Чиновник Администрации президента пытался «затроллить» Стива Джобса

137

Минувшим вечером до нашего официального аккаунта в твиттере долетели отголоски смелых заявлений одного из чиновников Администрации президента России, в которых он весьма нелицеприятно отзывался об основателе компании Apple Стиве Джобсе. В первую очередь в глаза бросилось то, что представитель аппарата главы государства предпочитает отстаивать свои доводы не совсем парламентскими выражениями. А после наведения справок выяснилось, что этот деятель по имени Василий Попик (@vpopik) уже давно заслужил репутацию видного твиттер-тролля, регулярно вызывающего немало «лулзов» у своих читателей и простых прохожих. Реагируя на его некорректные высказывания в адрес покойного руководителя Apple, мы предприняли попытку поставить этого человека на место. И вот что из этого вышло.

Чиновник Администрации президента пытался «затроллить» Стива Джобса

Началось все с того, что один из читателей ретвитнул нам следующее сообщение пользователя @vpopik:

Не понимаю, что народ вокруг этого С.Джобса с ума сходит…Друга на деньги кинул, ни с кем не ладил, колдовал там чего-то…Ну, джинсы носил.

Казалось бы, очередной твит от одного из миллионов юзеров. Каждый человек имеет право на самовыражение, все-таки гарантированное Конституцией. И если кому-то личность Джобса была не по душе, а успех компании Apple вызывает сомнения, то это его личное право, порицать которое было бы некорректно. Однако на этот раз речь идет об особом случае. Дело в том, что Василий Михайлович Попик занимает пост заместителя начальника Экспертного управления Президента и – внимание! – члена наблюдательного совета Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех»). Еще более примечателен тот факт, что Попик состоит в Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которая под началом замглавы Администрации президента Владислава Суркова и вице-премьера Вячеслава Володина занимается реализацией проекта по строительству инновационного центра «Сколково». Согласитесь, такое скептическое отношение к одному из великих изобретателей современности со стороны главных инноваторов страны не может не вызывать удивления.

Разумеется, читатели аккаунта @vpopik не могли не прореагировать на такой провокационный твит и попросили чиновника прояснить свою позицию. На что получили еще более убийственный ответ:

Ничего С.Джобс не изобретал и не мог изобрести, не имея даже среднего образования…Кинул друга на деньги и начал раскручиваться потихоньку.

Конечно же, после прочтения этого твита у любого читателя AppleInsider.ru и сторонника инновационного, а не «распилочного» бизнеса не могло не возникнуть целой гаммы мыслей и эмоций, которые захотелось немедленно облачить в форму короткого сообщения, чтобы запустить последним в направлении г-на Попика. Большинство наших фолловеров так и поступило, поэтому сами мы от таких выпадов воздержимся и после пары дыхательных упражнений по методике Цигун попытаемся терпеливо объяснить, почему сообщения этого чиновника нас так возмутили. А то вдруг он действительно не понял.
Чиновник Администрации президента пытался «затроллить» Стива Джобса
В качестве своеобразного эпиграфа приведем еще один твит Попика, которым он прореагировал на наше сообщение о том, что его главный босс, президент Медведев, в прошлом году встречался с этим самым Джобсом и выражал ему искреннее восхищение:

это никаким образом не мешает мне иметь собственное..

Так вот, сразу хотим сказать: факт принадлежности к «яблочному» ресурсу априори не подразумевает, что мы должны поклоняться основателю своей компании и восхищаться даже его провалами. И «собственное» мы тоже вполне можем «иметь». Поэтому наши контаргументы подкрепляются не только сугубо «фэнбойскими» порывами, но и простыми и доказанными фактами. Да, Стив Джобс сам ничего не изобрел. Более того – никто не ставит это под сомнение. Но вы как инноватор и наноспециалист наверняка знаете, что для изменения устоев мира недостаточно наличия гениального ученого или конструктора, который сидит в своем подвале и генерирует чудеса, веселя соседских мальчишек и вызывая недоумение знакомых. Для настоящей революции необходим еще и человек, который точно знает, как практическое применение этих разработок сможет повлиять на жизни людей, и который имеет талант и достаточно воли, чтобы воплотить эти идеи в жизнь. Поэтому ответ на вопрос о том, кто из этих двоих внесет больший вклад в технологический переворот, очевиден: несомненно, роль обоих критически важна! Поэтому у Джобса есть все основания иметь непосредственное отношение ко всем изобретениям Apple и к разработке всех технологий, в патентах на которые присутствует его имя.

Но больше всего нас поразило заявление чиновника о том, что Джобс ничего не умел изобрести, поскольку у него, дескать, образования нет. Похоже, г-н Попик крайне редко бывает за границей и не совсем четко понимает разницу между российскими реалиями и жизнью стран с более развитой экономикой. Конечно, если бы Стива угораздило родиться в России, вряд ли бы мы вообще узнали об этом человеке. Поскольку, не получив ни одной «корочки», он бы так и остался неучем-сиротой, нищебродом и хиппи, обивающим пороги депутатов «Единой России» с просьбами выделить финансирование на инновационный проект. И, не получив бы от них ни копейки, он наверняка стал бы наркоманом или алкоголиком. Как мы помним, в 70-е годы он этим увлекался, но из-за осуществления «американской мечты» все эти мелкие радости ему просто стали неинтересны. Конечно, допустим и другой вариант: заработав капитал на инновационной деятельности, Джобс мог бы стать богатым и успешным гражданином России. Но вряд ли бы это продлилось долго, поскольку рано или поздно с ним бы произошло то, что описали Быков и Ефремов в свежем выпуске «Гражданина поэта».

Мы хотим принести извинения Василию Попику за тот шквал оскорблений, который хлынул на него со стороны наших читателей в твиттере и по поводу которых он заявил нам следующее:

Сайт у Вас, вроде, нормальный, по делу…А в твиттере пишете, прости Господи, чушь какую-то, как тролль убогий и вялый…

а также:

Недовольство можно выражать по разному…Вот Вы бы и возразили, а не убогих интернет-гопников малолетних ретвитили:)…

Аудитория у нас действительно разнообразная, и не всегда эмоции своих читателей мы можем контролировать. Поэтому мы не могли не выразить свою реакцию на ваши твиты в более цивилизованной и корректной форме – в виде этого поста.

Мы выражаем глубокое сожаление в связи с тем, что не последний человек в проекте «Сколково» ставит под сомнение громадные достижения Стива Джобса – одного из столпов, на которых держится Кремниевая долина. По-хорошему, именно его лик должен был бы украшать всю территорию нашего строящегося иннограда. Но мы подозреваем, что там все-таки будут висеть портреты других инноваторов и модернизаторов.
Чиновник Администрации президента пытался «затроллить» Стива Джобса
Как мы знаем, одной из самых популярных фраз, по которым распознаются тролли, является сентенция вроде «сначала сам что-нибудь сделай, а потом вякай». Нам не хочется опускаться до такого уровня дискуссии, но все же мы позволим себе небольшой взгляд в эту сторону. Просто раз уж все инновационные проекты государственных структур осуществляются на наши с вами деньги, то мы вполне имеем право этим интересоваться. Новая, послеельцинская Россия существует уже более десяти лет. За это время разные руководители исполнительной ветви власти пытались реализовывать различные инновационные проекты. Нам не хочется сейчас вспоминать ни падающие спутники ГЛОНАСС, ни русские «убийцы» iPhone и iPad, ни водяной проект Грызлова-Петрика. Нам просто хочется признать, что в течение последних лет наша жизнь стала легче, комфортней и приятней в первую очередь благодаря человеку, который жил и умер в далекой заокеанской стране. И мы даже ума не приложим, почему все так получилось. И если от вас, Василий Михайлович, последует какой-то комментарий на этот материал, то мы на 99% уверены, что в нем будут присутствовать такие фразы как «пятая колонна», «агенты влияния» и «вашингтонский обком». Что ж, пусть так и будет; нас в жизни называли и похуже.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий