзу Ericsson, RIM, Microsoft и EMC, Apple назвала свою цену — 2,4 миллиарда долларов. Общее предложение консорциума — 4,5 миллиарда долларов — определило будущих обладателей патентного портфеля обанкротившейся компании, включающего в себя 6 тысяч патентов.

1024 патента Nortel, которые перешли в собственность Apple, сконцентрированы прежде всего на технологии LTE. Большая часть из этих патентов уже прошла регистрацию в патентном бюро США, оставшиеся же патенты в данный момент направлены Apple на освидетельствование и утверждение.

Сумма, в которую Apple оценила свою долю патентов, дает понять, насколько важной для компании была эта сделка. Попробуйте вспомнить случай, когда Apple тратила более двух миллиардов долларов на что-либо кроме патентов и поймете, что война с Samsung и другими Android-производителями только начинается.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров