Apple переманила специалиста по процессорам из Samsung

37

Apple переманила специалиста по процессорам из Samsung

Как мы знаем, в последнее время компания Apple нажила себе массу врагов, с которыми ведет ожесточенные бои. Разумеется, никому из нас не хотелось бы иметь дело с человеком, который постоянно норовит обворовать вас подчистую. Поэтому желание купертинцев оградить себя от угроз, которые таит в себе сотрудничество с конкурентами, можно понять. Для начала Apple приняла сложное решение избавиться от сервисов Google в iOS, а теперь сделала первый шаг в сторону отказа от сотрудничества с Samsung в разработке собственных процессоров. Шаг этот состоит в том, что Apple переманила к себе в штат Джима Мергарда (Jim Mergard) — человека, которого называют процессорным гуру Samsung.

По мнению Wall Street Journal, появление в Apple Мергарда может означать не только появление новых возможностей усовершенствования мобильных чипов серии «А», но и перспективу перевода компьютеров Mac на процессоры собственной разработки. Сегодня в «маках» используются процессоры Intel, но, зная стремление Apple к максимальной целостности своих устройств, вполне можно догадаться, что компания уже давно лелеяла мечты о самостоятельном создании чипов для своих машин. К тому же, никто не может дать гарантии, что и с Intel «яблочная компания» не захочет вступить в патентный спор.

Бывший топ-менеджер AMD Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) говорит, что Мергард должен будет привнести в Apple свой опыт не только в создании компьютерных процессоров, но и в разработке так называемых «систем на чипе» (SoC) — архитектур, позволяющих интегрировать несколько вычислительных компонентов в одной детали. По мнению Мурхеда, «Он будет способен объединить внешние и внутренние ресурсы, чтобы разработать компьютерный процессор для Apple».

Таким образом, не исключено, что в ближайшее время мы увидим новые компьютеры Mac, оснащенные знакомыми нам по iOS-девайсам чипами «А». Что это может означать в практическом плане? Конечно же, повышенную мощность, компактность и эффективность расхода энергии. И когда на одной из следующих презентаций Тим Кук продемонстрирует нам Macbook Air на базе процессора А7, мы уже будем знать, что к его созданию приложил руку перебежчик из Samsung.

По материалам CultofMac.com

37 комментариев

  1. 0

    Клиент сегодня был: «Мне нужна СИМка на iPhone ВОСЬМОЙ. На мой вопросительный взгляд ответил: «Это у всех айфон пятый, а моя курица их уже 7 штук потеряла»..
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Сильно сомневаюсь что apple сможет создать процессоры превосходящие процессоры от intel. Для мобильных платформ возможно, хотя тут то же можно поспорить, а вот для декстопных платформ уж точно нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      monster_beats

      SinZori, Даже если они и с Интел народа наманят, вряд ли поможет тоже..Интел Монополисты и бесспорные лидеры в этом. Перебежчики будут заменены на другие мозги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      SinZori, да, это как минимум нужно докупать в нагрузку каконть медиатек или ste + исследовательское подразделение уровня нвидии или самсунга!
      от TI конечно можно кусочек отхватит, кроме тех мощностей, но тогда это на 5летнюю перспективу покупка была бы скорее, а не для нынешних нужд!

  3. 0
    Анатолий

    А если бы у apple угнали инженера, сейчас бы лились водопады г@вна в сторону гнусмас и рассказывали бы что корейцев кончит антимонопольная служба. Но в нашем случае все излито в добром свете и широких перспективах
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Анатолий, Так если бы этот горе инженер был действительно талантлив и просто не заменим, самсунг явно бы приложила все усилия что бы его удержать, а так получается что не больно то они в нем нуждались. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Анатолий, в слишком широких и очень нереалистичных перспективах
      фантастика какаето

  4. 0

    Как бы Apple не подавилась. Аппетиты все больше и больше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Что-то у вас, господа, с авторами…
    Процессоры A — это ARM’ы, они не применимы для нормальных компьютеров, потому что имеют меньшее количество инструкций, а из-за этого меньшую фактическую частоту, также они на данный момент недостаточно масштабируются.
    Про частоту: 1 ггц на ARM сильно меньше 1 ггц на Intel/AMD, почти в 2 раза.
    Чтобы сделать систему на ARM нужно сделать тоже самое, что было при переходе с Classic на OS X (только в данном случае об обратной совместимости программ и речи не будет), только ещё сложнее, порой просто переписать программы не получится.
    Вообще, когда говорят фразы типа «мобильные девайсы скоро заменят компьютер» постоянно забывают одно НО: на мобильном девайсе вы можете запустить 1 несложную (!) программу и несколько фоновых, а на компьютере вы запускаете и держите в рабочем (!), а не фоновом состоянии 10-20 сложных (!) программ.

    • 0

      BlackFox, плз консультируйте этих горе авторов! у меня уже кровь из глаз от их фантазий на темы, которые они не понимают

  6. 0
    vladislav.martynets

    А мне кажется он придет в apple и будет все что там внутри творится рассказывать самсунгу. Типа трояна (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Думаю, у этого инженера были прописаны в контракте условия неразглашения того, чем он занимался в Samsung и возможные санкции, если он это сделает. Поэтому его ценность для Apple сомнительна, начинать ему придется с нуля.

  8. 0
    Испанский летчик

    Видимо Эппл задумалась создать производство полного цикла) Да и всего-то надо купить Foxconn и одного из разработчиков-производителей SoC типа Qualcomm))

  9. 0
    Михаил

    Уважаемые администраторы — сделайте так, чтобы при нажатии на картинку к статье — открывалась статья, а не картинка в отдельном окне — реально неудобно) и в приложении для айфона тоже)

    спасибо, ваш активный читатель.

    • 0

      Михаил, По-моему, админу по времени быстрее будет тебя навеки забанить чем дописать такую функцию в код.

      • 0

        SR, по-моему это надо было сделать изначально. и ссылку «читать далее» — убрать вовсе. иначе это сайт не об Эпл, а так — около…

  10. 0

    Верный путь,хоть и трудный. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Мергард пришел в Samsung в июне 2012 года. Там он занимался разработкой процессоров на архитектуре ARM для серверов. До этого он 16 лет проработал в AMD, где занимал должности вице-президента и главного инженера. Мергард сыграл решающую роль в создании процессора AMD Brazos для ноутбуков.
    Очень и очень крутой специалист. Не захотел с собакоедами работать. Покантовался 4 месяца, да и плюнул на них. Если он заточит AMD проц как надо, собакоеды будут локти кусать, чатоты и ядра увеличивать, как они это сейчас делают, а Apple только смеяться над ними будет. И «слабый» процессор Apple как всегда будет рвать «мощные» собакоедские процы.

  12. 0

    В мобильном секторе безусловно это отличный шаг. Только вот это борьба с арм подобными чипами или вообще конкуренция с aрм архитектурой? Если первое то вполне себе по силам Apple, второе пока мало осуществимо.
    Бороться за x86 бесполезно. Тут правит бал интел и будет править еще долго. Пример тот же самый амд которому еще пилить и пилить до высот Интел в процессорах.

  13. 0

    так и знал, что тут напишут и из-за своей необразованности сделают свои выводы!
    Дизайнера чипов наняли в помощь той структуре, что была куплена до этого, успокойтесь не создают они архитектур или ядра, они лишь заняты сборкой soc’ов!
    Вы хотя бы представляете в каком уровне развития «power»? правильно в жопе, так что и этого динозавра реанимировать бесполезно
    Soc и оптимизация под свои нужды arm-soc’ов сторонних производителей под нужды эпл, это все для чего нанят этот человек!

  14. 0

    Amd это то жэ самое что и Интелл только дешевле

  15. 0

    Как показывает мировая практика, «перебежчик», если он таковой по жизни, то нет НИКАКОЙ гарантии, что он еще раз не перебежит еще к кому нибудь, уже с наработками от еллпА. Так и будет бегать от одних к другим.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий