Apple в руку – бес в ребро

75

От редакции: Представляем вам нашего нового автора Александра Дементьева и его дебютную статью на нашем ресурсе.

Как начать статью об Apple, чтобы не быть закиданным яблоками? Недолго думая, решил не усложнять. Эту статью я сейчас набираю на своем MacBook Pro(Late 2011), храню ее в Dropbox и вычитку провожу с использованием iPad или iPhone, попутно слушая подкасты в iPod.

Main_Figure

Да, я тоже являюсь пользователем техники одной известной «фруктовой компании», как её назвал Форрест Гамп. В этой статье я не собираюсь сравнивать платформы от Apple, Microsoft или Google, я не буду с пеной у рта доказывать, что iOS это лучшее решение для мобильных устройств, а Android лишь жалкая попытка сделать что‐то похожее. Я хочу поговорить с вами о людях, которые купив устройство от Apple причисляют себя к небожителям и к элите этой страны.

Apple уже давно пришел в Россию, правда, в те далекие времена он не был так популярен, компьютеры Mac были уделом специалистов, работающих в полиграфии или издательском деле, и любили их за качественные мониторы с точной цветопередачей и особенностью показа шрифтов, которые на экране выглядели именно так, как впоследствии будут выглядеть на готовом отпечатке. Но все изменилось в 2007 году, когда Стив Джобс презентовал iPhone, и потекли на наш рынок «серые» телефоны с привязкой к оператору, которая снималась уже в России и позволяла пользоваться телефоном с сим-картой родного «Билайна», МТС или «Мегафона». Цена за телефон тогда была заоблачной, и позволить себе его могли только избранные, те, кто был готов отдать за устройство «без кнопочек» около ста тысяч рублей.

Fig1

Спустя год начались официальные продажи нового коммуникатора от купертиновской компании, и тут случилось нечто невероятное: то, что на годы вперед сформировало политику распространения техники Apple в России и отношения к их технике. А случилось вот что. В США или Европе купить подобный аппарат можно за относительно небольшую сумму денег (около 200 долларов) при условии заключения договора с оператором, а в России подобного предложения не было, и телефон появился на прилавках по баснословной цене в тысячу долларов. Но процесс было уже не остановить, желающие купить его выстраивались в очереди, ночевали в палатках, брали кредиты, лишь бы стать одним из «избранных». Это очень напоминало мне картины из США, где подобное наблюдается перед магазинами Apple Store в дни начала продаж новых продуктов, но там Apple это часть культуры общества уже давно.

Человек, владеющий телефоном или планшетом от Apple, это достаточно обеспеченный мужчина, а если это девушка, то она встретила того самого обеспеченного мужчину и получила «яблокофон» в подарок за свои заслуги, о которых так любят судачить менее удачливые её знакомые, сокурсницы или коллеги. С некоторых пор эта точка зрения в нашем обществе укоренилась.

С тех пор самым модным движением стал «swipe», жест смахивания пальцем, с помощью которого снималась блокировка экрана на iPhone. В ресторанах, в парках, в пробках, в метро — словом, везде стали появляться люди с небольшим черным устройством, в которое они тыкали пальцами, и потом что-то пристально рассматривали на экране, попутно смотря по сторонам в надежде поймать заинтересованные взгляды и на молчаливый вопрос не менее небрежно отвечать с интонацией кота из мультфильма про попугая Кешу: это же айФон!

Следующим шагом в формирования имиджа iPhone в России стал визит президента Медведева в штаб-квартиру Apple и встреча с отцом-­основателем компании – Стивом Джобсом. О фигуре Джобса сказано уже много и сказано разное, в этой статье я не ставлю себе цели рассказать о нем. Но факт остается фактом: Джобс один из немногих бизнесменов, кто делал имя себе сам, кто не воспринимается отдельно от своей продукции и, как бы вы к нему не относились, но факт того, что он был человеком, харизма которого двигала продажи, оспорить не получится. Стоит заметить, что встреча президента Медведева и Стива Джобса проходила за закрытыми дверями, после которой Дмитрий Анатольевич получил в подарок новый смартфон – iPhone 4. А что получила компания Apple? Компания получила выход на совершенно иной уровень продаж в России на порталах государственных закупок, как грибы стали множиться котировочные заявки на поставки устройств без названия, но по требованиям к оборудованию это было однозначное описание iPhone и iPad. Так Apple пришла во власть российскую. Хотя может быть это просто совпадение? Сейчас каждый чиновник имеет в кармане топовую модель телефона и планшетный компьютер в портфеле. Я не раз задавал вопрос людям, которые находятся на государственной службе и получили эти устройства в пользование: Зачем? Почему? И ни разу не смог получить внятного ответа на этот вопрос, а ведь стоимость этих устройств находится в категории «значительно выше средней». Ну, если надо, то значит надо, предположим, что депутаты с помощью технологии «Мультитач» решают судьбы государства. Мне значительно проще понять, зачем подобное устройство менеджеру по продажам или директору коммерческого предприятия, так как синхронизация контактов, календарей, почты, заметок позволяет быть в курсе дел в любой момент времени.

Fig2

А что же для тех пользователей, кому получить служебный айДевайс не дано? Они все также платят около тысячи долларов за желание прикоснуться к этому экрану и управлять своим устройством с помощью пальцев. Ну а если копнуть глубже? Что такого хорошего в устройствах от Apple? Я надеюсь, что вы простите меня и позволите мне говорить, ориентируясь на свой собственный опыт.

Удобство работы и простота освоения. Первым делом, открыв коробку с вашим новым iPhone или iPad, вы станете искать инструкцию, но там ее нет. Джобс, проектируя линейку этих устройств, настаивал на максимально интуитивном интерфейсе. И вот вы тыкаете пальцем сначала сюда, потом листаете странички в браузере, скользя пальцем по экрану, увеличиваете фотографии простым движением двух пальцев и понимаете, что инструкции тут лишнее: вы с самого начала, с первой минуты умеете пользоваться этим устройством. Такой подход полностью изменил индустрию, найти смартфон, где управление ведется с помощью клавиатуры, стало практически невозможно. Правда, у данной технологии есть один недостаток: если на улице зима, а вы в перчатках, то для того, чтобы просто ответить на звонок, их придется снять.

Что такое смартфон или коммуникатор? Это по сути дела сплав «железа» и «софта», и в их совместимости между собой и кроется стабильность работы всей системы. Тут Apple снова выбрала наиболее верный путь развития: обе составляющие они производят сами. Как следствие, мы имеем стабильное устройство, где все его составляющие работают в гармонии, и радуют пользователя своей производительностью, и практически полным отсутствием «глюков». Но и тут есть один важный момент, который становится той самой ложкой дегтя в бочке меда: я говорю про запасные части и аксессуары. Apple очень строго следит за этим, и чтобы просто поменять аккумулятор в телефоне, вам будет нужно обратиться в авторизованный сервисный центр, где вам его поменяют… за 100 долларов.

Программная начинка. Коммуникатор без программ это бездушный кусок пластика, стекла и металла. Коммуникатор живет за счет программ. Apple заботится о своих пользователях и предлагает им пользоваться магазином приложений App Store, где можно найти приложения на все случаи жизни и на любые задачи. Вы любите общаться в социальных сетях? Вот вам клиент для «ВКонтакте» или «Facebook». Ваше хобби винтажные фотографии? Вот для вас клиент социальной сети Instagram. Хотите поиграть? Выбор игр просто огромный, от простых логических игрушек до детализованных симуляторов. Что касается ценовой политики, то цены на приложения не такие уж и большие, абсолютное большинство программ стоит 99 центов, и я думаю, что можно позволить себе купить сборник сканвордов, чтобы веселее было ехать в метро. Но и тут надо быть внимательнее, хоть Apple и проводит проверку приложений перед их размещением в магазине, но уже были случаи, когда в программах встречались вирусы. Нет, такой вирус не сможет «сломать» ваш iPhone или iPad, а вот заразить компьютер с Windows может вполне.

Облачный сервис iCloud. Возможно это наиболее интересное из предложений от Apple на сегодня. Возможность хранить на сервере резервные копии устройств, контакты, записи календаря и даже документы позволяет работать в любой точке мира с самыми актуальными данными. К примеру, если я планирую встречу, то я вношу ее в календарь на MacBook, за полчаса до начала мне про нее напомнит iPhone, а на встрече iPad станет записной книжкой, где я буду писать протокол встречи. Удобно и практично! Но и тут есть проблемы, связанные с безопасностью. Некоторое время назад уже случился прецедент со взломом учетной записи, а теперь представьте, что будет, если данными из вашего списка контактов или календаря завладеет конкурент? Вот то-­то и оно.

К чему я все это пишу? Что побудило меня написать эту заметку? Несколько дней назад я читал один из форумов, посвященных технике Apple, и увидел, что положение дел не меняется, что абсолютное большинство тех, кто владеет даже подержанным iPhone, считает людей, которые используют другие платформы, «недочеловеками», «нищебродами» и вообще людьми, кто ничего не понимает в жизни. Объясните мне, почему так? Почему вы готовы причислить Стива Джобса к лику святых, а Сергея Брина придать костру инквизиции?

Fig3

Я согласен, что какое-то время назад некоторые приятные «фишки» были только для пользователей iOS-устройств, но ведь положение дел меняется, и грань, разделяющая два лагеря, стирается. Теперь поиграть в Angry Birds можно и на смартфоне с Android, сделать винтажные фотографии и разместить их в Instagram тоже. Вопрос лишь в том, что будет, когда эта граница исчезнет полностью, будет ли это новым этапом войны адептов Apple и «всех остальных» или же, наконец, наступит долгожданный мир? Пора бы уже понять, что устройства от Apple это просто устройства, может местами более надежные и стабильные в сравнении с конкурентами, может быть в них есть возможности, которые пока не готовы предоставить конкуренты, но это всего лишь устройства, задача которых сделать вашу жизнь проще, а не показать всем вокруг, что вы выше многих, потому что на вашем телефоне есть надкусанное яблоко.

В середине сентября состоится презентация нового iPhone, iOS 6 и, возможно, нам покажут iPad mini. Я не знаю как вы, но покупать новый iPhone я не стану, потому что прорыва там не будет уже, как это было в начале. Операционную систему я обновлю, потому что мне важно в плане «софта» быть актуальным. А вот iPad mini я куплю, но не для себя, а для жены, а сам останусь верным своему New iPad.

А в конце своей статьи я приведу небольшой отрывок из речи Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров