Apple решает «еврейский вопрос» в App Store

4

Сегодня стало известно, что компания Apple решила удалить из французского сегмента сервиса App Store приложение, которое помогает пользователям осуществлять поиск по базе данных знаменитостей, чтобы определить, кто из них имеет отношение к еврейской нации. Этот шаг явился следствием жалобы французской организации, выступающей против расизма, которая в противном случае пригрозила подать в суд на калифорнийскую компанию.

Организация SOS Racisme утверждает, что программа под названием «Juif ou pas Juif?» (Еврей или не еврей?) нарушает французские законы, запрещающие сбор личных данных о человеке без его согласия. В соответствии с уголовным кодексом Франции, несанкционированный сбор и обнародование информации, связанной с расовой принадлежностью, сексуальной ориентацией, политическими убеждениями и религиозными верованиями человека, чреват наказанием в виде лишения свободы сроком до пяти лет и уплаты штрафа в размере до 411 870 долларов. Эти законы были введены во время десятилетий, последовавших за Холокостом. За период немецкой оккупации более 76 000 евреев было депортировано из Франции и доставлено в концентрационные лагеря. Менее 3000 человек смогло вернуться домой живыми.

В официальном заявлении организация SOS Racisme призвала Apple удалить это приложение из своего онлайн-магазина и впредь более ответственно подходить к процессу одобрения размещения программных продуктов в своем сервисе.

Кстати, разработчик этого приложения Йоханн Леви (Johann Levy) в своем вчерашнем интервью газете Le Parisien заявил, что программа имеет исключительно «развлекательный» характер. В частности, этот 35-летний франко-британский инженер еврейского происхождения сказал следующее:

«Я не могу говорить от лица всех евреев, но я сам отношусь к этой национальности и часто слышу от своих знакомых вопросы о том, является ли евреем тот или иной знаменитый человек. Лично я не вижу ничего унизительного в желании людей узнать, кто является евреем, а кто нет. Для меня принадлежность к этой нации является предметом гордости, а не стыда».

Что касается источников информации об известных людях, то Леви заявляет, что никаким шпионством не занимался, а воспользовался для получения этих данных открытыми интернет-ресурсами. Информацию об удалении программы подтвердил официальный представитель Apple Том Ньюмэйр (Tom Neumayr), который заявил, что она нарушает местное законодательство. В то же время известно, что за пределами Франции приложение по-прежнему можно купить. Например, в американском App Store оно продается по цене 1,99 доллара.

Несмотря на приверженность французского государства ценностям светского общества, граждане страны все равно демонстрируют повышенный интерес к религиозным и национальным особенностям разных публичных фигур. Подтверждением этому обстоятельству служит то, что если в поисковой строке французского сегмента Google начать вбивать имя какой-нибудь местной знаменитости, то сначала появится подсказка с его полным именем, а затем – подсказка с вопросительной припиской «еврей?».

Посол Франции в США Ришар Праскье (Richard Prasquier) считает, что вряд ли этот феномен можно рассматривать как повод считать, что французы более предрасположены к антисетимитизму, чем другие народы. «В связи с неприятными историческими воспоминания, мы, возможно, уделяем этому вопросу больше внимания, чем кто-либо еще», отметил он.

Это уже вторая за текущую неделю громкая история, связанная с удалением стороннего приложения из App Store. Чуть ранее также стало известно, что Apple удалила из своего сервиса игру под названием Phone Story. Сообщается, что в этой игре рассматриваются нелицеприятные подробности производства iPhone на заводах китайской компании Foxconn. В частности, речь идет о таких явлениях как использование детского труда и суицид среди сотрудников.

Источник: TheState.com

4 комментария

  1. 0
    Arsen Bespalov

    Вот я например думаю что ничего страшного нет в том чтобы знать кто еврей, а кто нет. Но есть множество отрицательных личностей которые во все времена не любили евреев и непременно всегда будут пользоваться подобной информацией для ковершения своих коварных замыслов.

  2. 0

    Бред какой-то, чем дольше к евреям будут относится с «недоверием» и лишний раз не говорить что у кого-то были еврейский корни — тем дольше и будет крутиться вся эта многовековая история вокруг них.

  3. 0

    — Рабинович, вы, случайно не еврей? — Еврей, но не случайно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий